С 1760 года в стенах галереи Colnaghi выставляются работы именитых старых мастеров, потому и для гостей, и для сотрудников, привыкших иметь дело с антиквариатом, выставка Humble Works стала отчасти экспериментом и даже вызовом. Не менее удивительно и то, что художников, которые принимают в ней участие, зрители привыкли видеть в жанре перформанса – эфемерном, пространственном, неосязаемом. И то, что в Colnaghi все трое решили представить свои физические работы, вызвало настоящий ажиотаж в мире искусства.
Марина Абрамович, Нико Вашелларии Федор Павлов-Андреевич знакомы более десяти лет. В 2009 году они оказались участниками Манчестерского международного фестиваля, одним из главных событий которого стал перформанс под названием Marina Abramovic Presents. «С тех пор мы втроем стараемся держаться ближе друг к другу», – поясняет Федор.
В этот раз работы художников объединились в совершенно непредсказуемый треугольник, который, как замочная скважина, позволяет зрителям заглянуть внутрь их сокровенного, интимного мира и ощутить себя его частью. Три зала галереи Марина, Нико и Федор поделили между собой. В первом, расположенном у входа, гостей встречает огромный клуб жемчужной пыли или «Большая серая скульптура» Павлова-Андреевича – известного российского художника, который сейчас живет между Сан-Паулу и Лондоном.
Зал 1. «Большая серая скульптура»
В создании скульптуры, которую Павлов-Андреевич представил в галерее Colnaghi, приняли участие практически триста человек, причем на сбор материала и создание конструкции у художника ушло более двух лет. «Эти люди — те, с кем у меня что-то было в жизни, и эта пыль — из под их кроватей. У каждого человека она разная. Пыль вбирает в себя его привычки, образ жизни и даже то место, где он живет. Например, те, чьи дома находятся у моря, могли обнаружить песок в клубнях пыли. А те, у кого есть животные – их шерсть», – объяснил Федор.
Рассматривая скульптуру вблизи, понимаешь, что художник имеет в виду. Кажется, маленькие и неприметные детали способны раскрыть куда больше секретов о жизни, чем предполагали их хозяева.
Вспоминая о времени, когда работа над скульптурой только начиналась, Федор признается, что знакомые и друзья, которых он просил отправить ему пыль, реагировали на предложение по-разному. «Одни отвечали «потрясающе, куда?», другие предлагали прийти и собрать пыль самому, третьи делали вид, что мы вообще не знакомы. Один человек даже попросил у меня деньги», – рассказывает автор. Но это еще не финальный результат. «Большая серая скульптура» будет обновляться каждую неделю, пока идет выставка. О ее дальнейшем будущем Федор тоже позаботился. «Я думал о том, кто захочет владеть огромной скульптурой, состоящей из пыли, и решил, что она будет лишь временным объектом. После того, как я умру, я хочу, чтобы она была сожжена с моим телом, а прах – заключен в капсулу, которую можно будет купить вместе с изображением скульптуры. Это станет отличным финалом для нас обоих».
На противоположной стороне от скульптуры, на стене, висят небольшие графические рисунки. На них художник изобразил кровати когда-то близких ему людей и разместил под стеклами рам клубки пыли, которые были собраны из их спален.
А на постаменте, рядом с огромным жемчужным объектом, стоит погребальная ваза этрусков, сделанная из серо-коричневой глины и украшенная рельефными узорами в жанре «импасто» (техника с использованием неразбавленной краски, которая густо наносится на объект – прим.). Как правило, подобные урны, абстрактно повторяющие черты человеческого тела, помещались в небольшие шахты. «Такие мотивы могут быть интерпретированы как духовное послание, указывающее на надежду возрождения души или тела в загробной жизни. Подобно этой вазе, моя скульптура из собранных воспоминаний является сосудом для моей собственной надежды – надежды на вечную и счастливую жизнь среди тех душ, с которыми я был близок во время моего физического существования», – добавляет художник.
Зал 2. Visita Interiora Terrae
Если историческим центром экспозиции Федора стала погребальная ваза, то у Нико Вашеллари – редкий коринфский шлем из бронзы с украшениями в виде бычьих рогов. «То ощущение силы, которое он излучает, резонирует во мне, вызывая чувство сопротивления, чувство борьбы с войной, что именно и означает для меня быть художником».
В галерее Colnaghi итальянский художник, известный своими перфомансами и сложными инсталляциями, представил видео-арт – работу в трех действиях под названием Visita Interiora Terrae («Посети недра земли»). Для автора она воплощает его полное физическое погружение в природу и бессознательное подчинение ее силе.
«В начале видео меня усыпляют, а затем подвешивают к вертолету, пролетающему над итальянскими возвышенностями Фореста дель Консильо. В тот момент я был бессилен перед величием и тайной природного ландшафта и находился в бессознательном состоянии. Это был опыт, который напоминает путешествие раненых или усыпленных зверей, когда их переносят из одного природного парка в другой», – комментирует Нико.
Зал 3. «Кухня», «Портреты со смеющимся черепом» и «10 тысяч слез»
Третий и самый камерный зал стал площадкой для четырех работ художницы Марины Абрамович и одного шедевра испанского мастера Диего Веласкеса «Преподобная мать Херонима де ла Фуэнте» из частной коллекции. В этой практически сакральной атмосфере объекты переплелись в одну сложную историю – характерную для сербской художницы.
Напротив Веласкеса заняла место «Кухня» Абрамович – фотография, сделанная более десяти лет назад в городе культуры «Лабораль». На ней Марина, облаченная в длинное черное платье, сидит на кухне старинного испанского монастыря.
«У «Кухни» отличная тема, с которой мне всегда нравилось работать. Во-первых, она отражает мой собственный опыт из детства, когда я проводила время на кухне со своей бабушкой – в этом есть элемент памяти и ностальгии. Во-вторых, у нее есть история, которую я прочитала в дневниках святой Терезы Авильской. И потом я совершенно случайно попала на эту монастырскую кухню в Испании, где служительницы каждый день готовили еду для 8000 сирот. Тогда все встало на свои места. Я вошла в это пространство, и образ сразу же появился передо мной – я просто сделала фотографию. Как будто работа уже находилась в моей в голове, и все, что было нужно, – это пространство для воплощения. Очень важно найти правильное место, правильное время и правильный момент. Когда все эти три элемента собрались вместе, родилась «Кухня», – эмоционально объясняет Марина.
Диалог между «Кухней» и портретом монахини де ла Фуэнте, написанным Веласкесом, кажется очень интересным. Как рассказала Марина, однажды Херонима действительно встретила святую Терезу Авильскую в Толедо, неподалеку от Мадрида, когда ей было всего четырнадцать лет. Именно после их встречи Херонима стала близка к религии.
Моя реакция на историю святой Терезы представлена на фотографии, а реакция сестры де ла Фуэнте на встречу с ней проявилась в ее преданности, которую так прекрасно запечатлел один из величайших портретистов всех времен, Веласкес.
Кроме фотографии и портрета, в зале представлены еще три объекта, однозначно заслуживающих внимания. Два из них – объемные «Портреты со смеющимся черепом», выполнены из искусственного акрилового камня.
Центром композиции Абрамович стала совершенно новая работа художницы под названием «10 тысяч слез». «С раннего детства мне нравилось смотреть на статуи Мадонны, сделанные из дерева и расписанные вручную. У большинства таких Мадонн из глаз текли слезы. Слезы были сделаны из стекла, и они выглядели настоящими. Уже позже оказалось, что есть человек, который работает в музее Прадо в Мадриде, реставрирует этих Мадонн и делает для них эти слезы взамен утраченных. Тогда я спросила его, сможет ли он сделать для меня 10 000 таких слез, и мастер согласился. Для меня эта работа представляет пролитые слезы всех плачущих Мадонн в мире», – добавляет в заключение Марина Абрамович.
Работы Марины Абрамович, Нико Вашеллари и Федора Павлова-Андреевича, объединенные в выставку Humble Works, можно увидеть до 22 ноября 2021 года в галерее Colnaghi.