Многие, как и я, наверняка обращали внимание: «просто англичанин», речь о котором шла неделю назад, не является доминирующим видом человека в Лондоне; его даже можно причислить к видам «исчезающим». По большому счету, здесь вообще нет доминирующего вида. Прогуляйтесь по улице, даже не в самом центре, не спеша, просто чтобы поглазеть на представителей местной высшей фауны, — сами убедитесь.
Вот французская пара громко разговаривает, уверенная что никто ее не понимает. Скорее всего, это сотрудники международной корпорации, работающие в Лондоне. А может, французские евреи (я встречаю их довольно часто), уехавшие в страну, где существенно меньше антисемитизма и основные институты занимают, по меньшей мере, нейтральную (если не произраильскую) позицию в ближневосточном конфликте.
А вот шотландского вида папа везет коляску, а рядом идет китайская мама. Таких пар очень много (мамы не реже бывают японскими). Поговаривают, что британские мужчины намного галантнее прочих, не стремятся доминировать и ценят в женщинах самостоятельность и инициативу, а китайские и японские женщины существенно мягче и гибче, да еще и ценят семью больше, чем самореализацию.
А вон идет шикарный африканец с мышцами боксера и лицом Боба Марли. Он ведет под руку полную белокожую красавицу с волосами цвета спелого ячменя. Оба совершенно счастливы. Мускулы в черном и полнота в белом — это тоже довольно распространенный для Лондона тип союза.
И, конечно, в Лондоне очень много смешанных пар, в которых один партнер европеец, а второй имеет индийские корни. Да и чисто индусов в Лондоне много — в кафе нередко сидят сразу три-четыре поколения большой индийской семьи, старшие, как правило, в национальной одежде, мужчины в чалмах.
Исторически полная независимость Индии от Соединенного Королевства является следствием случайности. В момент кульминации национального движения Индийский национальный конгресс (ИНК), представленный Ганди с соратниками, вовсе не стремился к независимости — они требовали автономии доминиона, по образцу Австралии. Либеральное британское правительство подготовило тогда большой пакет реформ индийской политической структуры, полностью одобренный ИНК. Еще немного, и Индия стала бы демократической автономной частью империи. Но в апреле 1919 года в Амритсаре по приказу англичанина Дайера, стоявшего во главе индийских солдат, случился расстрел безоружных демонстрантов (ну, они были не вполне демонстрантами, даже, скорее, не демонстрантами, а немного погромщиками, но сейчас не принято так говорить). Это привело к резкой смене настроений в ИНК, отказу от реформ и переходу Индии к борьбе за полную независимость.
К моменту ее отделения от империи в Великобритании проживало множество индусов (как приехавших в поисках работы или в качестве слуг, так и богатых представителей высших каст, перебравшихся подальше от местных междоусобиц). Отделение Индии от Соединенного Королевства (как и совсем недавнее отделение Гонконга и передача его Китаю) сопровождалось предоставлением гражданства многим местным жителям и массовым возвращением англичан, живших до этого в Индии, в том числе состоявших в смешанных браках — естественно, с супругами.
Еще одна большая группа жителей Лондона — арабы. Они живут как бы на архипелаге, образующем в совокупности целое арабское сообщество — ни одна группа или сословие не пропущены. Острова архипелага имеют в среднем километр в длину и 100 метров в ширину и ошибочно считаются просто улицами (видимо, потому что посередине такого острова всегда идет дорога, по которой этот остров можно переехать вдоль и поехать дальше). Чтобы от моего дома попасть в Марлебон, надо проехать через арабский остров Эджвар Роуд, тянущийся от канала до Марбл Арч, — это один из самых крупных арабских островов города. А чтобы от моего дома попасть в Ноттинг Хилл, надо пересечь поперек другой такой остров, называемый Херроу Роуд.
Эти острова представляют собой террасы сравнительно давно не ремонтировавшихся домов с ритейлом на первом этаже; магазинчики торгуют всем, что только существует в остальном мире, а плюс к тому — кальянами и табаком, сладостями, золотыми украшениями, благовониями и тканями с Ближнего Востока. В кофейнях сидят арабы и турки (в фесках или куфиях, многие в длинных белых одеждах). Ты можешь, идя куда-то, запомнить посетителей такого кафе, дойти до того места, куда ты шел, провести там часа два-три и, проходя обратно, увидеть, что состав посетителей кафе никак не изменился.
Вне архипелага арабы ничем не отличаются от других лондонцев, кроме, разумеется, их восточной внешности и хиджабов (а иногда и паранджи), которые носит навскидку примерно 30-40% арабских женщин. Парадоксально, но смуглые девушки в хиджабах активно покупают серьги, а женщины в парандже проводят много времени в Harrods и Selfridges за выбором одежды. Я подозреваю, что в глубине островов арабского архипелага, за грязным кирпичом террас, за магазинчиками и чайными, там, где у лондонских домов расположены communal gardens, на самом деле есть портал в потайной арабский мир. Там — зона идеальной чистоты, садов и фонтанов, там страна диванов и сералей, там заседают секретные арабские мудрецы. А женщины, гуляющие в паранджах по Harrods, носят там купленные ими за десятки тысяч фунтов платья без стеснения и исполняют танец живота под пение райских птиц. Других объяснений их покупкам, по крайней мере, я не нахожу.
Кстати, еще в молодости я заметил, что поведение представителей разных наций, вообще говоря, крайне мало отличается, если, конечно, социальные условия одинаковы. Со мной в МГУ в поздние 80-е учился ливиец Хасан, называвший себя арабом и даже немного потомком халифов (это цитата, он так и говорил: «немного потомок»). На вопрос о происхождении он отвечал: «Мой отец — крестьянин». На следующий вопрос, откуда у сына ливийского крестьянина такая одежда, звуковая аппаратура и деньги на ночные клубы (у нас, детей российской профессуры, не было денег даже на пиво — только на водку), он пояснял: «Мой отец крестьянин, у него земля, в этой земле — нефть». Так вот, Хасан ничем не отличался от нас, разве что постоянно платил за всех, — но мы бы тоже так делали, было бы чем. Периодически по улицам Лондона проносятся Lamborghini золотого цвета, у которых вместо номерного знака табличка с перекрещенными саблями и пальмой, и мне хочется думать, что в одном из них едет Хасан, потомок халифов (да, я знаю, что сабли — символ Саудовской Аравии, но вряд ли ливийский крестьянин с сыном задержался в Ливии после того, что там случилось, и как потомки халифов они могли осесть в Саудовской Аравии).
Для равновесия необходимо, конечно, упомянуть и лондонских евреев. Северо-запад Лондона считается еврейским районом — синагоги стоят через каждый километр, на домах памятные бляшки в честь великих политиков Израиля, еврейских ученых, музыкантов, художников. Каждый раз, идя в сторону канала, я прохожу мимо дома, в котором жил Бен-Гурион; по дороге к метро — дом Жаботинского.
Голдерз Грин — район для евреев попроще и порелигиознее; Мейда Вейл — для евреев с претензией (впрочем, бывают ли евреи без претензии?). Евреи Лондона, как водится, контролируют традиционные сферы бизнеса. В прошлый Йом Киппур мне нужно было посмотреть один дом на продажу в Сент Джонз Вуде. Оказалось, что найти агента не-еврея в крупном агентстве практически невозможно — на весь район нашелся всего один, и тот «от соседей», готовый не исполнять предписания традиции.
Однако сегодняшние евреи Лондона по большей части не носят традиционной одежды, и потому совершенно растворяются в потоке смуглых европейцев — итальянцев, испанцев, французов. На улице вы часто встретите еврейское лицо, но стопроцентной уверенности, что перед вами не выходец из другого района средиземноморья или даже другой пустыни Ближнего Востока, у вас не будет. А религиозные евреи парадоксальным образом шесть дней недели встречаются крайне редко — только по субботам наши районы наполняются гуляющими семьями (отец в шляпе, пара подростков в кипах и с пейсами, заправленными за уши, мать в парике с коляской, пара девочек в длинных платьях) и парами-тройками молодых мужчин в черно-белом, уверенным шагом идущими к синагоге или от нее.
Разумеется, за последние 30 лет Лондон стал и русским городом. Впрочем, эта история заслуживает отдельной главы — читайте ее через неделю. А предыдущие главы «Английского дневника» Андрея Мовчана — прямо сейчас.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…