Clouddocs: «Наша цель — не лечить людей, а сделать так, чтобы они не болели»

Clouddocs, Россия

что это:приложение для контроля и улучшения состояния здоровья с помощью консультаций с личным врачом
зачем это нужно:для повышения эффективности здравоохранения
отрасль:Health, Medtech & Pharma
год основания:2020
оценка экспертов:75 (из 100)

То, что делает Clouddocs — молодой российский стартап, резидент казанского «Иннополиса», — напоминает знакомую уже многим телемедицину. И все же это не она. «Медицинская отрасль зарабатывает на больных людях, на тех, кому уже нужна медицинская помощь. Поэтому эта индустрия фактически заинтересована в том, чтобы люди болели, — объясняет CEO компании Рим Сафиуллин. — А наша цель — люди здоровые, мы хотим, чтобы они как раз не болели». В этом, собственно, и весь смысл Clouddocs, который его основатели называют «дружелюбной платформой для управления здоровьем».

С Clouddocs сотрудничают сейчас около 80 специалистов — дипломированных практикующих врачей, прошедших специальное собеседование для работы на платформе. Но их роль — не лечить пользователей приложения, а помогать им правильно заботиться о своем здоровье: ставить цели, поддерживать и давать честную обратную связь. В идеале их задача — сформировать для пользователя индивидуальную программу здоровья, придерживаясь которой (и фиксируя прогресс в приложении) ему и не нужно будет лечиться. Поэтому своих специалистов Clouddocs называет не врачами, а бадди (англ. buddy— напарник).  

Сейчас, через год после основания Clouddocs, услугами этих самых бадди, по собственным данным сервиса, пользуются более 2000 человек. И платят за это платформе по подписной модели от 599 руб. в месяц.

В преддверии питчинга ZIMA Startup, который состоится 24 ноября, всем нашим финалистам мы задаем традиционные четыре вопроса. Вот что ответил на них гендиректор Clouddocs Рим Сафиуллин:

— При подаче заявки на ZIMA Startup мы просили вас описать свой продукт в десяти словах. Можете теперь рассказать о нем чуть подробнее — например, в пятидесяти?

— Мы считаем, что главная проблема и главная несправедливость современной медицины в том, что люди очень слабо вовлечены в культуру управления своим здоровьем на доклиническом этапе. Отсюда проблемы с упущенными хроническими заболеваниями и смертностью от них. Мы решили эту ситуацию изменить. Взяли за основу технологию телемедицины и дали нашим пользователям персональную медицинскую карту (PHR) и персонального медицинского советника, которого «поселили» внутри этой карты. Такой советник — бадди — помогает пользователю выстраивать стратегию управления здоровьем, менять привычки, рацион питания, улучшать продуктивность и вести дневник в приложении.

Каким было главное достижение вашей компании за последний год?

— Мы начали 2021 год с протестированным MVP, сегодня у нас уже полноценный рабочий продукт — приложение с более чем 2000 пользователей. А еще мы закрыли pre-seed раунд на $200 тыс., а также привлекли $40 тыс. на разработку нейросети по распознаванию медицинских документов.

— А главный вызов, неудача или проблема, которую пока не удается решить?

— Поскольку законы и правила в разных странах отличаются, у Clouddocs как у медицинского сервиса есть сложности с масштабированием. Поэтому для европейского и американского рынка нам пришлось пересмотреть модель и сделать основным своим продуктом коммуникацию с health coaches. То есть на международном рынке мы перестали быть медицинским сервисом и позиционируем себя как решение для well-being.

— Чего вы прежде всего ждете от ZIMA Startup?

— Мы хотим познакомиться с британским инвестиционным сообществом, получить наставления, которые позволят ускорить адаптацию нашего решения для европейского рынка, ну и, конечно, привлечь инвестиции на развитие.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

19 часов ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago