События

Марат Гельман о планах «СловоНово»: новое творческое объединение и театральный фестиваль

«Если посмотреть, что пишут разъезжающиеся участники, то это восторг, счастье. Прошло все очень хорошо. Было несколько открытий. Многие, и я в том числе, не знали такого уникального народного белорусского поэта, как Светлана Бень, для многих стал открытием Дамир Муратов — художник из Сибири. Виталий Манский привез фильм «Горбачев. Рай» — там показан сегодняшний Горбачев, такая глыба, человечище, но уже в достаточно преклонном возрасте. Сергей Соловьев — удивительный писатель, живет в Воронеже, специалист по Индии, ездит, снимает, пишет», — рассказал Гельман о заключительных днях форума.

Марат также отметил как особенно запомнившийся участникам «круглый стол» с основателем компании «Вымпел-Коммуникации» и благотворительного фонда «Династия» Дмитрия Зимина.

«Речь шла о том, что ученым нужна помощь писателей, художников. Люди не понимают науку, не интересуются ею, и поэтому появляются все эти антиваксеры. На фоне XXI века, искусственного интеллекта, возникают уголки дремучести. И ученым нужны писатели, художники, потому что они как раз могут мастерски доносить до публики те или иные идеи. Было очень интересно», — рассказывает Гельман.

Отдельный «круглый стол» был посвящен искусству периода коронавируса. 

Андрей Бильжо

«Оказалось, что всем ужасно надоел интернет. Все уже за это время и выставки, и лекции делали, все согласились с тем, что личное общение стало на порядок дороже. Вера Павлова рассказала, что мама забывала пить таблетки, поэтому они каждый день всей семьей собирались, чтобы ей напоминать, — до пандемии семья так много не общалась. Я тоже рассказал, что деятельность куратора и галериста предполагает, что 90 процентов времени ты тратишь деньги, а 10 процентов — зарабатываешь. Во время пандемии не было возможности тратить, я создал полтора музея. Бильжо рассказал, что три раза в день выходил в эфир с разными передачами, а еще вспомнил свою первую профессию и по телефону консультировал людей, потому что во время пандемии многим потребовалась психиатрическая помощь. А Катя Марголис написала две книжки», — отмечает Марат.

Одним из важных достижений форума стало то, что люди, купившие билеты, очень хорошо влились в жизнь фестиваля. В последний день выяснилось, что многие из них пишут стихи, и некоторые, когда был объявлен открытый микрофон, даже отважились их прочитать.

Андрей Макаревич

Продолжение «СловоНово»: работа над ошибками и творческое объединение

Отвечая на вопрос о том, чего не хватило нынешнему форуму, Гельман ответил, что в первую очередь — молодежи и театра.

«Форум получился «звездный», но не хватало молодых. То есть получилось так, что многие именитые люди хотели попасть на форум, и им отказать было нельзя. В результате нарушились пропорции. В будущем мы будем следить, чтобы 30 процентов, а лучше половина, были молодые, делающие сейчас творческую карьеру», — отметил Гельман.

«Мы обязательно вернем так называемую «русофилию» — на втором форуме мы приглашали иностранцев, которые крепко связаны с русской культурой: это переводчики, бывшие и нынешние культурные атташе в России», — пояснил он. 

«Не было на сей раз лондонской делегации — это была серьезная для нас потеря. Не было ни Любы Галкиной с Алексеем Зиминым, ни Акунина, ни Гребенщикова, ни Саши Маркво, но мы верим, что через год ситуация с пандемией каким-то образом разрешится», — добавил Марат.

Серьезным недочетом «СловоНово» он считает то, что на нем не было, по сути, представлено театральное искусство.

«Будва — прекрасное место, возможно, лучшее на земле, но нормальной театральной площадки тут нет. Так что будем думать. Есть вариант уличного театра, тогда можно сделать что-то в Будве, но это сокращает количество вариантов. Можно в другом городе, например, в Берлине, где много русских театров. В общем, есть над чем подумать. Я рад тому, что у нас есть общественный совет. Раньше я самостоятельно принимал решения, а теперь буду предлагать», — отмечает Гельман.

Также у арт-директора форума и его коллег возникла идея создать вокруг «СловоНово» творческое объединение.

«Что-то вроде союза художников, но не советского, а постсоветского, будем раздавать членские билеты — бесплатно. Тогда между форумами будет происходить какая-то работа, в основном онлайн, хотя нам предлагают работать и как продюсерской компании и делать небольшие локальные события», — пояснил Гельман.

Предыдущие материалы ZIMA о фестивале «СловоНово»: часть 1 и часть 2.

Дарья Виноградова

Новые статьи

Планы на Хэллоуин, если вам не хочется провести его дома

Хэллоуин в Kew Gardens Фото: Kew Gardens Когда: до 2 ноябряГде: Kew GardensБилеты по ссылке. В этом году Королевские сады…

12 часов ago

Монстры, загадки и, конечно, Стивен Кинг. 7 мистических сериалов под Хэллоуин

From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…

16 часов ago

«Вдохновение — дар от Бога»: история семьи Пастернаков в Англии

Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…

1 день ago

Если вы в Берлине: что смотреть на фестивале Voices

LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…

2 дня ago

THE BEST: Сюрпризы для сетчатки глаза — главные европейские выставки

Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…

3 дня ago

Опять «Зима». Сергей Николаевич — о новом номере журнала

До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…

4 дня ago