Если задуматься, Антон Пузырев был обречен выпускать квас. Иначе ему просто нечего было бы пить.
— Это было в 2013-м, я тогда уже второй год жил в Шотландии, — вспоминает Антон. — Мы с моей бывшей девушкой рассуждали, почему алкоголь представляется всеми обязательным атрибутом бизнеса, тем более бизнеса с участием русских. Мол, не будешь пить с бизнес-партнерами — тебя не будут уважать, и бизнеса не построишь. Я был уверен, что это не так. Короче, мы тогда с ней поспорили, что я не буду употреблять никакого алкоголя ни в каких количествах, пока не построю большой успешный бизнес.
Большого успешного бизнеса Антон пока не построил (хотя старается). Поэтому до сих пор не пьет. Даже виски не попробовал.
Совсем не пить для студента, да еще живущего в Шотландии, — это очень нетипично. И очень непросто, чего уж там.
— Как ты оказался в Эдинбурге?
— Я закончил школу в Эстонии и решил продолжать образование на английском. В Эстонии бесплатной возможности учиться на английском не было, поэтому я искал университет в Европе. Шотландия в то время предоставляла бесплатное обучение всем европейским гражданам, к тому же Эдинбургский университет уже тогда был в двадцатке лучших в мире. И каким-то случайным образом меня сюда все-таки взяли.
— В смысле, «все-таки взяли»?
— Я учился хорошо, закончил школу со всякими медалями, но когда речь идет об университете такого класса, это как рулетка — ведь таких, как ты, сотни. Я сделал все, что было тогда в моих силах, начиная с получения эстонского гражданства: хотя я и родился в Эстонии, гражданство мне просто так не давали. Я рос в русском сообществе в Таллине, ходил в русскую школу, у меня не было ни одного друга-эстонца — то есть не было причин до поры до времени учить эстонский. И вот, чтобы получить эстонский паспорт, мне пришлось сначала учить язык с нуля, учить эстонскую конституцию и параллельно учить английский, чтобы уехать сюда. И это все — только чтобы по бумажкам пройти. Финансовой поддержки тоже особой не было.
— На что же ты жил, когда приехал?
— У меня был небольшой стартовый капитал, я больше трех лет копил. Еще удалось получить одноразовую стипендию от государства для обучения за границей. Эти деньги помогли мне выжить первый год. Все было рассчитано до цента: мой бюджет на еду поначалу составлял ₤50-60 в месяц. Бывали дни, когда мог позволить себе сосиски с сыром, — это было потрясающе. В общем, поначалу было непросто. Помню, впервые зашел в общежитие, сел на пустую кровать… Я в другой стране, ближайший человек, которого я знаю, за 2000 километров, у меня ни языка нормального, ни денег — ничего. Я даже не знаю, где купить поесть. И готовить не умею. Мне 19 лет. И я вдруг понимаю: что я наделал? Это была, конечно, дичь.
— Пытался работать?
— У меня ушло месяца полтора-два, чтобы просто минимально въехать во все. Потом я начал искать работу. А надо сказать, что до переезда я пропахал все лето в эстонском ресторане, начинал в 8 утра, заканчивал в 2 часа ночи, чтобы наскрести денег. И я думал, что здесь с моим опытом меня с руками оторвут. Распечатал, наверное, сотню резюме, выбрал все ключевые улицы, везде прошел, всем раздал. Ни одного звонка. В итоге первую свою работу я получил только на следующий год: работал через агентство официантом на разных мероприятиях. А еще научился делать веб-сайты на коленке. Мама моей бывшей девушки свела меня с одним бизнесменом, в результате, я начал делать сайты для компаний в Эстонии, Латвии, России. Если бы не это, наверное, не выжил бы.
Мама бывшей девушки Антона, похоже, вообще сыграла ключевую роль в его судьбе. Благодаря ей он в принципе заинтересовался предпринимательством.
— До знакомства с ней у меня не было никакого представления о бизнесе и о людях, которые им занимаются. Благодаря ей, я вдруг понял, как работает мозг предпринимателя. Помню, мы ехали в машине. Она была за рулем и одновременно решала какие-то вопросы с детьми — у нее их трое. В следующую минуту она уже разговаривала по телефону с бизнес-клиентом из России. И я подумал: вот это голова, я тоже так хочу! Ну и, конечно, мне нравилась жизнь, которую может позволить себе успешный предприниматель, но это было на втором плане. То знакомство состоялось через несколько недель после того, как я подал документы в университет. И тут я понял, что хочу делать бизнес. К счастью, университет позволял переключиться со стопроцентной биологии на схему 50/50: биология плюс бизнес.
— Как это?
— Я подавал документы на иммунологию, этот курс занимает четыре года. Потом, правда, перешел на биотехнологии. В школе биологии есть направление «Биологические науки и менеджмент». В этом случае с первого года обязательно брать курсы еще и из бизнес-школы. Какие именно, не имело значения: меня гнули в одном направлении в плане биотехнологий, но в плане бизнеса я мог делать все, что хотел. Поэтому я брал разные курсы: основы бизнеса, бизнес-экономику, стратегический менеджмент, бухучет, маркетинг, стратегический маркетинг, управление. Так я набрал себе обзорную базу.
