ГИДЫ

Как одна забытая свеча в пекарне на Пудинг-Лейн навсегда изменила облик Лондона

355 лет назад лондонский Сити выглядел абсолютно иначе. Он был плотно заселен и совсем не похож на современный финансовый центр столицы: на месте нынешних модных ресторанов были шумные рынки, на месте небоскребов – деревянные дома.

О правилах пожарной безопасности, как и гигиены, в то время знали лишь немногие жители Лондона. А потому нет ничего удивительного в том, что сначала Лондон захватила эпидемия бубонной чумы, которая выкосила четверть населения, а затем и пожар, уничтоживший не менее половины города. Или, если говорить точнее, 13200 домов и 87 церквей.

Карта Лондона, 1666 год. Источник: Design Pics

Великий лондонский пожар начался в доме пекаря Томаса Фарринера на Пудинг-Лейн. Считается, что причиной возгорания стала одна забытая на ночь свеча. Из-за сильного ветра и жаркой погоды огонь начал распространяться на запад столицы – остановить его было невозможно. Кто-то из местных жителей пытался тушить пламя, кто-то отчаянно спасал дома и имущество. В городе начался хаос, но власти медлили с решениями. В итоге король Карл II принял радикальные меры: он приказал сносить здания на пути огня, а затем лично стал помогать подданным бороться с огнем (правда, командуя бригадами, но тактика все-таки сработала).

Сейчас на том месте, где когда-то находилась пекарня Томаса Фарринера, можно найти мемориальную табличку. А неподалеку от него установлена 62-метровая дорическая колонна с золотыми языками пламени на вершине. На величественный Монумент даже можно подняться – оттуда открывается отличный вид на Сити, но для этого придется преодолеть 311 ступеней. Кстати, высота памятника не случайна: расстояние между колонной и домом, где начался пожар, составляет ровно 62 метра.

Потушить пламя горожанам удалось лишь к 5 сентября. Виновным в пожаре почему-то признали часовщика Юбера. Его немедленно казнили. Правда, позже стало известно, что в Лондон тот приехал только спустя два дня после начала возгорания.

Как изменилась карта города

Помимо жилых домов и торговых лавок, город потерял старинный деревянный собор Святого Павла и сотни других уникальных сооружений: замок Байнард, принадлежавший Генриху VIII, три западные городские стены и Steelyard – участок с многочисленными верфями и складами.

Но отстраивать Лондон заново король Карл II не спешил. Вместо этого, он созвал серьезный экспертный совет во главе с архитектором Кристофером Реном (тем самым, что построил ныне известный нам собор Святого Павла), чтобы разработать новый градостроительный план. Над ним трудились известные ученые, инженеры, физики и мате­ма­тики, в том числе, Исаак Ньютон. Постепенно они создали новую карту Лондона, и на месте пепелищ выросли величественные, красивые здания. 

Окунуться в атмосферу Англии середины XVII столетия сегодня не так просто, ведь многое было уничтожено. Но несколько мест все-таки пережили пожар – по ним можно прогуляться. Например, дойти до здания больницы Святого Варфоломея и улицы с «говорящим» названием Cloth Fair – когда-то на ней проводилась крупная ярмарка текстиля. Огонь не добрался сюда благодаря крепким оборонительным стенам, поэтому в районе до сих пор можно найти здания допожарной эпохи. Самый старый дом – № 41–42 – тоже прекрасно сохранился.

Кроме того, отголоски Средневековья звучат в пабах The Olde Wine Shades и The Seven Stars, в церквях St Andrew Undershaft и St Giles-without-Cripplegate. А полную карту мест, сохранившихся после пожара, можно увидеть здесь

Обложка: EB Images / Alamy

Редактор сайта

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

14 часов ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

1 день ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

2 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

3 дня ago