Inspector Cloud: двенадцать нейросетей вместо ручки и бумаги

Inspector CloudРоссия
что это:интеллектуальная SaaS-платформа для аудита розничной торговли
зачем это нужно:для повышения производительности и эффективности торговых представителей на рынке FMCG
отрасль:AI & Machine Learning
год основания:2016
оценка экспертов:77 (из 100)

Будущие основатели Inspector Cloud Александр Беренов и Павел Бойко познакомились и сдружились в 2014 году, когда вместе работали в российской компании Ranberry, разрабатывавшей и поставлявшей оборудование для сетей LTE. К тому моменту первый, завершив учебу в МГИМО, успел получить опыт продаж в ряде ведущих компаний, включая таких международных гигантов, как Hyundai Heavy Industries. А второй — закончить МФТИ, поработать старшим научным сотрудником и ассистентом преподавателя этого университета, стать лауреатом российской правительственной премии для молодых ученых, поучаствовать в деятельности московского отделения Startup Leadership Program и даже основать пару стартапов.

В 2016 году они задались очевидным, казалось бы, вопросом: почему на рынке ритейла основными инструментами торговых представителей по-прежнему остаются ручка и блокнот, в то время как в других сферах бизнеса быстро внедряются современные технологии? И решили, что для сбора и анализа данных с торговых точек пора использовать искусственный интеллект. В результате появилась компания Inspector Cloud, где Беренов стал генеральным, а Бойко — техническим директорами.

В их идею и технологию сначала поверили партнеры фонда Untitled Ventures Константин Синюшин и Игорь Лутц, инвестировавшие в Inspector Cloud первые деньги. Потом инвестиции были получены также от бизнес-ангела Алексея Куприянова, а в 2020 году —еще и от OKS Group (инвестиционное подразделение Dentsu Aegis Russia).

Сегодня технологию Inspector Cloud (в ее основе — 12 нейросетей, обрабатывающих и анализирующих более 40 млн фотографий товаров в месяц) используют крупнейшие международные FMCG-бренды: PepsiCo, Henkel, Schwarzkopf, Unilever, PMI, Nestle и другие. Она также является частью экосистемы стартапов, поддерживаемых Microsoft, Google и AWS. В 2017 году Inspector Cloud был назван самым инновационным стартапом в сфере розничных технологий на Russia Retail Week, в 2019-м вошел в шестерку лучших стартапов на Take Off International Startup Summit в Стамбуле, в том же году стал финалистом конкурса стартапов Future of AI в Берлине, в 2021-м — инновационным стартапом по версии Emerge.

А теперь еще и вышел в финал ZIMA Startup.

В преддверии питчинга ZIMA Startup, который состоится 24 ноября, всем нашим финалистам мы задаем традиционные четыре вопроса. Вот как ответил на них гендиректор Inspector Cloud:

— При подаче заявки на ZIMA Startup мы просили вас описать свой продукт в десяти словах. Можете теперь рассказать о нем чуть подробнее — например, в пятидесяти?

— Inspector Cloud — это SaaS-платформа с функцией компьютерного зрения, которая помогает торговым представителям компаний FMCG отслеживать, как их продукция демонстрируется в розничных магазинах. Благодаря нашей технологии время визита мерчендайзера в торговые точки сокращается — ему не нужно проводить ручной подсчет выкладки товара, достаточно сделать несколько фотографий. Это повышает и точность данных.

Каким было главное достижение вашей компании за последний год?

— Мы очень гордимся тем, что в 2021 году прошли отбор на Y Combinator Summer Demo Day. Тем более что в этом году там был самый низкий процент приема стартапов.

— А главный вызов, неудача или проблема, которую пока не удается решить?

— Думаю, что главный сейчас вызов для нас — это сохранение баланса между желанием сохранять доли в компании и развиваться «на свои» и необходимостью роста в 2-3 раза каждый год, для которого нужны инвестиции.

— Чего вы прежде всего ждете от ZIMA Startup?

— У нас есть свободный слот на $500 000. И мы надеемся привлечь эти инвестиции.

О том, как определялись финалисты ZIMA Startup, читайте здесь.

Юрий Кацман

Новые статьи

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

6 часов ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

3 дня ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

3 дня ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

3 дня ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

4 дня ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

5 дней ago