— Еще, я знаю, ты участвовал в Saltire Scholar Programme и The New Entrepreneurs Foundation. Что дали тебе эти программы?
— Участие в Saltire было, пожалуй, самым большим моим достижением с момента поступления в университет. Это трехмесячная программа стажировки, на нее берут после третьего курса. Перед этим практически полгода проходит отбор: он начался в октябре, а в мае я узнал, что меня выбрали — одного из 120 человек со всей Шотландии. Так я осознал, что чего-то стою на этой новой земле. Во время стажировки работал личным помощником директора Эдинбургского аэропорта. Оказаться за одним столом со всеми директорами аэропорта — это было потрясающе.
Что касается The New Entrepreneurs Foundation, то она эта программа проходила в Лондоне и длилась около десяти месяцев. Там есть два варианта: либо работаешь в одном из стартапов Лондона и посещаешь программу, помогая другим строить их бизнес и одновременно обучаясь, либо работаешь над собственной идеей. Как Fast Track MBA.
Я начал эту программу в сентябре 2017 года. Тогда же меня приняли в докторантуру. И я оказался перед выбором: оставаться в Эдинбурге и защищать здесь докторскую или переезжать в Лондон. Я выбрал докторскую. Но решил, что одновременно буду учиться в Лондоне и работать над собственным бизнес-проектом. Каждый второй четверг я ездил в Лондон на ночном автобусе на воркшопы. Потом возвращался на пятничном ночном автобусе в Эдинбург и дорабатывал свою докторскую на выходных. Так прошел год. На втором уже ехала крыша. У меня была тогда команда из 11 человек, мы делали проект, позволяющий людям покупать онлайн использованные вещи, а магазинам — активнее участвовать в благотворительности. Одновременно нагрузка в докторантуре росла по экспоненте. Сил не оставалось. В результате, как бы ни было больно и тяжело, я решил заморозить тот бизнес-проект — по крайней мере, до окончания докторской.
— Но сейчас ты опять совмещаешь науку и бизнес…
— Помогает то, что с первого года университета я привык переключаться. В 9 часов утра я слушал лекцию про ДНК, бактерии и растения, а в 11 часов уже читал бизнес-кейс General Electric, разбираясь, почему они приняли плохое решение в 1995 году и как это повлияло на бизнес. Я невольно тренировал эту мышцу на протяжении всего времени. Сейчас то же самое: мне нужно разрабатывать продукт, заниматься маркетингом и развитием бизнеса, и в то же врем писать статью по моей докторской и делать эксперименты.
— Ну вот мы и подошли наконец к твоему квасу. Как вообще возникла эта идея?
— В 2020 году, просочившись между первой и второй волнами коронавируса, я поехал в Эстонию. Пошел в магазин и увидел квас. А я его очень люблю, у меня с ним связаны очень теплые воспоминания из детства: баня с папой, каникулы у бабушки в России, холодненький квас в стаканчиках за 50 рублей на Черном море. Отличный же напиток: натуральный, естественный, вкусный! И вот смотрю я на полку с квасом и думаю: почему же в Великобритании его нет? Давай-ка, думаю, изучу, как его делают. Может, смогу делать свой квас.
Я вернулся в Эдинбург и начал исследовать рынок безалкогольных напитков. Выяснил, что он растет бешеными темпами во всей Великобритании: то же безалкогольное пиво растет на 50-70% каждый год. Потом стал изучать, кто что делает, какие показатели у этих напитков, кто в это все инвестирует. Нашел огромное количество новых компаний, узнал про выделенное под них финансирование. Но подавляющее большинство этих кейсов касалось безалкогольного или малоалкогольного пива, а также так называемых non-alcoholic spirits. Кваса не было нигде. Была только комбуча — чайный гриб. Рост комбучи в Британии впечатлял, хотя ее рынок здесь не сравнится с американским. Комбуча, пожалуй, самый близкий к квасу продукт — в отличие от безалкогольного пива в ней есть польза.
— Вкус кваса слишком необычный для местных?
— У местных нет соответствующего опыта. Ведь наши вкусовые впечатления зависят от того, что мы пробовали до этого. Здесь кваса никто не пил, поэтому нужно дать попробовать и посмотреть на реакцию. Даже объяснить тяжело, на что квас похож по вкусу.
— И как ты объясняешь?
— Слова «жидкий хлеб» никогда не использую, чтобы описать квас. Я начинаю рассказ с того, что это напиток с тысячелетней историей, который идет с Восточной Европы и из России. В какое-то время на Руси его пили в больших количествах, чем воду. Даже в госпиталях прописывали в послевоенное время — квас помогал восстанавливаться после травм. Его полезные свойства проверены временем. И только в конце рассказа могу упомянуть, что он сделан из ржи и ячменя.
— Какая реакция у людей пробующих квас впервые?
