Культура

Неделя русских аукционных торгов в Лондоне: какие лоты представлены в Christie’s, Sotheby’s, Bonhams

Christie’s: Коровин, Айвазовский, Фаберже

Фото: Christie’s

Первым эстафету лондонских торгов принял аукционный дом Christie’s. Помимо шедевров Фаберже из коллекции Гарри Вульфа (за почти 50 лет ему удалось сформировать уникальное собрание предметов, произведенных ювелирным домом) на продажу было выставлено 186 лотов, охватывающих несколько столетий истории русского искусства. В секции живописи особое внимание заслужили акварели Сергея Чехонина, которые ранее находились в коллекции Александра Джаншиева. Они включают в себя небольшой портрет Льва Толстого и натюрморт с хризантемами, колокольчиками, васильками и ромашками в белой вазе.

Среди других работ – картина Филиппа Малявина, группа из пяти произведений Николая Рериха, картина Константина Коровина «В саду», а также полотно Ивана Айвазовского «Генуэзские башни на Черном море», участвовавшее в выставке картин художника в Императорском обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге в конце XIX века. Последние два лота установили рекорды сезонных продаж: работа Айвазовского ушла с молотка за £862,500, Коровина – за £742,500.

Фото: Christie’s

В секции декоративно-прикладного искусства тоже был выставлен ряд выдающихся произведений фирмы Фаберже, включая резную фигурку мыши сони из агата, украшенную серебром, золотом и сапфирами (продана за £225,000). В свое время она была преподнесена в дар промышленником Эммануилом Нобелем Карлу Васильевичу Хагелину, после чего перешла по наследству теперешнему владельцу. Сам Нобель относился к числу наиболее выдающихся клиентов Фаберже, регулярно покупая изделия фирмы в качестве подарков родственникам, коллегам и подчиненным. Кстати, похожую фигурку мыши сони в ноябре 1912 года приобрела в лондонском представительстве Фаберже английская королева Александра. 

Sotheby’s: Петров-Водкин, Целков, Булатов

«Натюрморт с яблоками», Кузьма Петров-Водкин/ Фото: Тома Евсюкова

Масштабный аукцион классического русского искусства прошел в доме Sotheby’s 30 ноября. На торги были выставлены работы наиболее известных русских художников XIX и XX веков. Главным событием сезона должна была стать продажа «Натюрморта с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина – оценочная стоимость работы составляет £2,5 млн – £3,5 млн, однако ее неожиданно сняли с торгов. Ожидалось, что за полотно начнется настоящая борьба: оно было написано художником в 1912 году одновременно с его знаменитым шедевром «Купание красного коня». Более того, в самом натюрморте есть зарисовка красного коня, которая отсылает к основной работе Петрова-Водкина.

Раздел XIX века возглавляет пара изысканных неаполитанских видов кисти Ивана Айвазовского 1844 года, купленных на аукционе за £1,007,200. Другой громкой продажей этого сезона стал натюрморт Петра Кончаловского, его финальная цена составила £1,043,500.

Sotheby’s/ Фото: Тома Евсюкова

Торги современным русским искусством пройдут в Sotheby’s 1 декабря. Среди лотов аукциона – работа Эрика Булатова «Небо и море», созданная в 1985 году (эстимейт — £600,000 – £800,000). Полотно участвовало в первой зарубежной выставке Булатова, которая проходила в Цюрихе в 1988 году, а также его можно было увидеть на масштабной ретроспективе художника в Третьяковской галерее. Кроме того, на продажу будут выставлены полотна Олега Целкова (в том числе «Мальчик с воздушными шарами», оценочная стоимость £150,000 – £200,000), работы Ильи Кабакова, Оскара Рабина и других российских художников.

Bonhams: Серов, Кустодиев, Рерих

«Портрет военного», Валентин Серов

Жемчужиной русских торгов в аукционном доме Bonhams, которые пройдут 1 декабря, станет «Портрет военного» кисти Валентина Серова. Эта работа была написана незадолго до смерти мастера в 1911 году и в 2015 году была включена в знаменательную выставку работ художника, приуроченную к 150-летию со дня рождения Серова, в Третьяковской галерее в Москве.

Среди других топ-лотов аукциона – картина Бориса Кустодиева «Интерьер», работа Николая Рериха «Древнерусская церковь Покрова Пресвятой Богородицы» во Владимире, картина Петра Кончаловского «Улица в Рязани», а также работы Константина Юона, Ивана Олинского и Олега Васильева.

Фото: Тома Евсюкова

Кроме того, параллельно аукционный дом Bonhams запустил торги за NFT-токены, базовым активом которых впервые в истории стали балетные партии. Исполнила их прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова. Аукцион начался на сайте bonhams.com 29 ноября и завершится 10 декабря, на него выставлены видеозаписи трех танцевальных произведений. Два из них — классические. Это вступление ко второму акту балета «Жизель» и соло из того же акта, записанные на видео в ноябре 2021 года специально и эксклюзивно для NFT-проекта. Начальная цена торгов по каждому из этих двух лотов — 0,98 ETH (₤3 000). Еще одно произведение — современный танец «Оставленные позади», поставленный хореографом Джейсоном Киттельбергером; здесь ставки начинаются с 2,62 ETH (₤8 000). Подробнее об этих торгах можно прочитать здесь.

Редактор сайта

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

4 дня ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

5 дней ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

5 дней ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

7 дней ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

1 неделя ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

1 неделя ago