Главное о русской жизни

в Великобритании

Интересно

От глажки белья до корчи рож: самые странные виды спорта в Британии

08.08.2021Мария Кулик

Восьмого августа в Токио завершаются Олимпийские игры, которые уже признали самыми необычными за всю их историю. Напомним, что идея возродить олимпийское движение возникла в конце XIX века, и принадлежала она французу Пьеру Де Кубертену. Говорят, что вдохновили его на это Игры горцев — шотландские традиционные спортивные состязания. Мы выяснили, какие еще соревнования были придуманы на Британских островах, и рассказываем о самых необычных из них.

Экстремальная глажка белья (Extreme Ironing)

Если вам вдруг надоест утюжить белье дома, то можете смело отправляться на крышу, на озеро или даже на Эверест. Чем опаснее и необычнее будет место, тем лучше. Экстремальную глажку белья изобрел в 1997 году житель Лестера Фил Шоу. Говорят, что однажды он пришел с работы очень уставший и уже хотел было отправиться на прогулку, как вдруг обнаружил, что ему нужно перегладить целую гору белья. Тогда он решил совместить приятное с полезным, тем самым придумав новый вид спорта, который и по сей день популярен среди британцев.

Все, что вам нужно, — это гладильная доска, обычный утюг, белье, немного безумия и фантазия. В 2002 году в Германии даже прошел чемпионат мира по экстремальной глажке, в котором приняли участие команды из 12 стран. Утюжить белье нужно было на разбитом автомобиле, в быстротекущей реке, на дереве и на скалодроме. В качестве главных призов разыгрывались отдых на Гавайях и бытовая техника. На результат глажки жюри внимания не обращало, а вот артистизм и изобретательность ценились превыше всего. Победили, конечно же, британцы.

worldsamazinginfo.blogspot.com

Сегодня европейцы продолжают устанавливать рекорды в этом виде спорта и не ищут легких путей. В 2018 году итальянец Роланд Пикколи утюжил футболку на глубине 42 метра в бассейне города Монтегротто-Терме. Кстати, экстремальную глажку даже хотели включить в программу Олимпийских игр, а телеканал Channel 4 выпустил документальный фильм под названием «Extreme Ironing: Pressing for Victory».

Заплыв с маской и трубкой в болотах Уэльса (Bog Snorkelling)

Ежегодно в августовские банковские выходные в Уэльсе проводятся заплывы на торфяном болоте Ваен Ридд. Задача участников — как можно быстрее преодолеть дистанцию 110 метров, экипировавшись ластами, перчатками и масками. Большинство пловцов используют специальные гидрокостюмы, ведь находиться в грязной воде, да еще в холодную погоду, не так уж и приятно. Впервые чемпионат мира по плаванию с маской и трубкой на болоте прошел в 1985 году. Сегодня в нем участвуют не только британцы, но и представители Ирландии, Германии, США, Южной Кореи, России, Австралии и Новой Зеландии. Мировой рекорд был установлен учителем Нилом Раттером из города Суиндон в 2018 году, проплывшим 110 метров за 1 минуту 18,81 секунды. Участие в соревнованиях платное, а все собранные деньги идут на благотворительность. 

Куперсхилдская сырная гонка (Cooper’s Hill Cheese-Rolling and Wake)

Это, пожалуй, самое известное состязание, придуманное англичанами. Проходит оно на холме Купера вблизи города Глостер, который находится на юго-западе Англии.

В центре внимания — несколько головок сыра весом до четырех килограммов. Их пускают катиться вниз по склону, а победителем становится тот, кто догонит и поймает сыр. Однако со временем от этой идеи отказались, уж очень это травмоопасно — бежать с горы. И действительно, очень часто бегуны покидали гонку с серьезными повреждениями спины, шеи, головы, рук или ног. В последние годы организаторы даже заменили настоящий сыр его имитацией из пенопласта. В 2010-м местные власти официально отменили мероприятие, но фанаты гонки проигнорировали запрет и все равно пришли на холм Купер. С каждым годом в соревновании участвует все больше и больше желающих — не только британцы, но и люди со всего мира. Существует две версии того, как появилось состязание. По одной из них, англичане придумали эту гонку для сохранения прав на выпас скота на общей территории. По другой — традиция возникла из древнего обряда катить горящие пучки хвороста с горы, что символизировало наступление нового года после зимы.

Фото: PA

Чемпионат мира по корче рож (World Gurning Championship)

Да-да, такой существует. Ежегодно он проводится в маленьком городке Эгремонт, который расположен в графстве Камбрия. Чемпионат является частью Крабовой ярмарки, которая проходит там с 1267 года. Также во время нее беднякам раздавали дикие яблоки (crab apples), оттуда и пошло такое странное название. Начиналась ярмарка в пятницу с праздничного концерта, а на следующий день на главной улице Эгремонта проходил парад «яблочных повозок». Ближе к вечеру проводились соревнования по раскуриванию трубки, карабканью по скользкому бревну, метанию яиц и корче рож. Последнее и по сей день обычно проходит в здании городского рынка. В состязании принимают участие 50 человек в трех номинациях: мужской, женской и детской. Пожалуй, главным атрибутом чемпионата считается конский хомут, который, согласно легенде, много лет назад носил деревенский дурачок, выпрашивая деньги у прохожих и корча при этом рожи. Он-то и положил начало этому виду соревнований. Сегодня состязание очень популярно среди британцев, поэтому если в следующий раз вас кто-то попросит не кривляться, смело отвечайте, что готовитесь к чемпионату.

Гонки на кроватях (Knaresborough Bed Race)

Ежегодно во вторую неделю июня в городе Нерсборо в Северном Йоркшире проводятся гонки на кроватях. Каждая команда состоит из шести бегунов, которые несут кровать, и одного пассажира, который должен в ней удержаться. Задача заключается в том, чтобы как можно быстрее преодолеть расстояние в 2,4 мили, что, надо сказать, непросто. Трасса гонки пролегает через высокий подъем в центре города, а также реку Нид, которая всегда славилась своими холодными водами. Несмотря на то, что родиной гонок на кроватях считается Англия, сегодня они проводятся в США, Германии и Новой Зеландии. Это незабываемые впечатления, как для участников, так и для зрителей, а главное — все собранные от соревнований средства идут на благотворительность. Еще такие гонки — отличная возможность надеть свой лучший маскарадный костюм, да и кровать участникам тоже надо украсить, ведь зрелищность команд учитывается при оценивании.

Метание бревна (Caber Toss)

Игры горцев — одно из самых ярких событий, воспевающее шотландскую культуру. В рамках этого мероприятия проводятся спортивные соревнования и выставки, состязания оркестров волынщиков и танцоров хайланда. В 1889 году горцы выступили на Всемирной выставке в Париже, и, как гласит легенда, именно это событие подтолкнуло барона Пьера Де Кубертена на создание современного олимпийского движения. В программе Олимпийских игр есть даже исконно шотландские дисциплины — например, метание молота.

Метание бревна хоть и не является олимпийским видом спорта, но все равно очень популярно среди горцев. Длина бревна должна составлять 5,94 метра, а вес — 79 килограммов. Главная задача — метнуть бревно так, чтобы оно перевернулось в воздухе, а потом упало на землю в направлении, противоположном бросающему. Как думаете, вы бы смогли так? Кстати, это сегодня Игры горцев — спортивное мероприятие, а раньше все было куда серьезнее, ведь главная их цель была — отобрать лучших воинов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: