StartUp

Как стартапу привлечь инвестора: семь непростых шагов

В 50% случаев инвесторы находят

интересные им стартапы благодаря связям

Со статистикой бессмысленно спорить: личные связи инвесторов «приносят» в их портфели половину проектов. Информацию об интересных стартапах они получают, в частности, от других инвесторов — тех, кто сами финансируют эти стартапы, а также от инвесторов более ранних или поздних стадий. Важными источниками знаний о стартапах для инвесторов оказываются портфельные компании, ну и, конечно, друзья, знакомые и коллеги.

Это, впрочем, не значит, что другие способы «достучаться» до инвесторов неэффективны. Ведь еще 45% интересных стартапов они находят в интернете, в акселераторах и на профильных мероприятиях. И даже письма и звонки, которые они получают напрямую от стартапов, иногда — в 5% случаев — тоже срабатывают.

Стартапу нужно быть на виду в интернете

Очевидный вывод: в любом случае стартап, который заинтересован в привлечении денег, должен быть на виду у потенциальных инвесторов. И, кстати, не только стартап, но и его основатели. Речь идет не просто о безупречно работающем сайте и лэндингах (на русском и английском языках) и об аккаунтах в основных социальных сетях (как минимум, в Facebook — для русскоязычных рынков и в LinkedIn — для международных). Важно также, чтобы стартап присутствовал на сайтах для инвесторов (в частности, на Crunchbase или Angellist), а также на профильных индустриальных сайтах. Ну и, разумеется, необходимо, чтобы стартап легко находился поиском Google и чтобы страницы основных членов команды в соцсетях были приведены в порядок.

Выбирать акселератор важно с умом

Акселерация — необязательный, но полезный этап на пути стартапа к деньгам инвесторов. Только искать стартапу нужно тот акселератор, который подходит именно ему. Внимательно изучите отраслевую специализацию акселератора, его портфель стартапов и историю их финансирования. Обратите внимание на руководителей, менторов и экспертов. Ну и не поленитесь поговорить с выпускниками этого акселератора — их опыт скажет о многом.

Из мероприятий надо уметь извлекать пользу

Конференции, питчинги, митапы и другие индустриальные мероприятия — обязательная часть жизни стартапа. Помимо решения задачи привлечения инвестиций они помогают находить клиентов и партнеров, получать отзывы о продукте, привлекать внимание профильных изданий и блогеров. Не говоря уже о том, что получать новые знания и быть в курсе отраслевых тенденций важно само по себе.

Есть несколько простых правил, а также хитростей, позволяющих максимизировать пользу от участия в таких мероприятиях:

  • регистрируясь на них, будьте максимально конкретными и старайтесь заполнить все поля заявки — часто инвесторы фильтруют их по соответствующим параметрам;
  • заранее планируйте собственную программу на мероприятии. Как правило, уже за месяц до его начала организаторы обнародуют предварительный список ключевых инвесторов и спикеров, а также специальные программы. А за пару недель до мероприятия становятся доступными инструменты для нетворкинга и назначения встреч — не игнорируйте эту возможность;
  • во время мероприятия разделитесь со своей командой, чтобы встречаться и общаться с как можно большим количество интересных вам людей (которые знают еще больше интересных вам людей). Сами тоже будьте заметными и запоминающимися. Но если понимаете, что вам неинтересно, не задерживайтесь и идите дальше: пропустить большую часть конференции — это нормально;
  • познакомившись и поговорив с кем-то, сразу добавляйте этого человека в свою социальную сеть. И не стесняйтесь напомнить о себе после мероприятия — напишите вашему новому знакомому в LinkedIn или отправьте email.

Из «холодных» сообщений

срабатывают меньше 1%

Совсем мало, да? Тем важнее сделать все так, чтобы ваше письмо не оказалось среди 99% проигнорированных или отправленных в помойку.

Во-первых, не пишите всем подряд или руководствуясь случайным выбором. Ищите потенциальных инвесторов, которые специализируются на индустрии, в которой работает ваш стартап, на соответствующей вашему случаю стадии развития продукта, на вашем регионе и т.д.

Во-вторых, не пишите спонтанно. Заранее подготовьте небольшое сопроводительное письмо: расскажите о вашем продукте, проблеме, которую он решает, ваших преимуществах, показателях бизнеса, а также об одном-двух ключевых клиентах. К письму приложите презентацию — 10-15 слайдов. И не забудьте персонализировать сообщение.

В-третьих, постарайтесь найти кого-то, кто хорошо знаком с членами команды потенциального инвестора и является экспертом в отрасли, в которой работает ваш стартап. И попросите его представить вас инвестору.

И еще: просто и ясно сформулируйте, чего вы хотите от инвестора в данный момент. Например, встретиться за кофе.

Пич-дек без цели — не пич-дек

Про то, как должна быть структурирована и на какие вопросы отвечать презентация стартапа, написано и сказано за последние годы столько, что, кажется, нет смысла повторяться. Все знают, как она должна выглядеть: проблема — решение (продукт) — метрики — бизнес-модель — рынок — команда.

Но из раза в раз молодые компании допускают одну и ту же ошибку: они забывают о цели. А от нее зависит фокус презентации. Например, если цель питч-дека — инвестиции, не стоит подробно описывать, как устроен и работает ваш продукт; важно фокусироваться на рынке, бизнес-модели, отличиях компании от конкурентов. Но если вы представляете свой продукт потенциальному b2b-партнеру и цель презентации — продажи, то в этом случае требуются, наоборот, максимальные подробности о том, как устроен ваш продукт, как именно он работает и чем может быть выгоден партнеру.

Цель и связанный с ней призыв адресата питч-дека к действию — этому всегда должен быть посвящен предпоследний слайд презентации (последний — это, разумеется, контакты). Только будьте максимально конкретны. Нужны деньги? Говорите прямо, сколько именно, зачем и когда.

Процесс привлечения инвестиции занимает до полутора лет

Поиск подходящего вашему стартапу инвестора — это забег на длинную дистанцию. В редких случаях вы справитесь с этой задачей за 4-6 месяцев. Гораздо чаще этот процесс растягивается на год-полтора. Настраивайтесь на это и запаситесь терпением.

Видео-запись семинара доступна здесь.

Юрий Кацман

Новые статьи

«Наше сокровище». О спектакле Жени Беркович, который сыграли в Лондоне

В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…

2 дня ago

Странные друзья принца Эндрю и Фараджа. И кто выпил весь «Гиннесс»?

Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…

2 дня ago

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

3 дня ago

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

4 дня ago

Главные выставки, которые откроются в Лондоне в 2025 году

«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…

5 дней ago

«Искусство должно быть добрым». Интервью с художницей Анной Кипарис

В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…

5 дней ago