События

Наталья Осипова выходит на «Бис!»: ее балетные партии стали NFT-токенами

Насколько известно ZIMA, на выпуск уникальных NFT-токенов Наталью Осипову вдохновили ее друзья — соучредители благотворительного фонда Tsukanov Family Foundation Игорь и Наташа Цукановы. Последняя также взяла на себя технические и организационные вопросы, связанные с выпуском токенов. «Это было непросто, — признается Цуканова. — Но все, к нашей общей радости, получилось».

«NFT — это новаторский способ соединить художников и артистов с их аудиторией, в том числе с технически продвинутыми коллекционерами, — говорит Осипова. — И я очень рада возможности представить классический и современный танец в первой в мире балетной NFT-коллекции».

NFT (non-fungible token) — специальный вид криптовалютных активов. Эти токены, которые практически невозможно подделать, подтверждают права собственности на уникальные, единственные в своем роде цифровые объекты, в частности, произведения искусства. Токены хранятся в общедоступных распределенных реестрах на базе блокчейна, благодаря чему не составляет труда в любой момент доказать, кому именно принадлежит конкретный NFT, и отследить историю владения (provenance) соответствующим художественным произведением. Токены легко перепродать или передать от одного владельца другому, что открывает широкие перспективы для организации вторичного рынка произведений цифрового искусства. Причем этот рынок гораздо более справедливый по сравнению с классическим: как правило, алгоритм обращения NFT гарантирует право автора произведения на получение роялти всякий раз, когда оно перепродается или используется любым другим способом, предполагающим получение денег.

На торги под названием “Encore!” («Бис!»), которые начались на сайте bonhams.com 29 ноября и завершатся 10 декабря, выставлены три танцевальных произведения, исполненные Натальей Осиповой.

Два из них — классические. Это вступление ко второму акту балета «Жизель» и соло из того же акта, записанные на видео в ноябре 2021 года специально и эксклюзивно для NFT-проекта. Начальная цена торгов по каждому из этих двух лотов — 0,98 ETH (₤3 000).

Image: Andrej Uspenski / Courtesy by Bonhams

Еще одно произведение — современный танец «Оставленные позади», поставленный американским хореографом Джейсоном Киттельбергером. На NFT-аукцион выставлена видеозапись исполнения этого танца Осиповой в Мексике в 2019 году; ставки начинаются с 2,62 ETH (₤8 000).

Image: Santiago Barreiro / Courtesy by Bonhams

Покупателям токенов будет предоставлена полная исключительная лицензия на эти произведения. Это означает, что они будут иметь возможность не только владеть ими, но и пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению — в частности, демонстрировать их за плату или перепродать. Таким образом, эти NFT-токены впервые в истории делают балетные партии предметом коллекционирования — таким же, как, скажем, живописные произведения. «Балет — один из самых изысканных и трогательных видов искусства, — восторгается руководитель отдела цифрового искусства Bonhams Нима Сагарчи. — Благодаря NFT мы можем кристаллизовать уникальные эфемерные постановки и коллекционировать то, что в противном случае так и осталось бы неосязаемым».

И лучшего, чем Наталья Осипова, кандидата на роль первой в истории «NFT-балерины», пожалуй, трудно было найти. Современный мир восторгается ее интерпретациями Китри в «Дон Кихоте», Феи Драже в «Щелкунчике», Никии в «Баядерке» и другими культовыми партиями. А ее «Жизель» некоторые критики вообще считают непревзойденной. В то же время Осиповой удаются и смелые новаторские эксперименты в танце: «Оставленные позади» — только один из ярчайших тому примеров. Теперь на очереди — такой же смелый эксперимент в области цифрового искусства.

В этой сфере Осипова составит компанию другим известным деятелям искусства, которые в последние годы успешно выходят в цифровой мир. Среди тех, кто уже выпустил NFT-токены на свои произведения, — рэпер Снуп Дог, актриса Линдси Лохан, художник Дэмиен Херст. С NFT активно экспериментируют сегодня и российские художники, в частности, арт-группа AES+F, Покрас Лампас (Арсений Пыженков), Павел Пепперштейн и многие другие.

Многообещающие опыты с NFT-токенами ставят и мировые аукционные дома. Тот же Bonhams в начале ноябре продал на торгах уникальную NFT-карточку футболиста Криштиану Рональду, выпущенную платформой видеоигр Sorare, за сумму более $400 тыс. А текущий рекорд аукционных торгов NFT-токенами принадлежит Christie’s, который в марте этого продал цифровой коллаж «Ежедневно: первые 5000 дней» Майка Винкельманна (размер 21 069 х 21 069 пикселей) за немыслимые $69,34 млн.

Юрий Кацман

Новые статьи

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

9 часов ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

3 дня ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

4 дня ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

4 дня ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

5 дней ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

5 дней ago