В 50% случаев инвесторы находят
интересные им стартапы благодаря связям
Со статистикой бессмысленно спорить: личные связи инвесторов «приносят» в их портфели половину проектов. Информацию об интересных стартапах они получают, в частности, от других инвесторов — тех, кто сами финансируют эти стартапы, а также от инвесторов более ранних или поздних стадий. Важными источниками знаний о стартапах для инвесторов оказываются портфельные компании, ну и, конечно, друзья, знакомые и коллеги.
Это, впрочем, не значит, что другие способы «достучаться» до инвесторов неэффективны. Ведь еще 45% интересных стартапов они находят в интернете, в акселераторах и на профильных мероприятиях. И даже письма и звонки, которые они получают напрямую от стартапов, иногда — в 5% случаев — тоже срабатывают.
Стартапу нужно быть на виду в интернете
Очевидный вывод: в любом случае стартап, который заинтересован в привлечении денег, должен быть на виду у потенциальных инвесторов. И, кстати, не только стартап, но и его основатели. Речь идет не просто о безупречно работающем сайте и лэндингах (на русском и английском языках) и об аккаунтах в основных социальных сетях (как минимум, в Facebook — для русскоязычных рынков и в LinkedIn — для международных). Важно также, чтобы стартап присутствовал на сайтах для инвесторов (в частности, на Crunchbase или Angellist), а также на профильных индустриальных сайтах. Ну и, разумеется, необходимо, чтобы стартап легко находился поиском Google и чтобы страницы основных членов команды в соцсетях были приведены в порядок.
Выбирать акселератор важно с умом
Акселерация — необязательный, но полезный этап на пути стартапа к деньгам инвесторов. Только искать стартапу нужно тот акселератор, который подходит именно ему. Внимательно изучите отраслевую специализацию акселератора, его портфель стартапов и историю их финансирования. Обратите внимание на руководителей, менторов и экспертов. Ну и не поленитесь поговорить с выпускниками этого акселератора — их опыт скажет о многом.
Из мероприятий надо уметь извлекать пользу
Конференции, питчинги, митапы и другие индустриальные мероприятия — обязательная часть жизни стартапа. Помимо решения задачи привлечения инвестиций они помогают находить клиентов и партнеров, получать отзывы о продукте, привлекать внимание профильных изданий и блогеров. Не говоря уже о том, что получать новые знания и быть в курсе отраслевых тенденций важно само по себе.
Есть несколько простых правил, а также хитростей, позволяющих максимизировать пользу от участия в таких мероприятиях:
Из «холодных» сообщений
срабатывают меньше 1%
Совсем мало, да? Тем важнее сделать все так, чтобы ваше письмо не оказалось среди 99% проигнорированных или отправленных в помойку.
Во-первых, не пишите всем подряд или руководствуясь случайным выбором. Ищите потенциальных инвесторов, которые специализируются на индустрии, в которой работает ваш стартап, на соответствующей вашему случаю стадии развития продукта, на вашем регионе и т.д.
Во-вторых, не пишите спонтанно. Заранее подготовьте небольшое сопроводительное письмо: расскажите о вашем продукте, проблеме, которую он решает, ваших преимуществах, показателях бизнеса, а также об одном-двух ключевых клиентах. К письму приложите презентацию — 10-15 слайдов. И не забудьте персонализировать сообщение.
В-третьих, постарайтесь найти кого-то, кто хорошо знаком с членами команды потенциального инвестора и является экспертом в отрасли, в которой работает ваш стартап. И попросите его представить вас инвестору.
И еще: просто и ясно сформулируйте, чего вы хотите от инвестора в данный момент. Например, встретиться за кофе.
Пич-дек без цели — не пич-дек
Про то, как должна быть структурирована и на какие вопросы отвечать презентация стартапа, написано и сказано за последние годы столько, что, кажется, нет смысла повторяться. Все знают, как она должна выглядеть: проблема — решение (продукт) — метрики — бизнес-модель — рынок — команда.
Но из раза в раз молодые компании допускают одну и ту же ошибку: они забывают о цели. А от нее зависит фокус презентации. Например, если цель питч-дека — инвестиции, не стоит подробно описывать, как устроен и работает ваш продукт; важно фокусироваться на рынке, бизнес-модели, отличиях компании от конкурентов. Но если вы представляете свой продукт потенциальному b2b-партнеру и цель презентации — продажи, то в этом случае требуются, наоборот, максимальные подробности о том, как устроен ваш продукт, как именно он работает и чем может быть выгоден партнеру.
Цель и связанный с ней призыв адресата питч-дека к действию — этому всегда должен быть посвящен предпоследний слайд презентации (последний — это, разумеется, контакты). Только будьте максимально конкретны. Нужны деньги? Говорите прямо, сколько именно, зачем и когда.
Процесс привлечения инвестиции занимает до полутора лет
Поиск подходящего вашему стартапу инвестора — это забег на длинную дистанцию. В редких случаях вы справитесь с этой задачей за 4-6 месяцев. Гораздо чаще этот процесс растягивается на год-полтора. Настраивайтесь на это и запаситесь терпением.
Видео-запись семинара доступна здесь.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…