Dundonald, UK. 03 July 2019. The Ayrshire village of Dundonald celebrated the 30th anniversary of holding Highland Games by having competitions of crazy pram racing and juvenile Tug of War alongside the traditional competitions of tossing the caber, throwing the hammer and lifting the Keppoch Stone
Экстремальная глажка белья (Extreme Ironing)
Если вам вдруг надоест утюжить белье дома, то можете смело отправляться на крышу, на озеро или даже на Эверест. Чем опаснее и необычнее будет место, тем лучше. Экстремальную глажку белья изобрел в 1997 году житель Лестера Фил Шоу. Говорят, что однажды он пришел с работы очень уставший и уже хотел было отправиться на прогулку, как вдруг обнаружил, что ему нужно перегладить целую гору белья. Тогда он решил совместить приятное с полезным, тем самым придумав новый вид спорта, который и по сей день популярен среди британцев.
Все, что вам нужно, — это гладильная доска, обычный утюг, белье, немного безумия и фантазия. В 2002 году в Германии даже прошел чемпионат мира по экстремальной глажке, в котором приняли участие команды из 12 стран. Утюжить белье нужно было на разбитом автомобиле, в быстротекущей реке, на дереве и на скалодроме. В качестве главных призов разыгрывались отдых на Гавайях и бытовая техника. На результат глажки жюри внимания не обращало, а вот артистизм и изобретательность ценились превыше всего. Победили, конечно же, британцы.
Сегодня европейцы продолжают устанавливать рекорды в этом виде спорта и не ищут легких путей. В 2018 году итальянец Роланд Пикколи утюжил футболку на глубине 42 метра в бассейне города Монтегротто-Терме. Кстати, экстремальную глажку даже хотели включить в программу Олимпийских игр, а телеканал Channel 4 выпустил документальный фильм под названием «Extreme Ironing: Pressing for Victory».
Заплыв с маской и трубкой в болотах Уэльса (Bog Snorkelling)
Ежегодно в августовские банковские выходные в Уэльсе проводятся заплывы на торфяном болоте Ваен Ридд. Задача участников — как можно быстрее преодолеть дистанцию 110 метров, экипировавшись ластами, перчатками и масками. Большинство пловцов используют специальные гидрокостюмы, ведь находиться в грязной воде, да еще в холодную погоду, не так уж и приятно. Впервые чемпионат мира по плаванию с маской и трубкой на болоте прошел в 1985 году. Сегодня в нем участвуют не только британцы, но и представители Ирландии, Германии, США, Южной Кореи, России, Австралии и Новой Зеландии. Мировой рекорд был установлен учителем Нилом Раттером из города Суиндон в 2018 году, проплывшим 110 метров за 1 минуту 18,81 секунды. Участие в соревнованиях платное, а все собранные деньги идут на благотворительность.
Куперсхилдская сырная гонка (Cooper’s Hill Cheese-Rolling and Wake)
Это, пожалуй, самое известное состязание, придуманное англичанами. Проходит оно на холме Купера вблизи города Глостер, который находится на юго-западе Англии.
В центре внимания — несколько головок сыра весом до четырех килограммов. Их пускают катиться вниз по склону, а победителем становится тот, кто догонит и поймает сыр. Однако со временем от этой идеи отказались, уж очень это травмоопасно — бежать с горы. И действительно, очень часто бегуны покидали гонку с серьезными повреждениями спины, шеи, головы, рук или ног. В последние годы организаторы даже заменили настоящий сыр его имитацией из пенопласта. В 2010-м местные власти официально отменили мероприятие, но фанаты гонки проигнорировали запрет и все равно пришли на холм Купер. С каждым годом в соревновании участвует все больше и больше желающих — не только британцы, но и люди со всего мира. Существует две версии того, как появилось состязание. По одной из них, англичане придумали эту гонку для сохранения прав на выпас скота на общей территории. По другой — традиция возникла из древнего обряда катить горящие пучки хвороста с горы, что символизировало наступление нового года после зимы.
Чемпионат мира по корче рож (World Gurning Championship)
Да-да, такой существует. Ежегодно он проводится в маленьком городке Эгремонт, который расположен в графстве Камбрия. Чемпионат является частью Крабовой ярмарки, которая проходит там с 1267 года. Также во время нее беднякам раздавали дикие яблоки (crab apples), оттуда и пошло такое странное название. Начиналась ярмарка в пятницу с праздничного концерта, а на следующий день на главной улице Эгремонта проходил парад «яблочных повозок». Ближе к вечеру проводились соревнования по раскуриванию трубки, карабканью по скользкому бревну, метанию яиц и корче рож. Последнее и по сей день обычно проходит в здании городского рынка. В состязании принимают участие 50 человек в трех номинациях: мужской, женской и детской. Пожалуй, главным атрибутом чемпионата считается конский хомут, который, согласно легенде, много лет назад носил деревенский дурачок, выпрашивая деньги у прохожих и корча при этом рожи. Он-то и положил начало этому виду соревнований. Сегодня состязание очень популярно среди британцев, поэтому если в следующий раз вас кто-то попросит не кривляться, смело отвечайте, что готовитесь к чемпионату.
Гонки на кроватях (Knaresborough Bed Race)
Ежегодно во вторую неделю июня в городе Нерсборо в Северном Йоркшире проводятся гонки на кроватях. Каждая команда состоит из шести бегунов, которые несут кровать, и одного пассажира, который должен в ней удержаться. Задача заключается в том, чтобы как можно быстрее преодолеть расстояние в 2,4 мили, что, надо сказать, непросто. Трасса гонки пролегает через высокий подъем в центре города, а также реку Нид, которая всегда славилась своими холодными водами. Несмотря на то, что родиной гонок на кроватях считается Англия, сегодня они проводятся в США, Германии и Новой Зеландии. Это незабываемые впечатления, как для участников, так и для зрителей, а главное — все собранные от соревнований средства идут на благотворительность. Еще такие гонки — отличная возможность надеть свой лучший маскарадный костюм, да и кровать участникам тоже надо украсить, ведь зрелищность команд учитывается при оценивании.
Метание бревна (Caber Toss)
Игры горцев — одно из самых ярких событий, воспевающее шотландскую культуру. В рамках этого мероприятия проводятся спортивные соревнования и выставки, состязания оркестров волынщиков и танцоров хайланда. В 1889 году горцы выступили на Всемирной выставке в Париже, и, как гласит легенда, именно это событие подтолкнуло барона Пьера Де Кубертена на создание современного олимпийского движения. В программе Олимпийских игр есть даже исконно шотландские дисциплины — например, метание молота.
Метание бревна хоть и не является олимпийским видом спорта, но все равно очень популярно среди горцев. Длина бревна должна составлять 5,94 метра, а вес — 79 килограммов. Главная задача — метнуть бревно так, чтобы оно перевернулось в воздухе, а потом упало на землю в направлении, противоположном бросающему. Как думаете, вы бы смогли так? Кстати, это сегодня Игры горцев — спортивное мероприятие, а раньше все было куда серьезнее, ведь главная их цель была — отобрать лучших воинов.
На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…
Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…
Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…
Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…
Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…
Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…