Инструкция

Как записать ребенка в бесплатную начальную школу в Англии

Основных источников информации у вас будет два: сайты школ и сайт вашего района, на котором содержится исчерпывающая информация о самих школах и о процедуре подачи заявок. Детали могут варьироваться, но принцип остается неизменным. Помните, что прием документов заканчивается 15 января. О том, в какую школу попал ваш ребенок, вы узнаете 16 апреля.

На что нужно обращать внимание:

  • Первое, с чем вам предстоит определиться — это тип школы, в которую вы поступаете. Церковные школы финансируются, главным образом, церковью (обычно либо Церковью Англии, либо Католической), и в их программе обязательно присутствуют элементы религиозного воспитания. Государственные находятся в юрисдикции местных органов власти, академии, как правило – в ведении центрального правительства. Считается, что академии при этом чуть больше независимы с точки зрения формирования программы, однако на процесс поступления эти различия не влияют.
  • Второе: нужно заранее смириться с тем фактом, что в желаемую школу ваш ребенок может не попасть. А значит, нужно подстраховаться на этот случай и выбрать запасные варианты. Вы имеете право подать заявки в шесть школ, и лучше, если вы так и сделаете: тогда если не сработает первый вариант, есть вероятность, что сработает второй, и так далее. В противном случае есть риск, что вы окажетесь в той школе, в которой недобор, а недобор является обычно свидетельством того, что в учебном заведении дела обстоят неблагополучно.
  • Внимательно изучите рейтинг школы. За качеством обучения следит регулятор Ofsted, его доклады можно легко найти на сайте и сайтах школ. Стоит иметь в виду, что в школы с рейтингом Outstanding обычно подается очень много заявлений.
  • Все школы, в которые вы хотите подать документы, лучше посетить заранее, поскольку даже высший балл от Ofsted не означает хорошую обстановку в школе. Каждая школа организует дни открытых дверей, обязательно ходите на них, не стесняйтесь задавать вопросы и заглядывать в классы. Обращайте внимание на детали: поведение учеников, качество еды, чистоту помещений. Погуляйте по окрестным улицам, поговорите с родителями нынешних учеников. Помните – поменять школу зачастую сложней, чем поступить в хорошую.

Процедура поступления:

  • Необходимо заполнить анкету на сайте вашего районного совета – без нее ваши заявки школы рассматривать не будут. Анкета достаточно простая, нужно быть готовым при необходимости предоставить подтверждение адреса и даты рождения вашего ребенка. На следующий год в школу идут дети, рожденные в период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018.
  • На сайте каждой из школ, которые вы включаете в свой список, приводится список критериев, по которым школа отбирает учеников, а также список дополнительных документов (их вы относите или посылаете по почте в саму школу). Для церковных школ важна ваша религиозная принадлежность, так что они просят предоставить справки от священника из посещаемой вами церковью. В этих справках должно указываться, что вы ходите на воскресные службы, по меньшей мере, дважды в месяц на протяжении последних двух или трех лет. При этом приоритет будет у тех детей, чьи родители являются прихожанами церкви, к которой относится школа, далее по списку будут идти дети, принадлежащие к той же христианской конфессии, далее – к другой конфессии, далее – исповедующие другую религию и так далее. Дети из неблагополучных семей или дети с особенностями развития во всех школах входят в приоритетную категорию. Дети из нерелигиозных семей также могут подаваться в церковные школы, но шанс попасть в хорошую школу у них не высок.
  • Расстояние от дома до школы является решающим фактором при поступлении в государственные учебные заведения – все мы слышим немало историй о людях, вынужденных переезжать, чтобы ребенок мог поступить в хорошую школу. В ситуации, когда у церковных школ есть кандидаты, совпадающие по прочим критериям, расстояние от дома также может определить окончательный выбор. Были курьезные случаи, когда школы учитывали, на каком этаже в доме живет ребенок: считается, что первый этаж ближе к школе, чем второй.
  • Важный фактор, который учитывают большинство школ – это наличие среди нынешних учеников братьев или сестер поступающего. Поэтому если вам удалось устроить старшего ребенка в хорошую школу, то можете ненадолго выдохнуть: младший, скорей всего, поступит «автоматом».

А ненадолго – потому, что через несколько лет у вас все начнется заново, только будет еще трудней – в средних школах, помимо тех же факторов, что учитываются в начальных, в расчет принимаются академические и творческие достижения, внешкольная деятельность и много что еще. Но это уже совсем другая история.

Дарья Виноградова

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

14 часов ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

17 часов ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

17 часов ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

2 дня ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

3 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

4 дня ago