Я переехала в Брайтон в 2010 году, после того как пять лет прожила в Лондоне. Мы с мужем немного устали от столичной суеты и купили дом в самом центре города — в богемном районе Норт-лейн, за углом от железнодорожной станции. До лондонского вокзала Виктория оттуда можно было добраться на поезде всего за час — с комфортом и живописными видами на Национальный парк Саут-Даунс, поэтому долгое время нас не покидало ощущение, что мы находимся в одном из районов столицы. Все необходимое было в пешей доступности: магазины, рестораны, культурная жизнь. Только, как бонус, рядом с морем. Не зря последние двести лет Брайтон называют «Лондоном у моря» (London by the sea).
Хаб для креативных людей
Брайтон — богемный и либеральный город. Он состоит из разнообразных комьюнити, которые дружно существуют вместе. Здесь живет много студентов благодаря двум университетам (Брайтонскому и Сассекскому), представителей LGBTQ+ и, что немаловажно, сторонников эко-движений. Город даже закрепил за собой звание «зеленой» столицы Британии, а Кэролайн Лукас, ранее возглавлявшая Партию зеленых, стала первым и единственным членом парламента от Брайтона. Кстати, благодаря экологическим инициативам в городе активно растет интерес к вегетарианству — открывается все больше кафе и ресторанов. Одно из мест, куда я обязательно рекомендую заглянуть, — Terre à Terre (вне зависимости от того, вегетарианец вы или нет), еда там потрясающая.
Сами «брайтонианс» (так нас называют) — очень дружелюбные и открытые люди. Заговорить с незнакомцем на улице здесь намного легче, чем в Лондоне — местные проще идут на контакт. Кроме того, Брайтон — город экспериментаторов, поэтому его жители всячески приветствуют индивидуальный стиль, свободу в одежде и в выражении мыслей. Никто и никогда не посмотрит на вас с осуждением, во что бы вы ни оделись.
А еще Брайтон — это настоящий хаб для креативных людей: музыкантов, дизайнеров, художников. На улицах города можно встретить Ника Кейва и его жену Сьюзи — основательницу бренда Vampire’s Wife, Нормана Кука (больше известного как Fatboy Slim), Стива Кугана и других знаменитостей.
Думаю, именно поэтому в Брайтоне ежегодно проходит огромное количество фестивалей: Brighton Festival, Open House (когда художники открывают двери своих домов и студий для живого общения с аудиторией), Fringe Music Festival, парад LGBTQ+, Mod Weekender (mods и rockers были двумя конфликтующими британскими молодежными субкультурами в 1960–1970-е годы), регулярные пробеги классических и старинных автомобилей, самые известные из которых London to Brighton Veteran Car Run и London to Brighton Mini Run, а также множество концертов в знаменитом Королевском павильоне — уникальном дворце, построенном в индо-готическом стиле.
Где поселиться
Жизнь в Брайтоне подойдет тем, кто любит большие города, но при этом мечтает находиться в шаговой доступности от моря (и по более доступной цене).
С моей точки зрения, самые красивые и благоприятные для жизни районы города — это Монпелье (находится в центре, но тихо и спокойно) или Норт-лейн с его шумными независимыми магазинами, кафе и удобным расположением вблизи вокзала (для тех, кто работает в Лондоне). Кроме того, в Брайтоне есть несколько iconic squares, которые просто идеально подходят для жизни: Sussex Square в Кемп-Тауне, Brunswick Square & Brunswick Terrace и Palmeira Square в Хоуве. Здесь расположены лучшие примеры архитектуры эпохи Регентства, поэтому высокие потолки и потрясающие виды на море вам будут обеспечены.
Из пригородных районов стоит обратить внимание на Fiveways, Porthole и Hove Park — там есть хорошие школы для детей и независимые магазины, такие как мясные лавки и пекарни. А для вдохновения — обязательно отправиться в путешествие по землям Восточного Сассекса и побывать в местах, где когда-то жили писатели Редьярд Киплинг и Вирджиния Вулф, художница Ванесса Белл, фотограф Ли Миллер, у которой частенько гостил Пикассо, и экономист Джон Мейнард Кейнс со своей русской женой — балериной Лидией Лопоковой.
На любой вкус и цвет
Брайтон хорош тем, что здесь всегда есть чем заняться. Вне зависимости от того, приехали ли вы на день, на уикенд, на неделю или на всю жизнь, вам будет что посмотреть и куда сходить. Простой прогулочный маршрут я рекомендую начать прямо от железнодорожной станции и первым делом зайти в кондитерскую Julien Plumart на чай с пирожными макарон — недавно его шеф попал в шоу The Great British Bake off Professionals (но лично я уже давно считаю их десерты и выпечку лучшими в Великобритании). Если же вы хотите позавтракать более плотно, загляните во французское бистро Mange Tout, которое находится в паре минут от вокзала — там сервируют самый вкусный завтрак в городе.
Дальше можно прогуляться по Норт-лейн, побродить по независимым магазинам и кафе. В центре города сосредоточено огромное количество качественных кофешопов (33 Trafalgar Street, Bond Street Coffee и Black Mocha), расположены антикварные магазины (Vine Street Vintage и Snoopers Paradise), независимые интерьерные (Abode) и дизайнерские лавки (Tidy Street General Store, TriBeCa и Peggs & Son).
Пройдитесь по улицам Сидней, Кенсингтон-Гарденс и Бонд-стрит и, если вам интересно современное искусство, загляните в Enter Gallery — там можно приобрести любую работу в рассрочку без процентной ставки. Кроме того, любителям стрит-арта я рекомендую посмотреть граффити на улицах Норт-лейн и Лондон-роуд, где собраны уникальные рисунки художников со всего мира. Одни из самых известных уличных творений — это Dead Rock Stars mural и репродукция знаменитых полицейских Бэнкси на той же самой стене легендарного паба Prince Albert, где раньше был нарисован оригинал, который впоследствии продали за 300 000 фунтов.
Обязательно побывайте в Королевском павильоне и его садах, загляните в ювелирные магазины в узких улочках Лейнза и отправляйтесь обедать на море. Лучшие рестораны с морепродуктами на пляже — это Due South, Mur Mur, Riddle & Finns The Beach и The Salt Room. А в хорошую погоду рекомендую устроить пикник на пляже с устрицами из Sea Haze family fishing business, после чего прокатиться на старейшей в мире узкоколейке до Brighton Marina, откуда можно организовать морскую прогулку, рыбалку или даже поездку на ветряные мельницы Wind farms. Морская ветряная электростанция Rampion вырабатывает достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить почти 350 000 британских домов. Не забудьте захватить в дорогу бутылку хорошего игристого вина — его можно купить в 10 Green Bottles или в ресторане Plateau, где, кстати, отлично готовят и куда можно отправиться на ужин в завершение активного дня.
Этот материал является частью проекта, подготовленного в рамках нового спецвыпуска журнала ZIMA «Наша Британия».
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…