— Я старался сделать каждый параметр оптимальным — запах, вкус, кислотность, количество сахара и пузырьков. Важно было и послевкусие. Я подходил к этому процессу как ученый: для меня это был эксперимент, и я не ожидал найти ничего конкретного. Но был приятно удивлен, когда понял, что людям квас нравится. Было интересно наблюдать, что с ними происходит, когда они берут нашу банку и впервые пьют квас. Первые пара глотков — осторожные, и отношение скептическое, но буквально на третьем глотке все меняется.
Дело в том, что у нас есть исторические доказательства, что квас хорош — настолько хорош, что люди пили его тысячами литров. Это то, чего нет у комбучи, несмотря на то, что она в тренде. В отличие от комбучи квас вкусный, а не только полезный.
— В чем польза кваса с научной точки зрения?
— Его производят, использую смешанную закваску, содержащую и пробиотические бактерии, и дрожжи. Все полезное, что есть во ржи и ячмене, в процессе брожения начинает перевариваться бактериями. Те, в свою очередь, начинают выделять витамины, органические кислоты, свободные аминокислоты. Это так называемые метаболиты — продукты брожения, производимые микроорганизмами. К тому же сами микроорганизмы из домашнего кваса не убирают — квас не фильтруется и не пастеризуется. А они хорошо влияют на микрофлору кишечника, увеличивая долю полезных микроорганизмов. Те, в свою очередь, влияют на все, чего ни коснись: пищеварение, настроение, мозговую деятельность, усвояемость разных продуктов, сердечно-сосудистую систему, развитие диабета и так далее. Роль бактерий в нашем кишечнике фундаментальна.
— Как ты выяснял предпочтения потенциальных потребителей кваса?
— Мы за последние полтора года перепробовали 40-50 рецептов; поначалу — чтобы просто понять, как все делается и как создать напиток, который можно пить. После того как база была заложена, начали искать «тот самый вкус», настраивая разные параметры и используя разные культуры. Давали попробовать людям и получали обратную связь через опросники.
Первый вопрос, который нас интересовал: что люди думают про вкус кваса, будет ли это хоть кто-то пить? Нам было важно избежать предвзятости, хотя все равно начинали с друзей. Дальше подключили коллег по работе, соседей, знакомых — и это все во время локдаунов. Давали образец напитка, который был пронумерован, и форму для отзыва. Люди заполняли ее анонимно: вот что я думаю о сладости, кислотности, степени газированности, сколько бы я потратил на квас, где хотел бы его выпить, мои с ним ассоциации и так далее. Мы старались сделать фокус-группы очень широкими: давали разным людям, от детей до пожилых, разных национальностей, мужчинам, женщинам.
— Кстати, кто это «мы»?
— У меня есть бизнес-партнер, ее зовут Джесси. Она пять лет работала с крупными брендами, которые занимаются комбучей и здоровыми напитками в Нью-Йорке. Джесси больше специализируется на маркетинге, занимается социальными сетями. Я занимаюсь разработкой продукта и развитием бизнеса.
— Как вы нашли «идеальный» рецепт?
— Свой рецепт кваса есть у каждой домохозяйки в России. Советов и рецептов тысячи в интернете. Для меня как для ученого найти верный, единственно правильный рецепт было очень нелегко. Я месяцами читал всевозможную литературу, исследуя виды, ингредиенты и способы приготовления кваса. С точки зрения науки я изучал, как идет брожение, какие культуры используются, какие параметры нужно регулировать и почему, за чем нужно следить, что определят вкусовые качества, количество витаминов, что выделяется в процессе брожения, как сохранить квас и т. д. Поначалу я не знал о квасе почти ничего. Теперь я знаю, что 99% того, что под названием «квас» продается в магазинах Эстонии, России и других постсоветских стран, не содержит ничего полезного. Это просто квасные напитки, в которых не было брожения. Хотя нет, в некоторых брожение происходило, но только с использованием дрожжей, а конечный продукт прошел пастеризацию или фильтрацию, а значит в нем нет ничего живого. И количество сахара в них очень близко к Coca-Cola. Капитализм и конкуренция убили напиток с тысячелетней историей.
— И на каких рецептах в итоге остановились?
— У нас есть классический оригинальный квас на ржаном и ячменном солоде, нефильтрованный и непастеризованный. Это настоящий домашний русский хлебный квас. Еще есть имбирный квас. В него мы добавляем свежевыжатый сок имбиря — 10 грамм в каждой баночке 330 мл. Мне тысячу раз советовали взять натуральную выжимку. Но поскольку суть компании — это натуральные ингредиенты, без добавок, концентратов и порошков, то мы просто режем имбирь и выжимаем его в банку.
А еще в период Рождества мы делали специальный рождественский квас со специями, которые добавляют в глинтвейн, — кардамон, гвоздика, корица, апельсин. Реакция на него была просто взрывной. Мы добавляли по баночке к каждому заказу на пробу и обнаружили, что он нравится больше всего.
— Как организовывали производство?
— Когда ничего не знаешь и начинаешь с литровой баночки, это непросто. Начинали на коленке, но для постановки производства мои научные знания очень помогли. Самое сложное было увеличить выпуск до сегодняшних масштабов — до 200 литров в неделю. И хотя сейчас мы производим наш квас по-прежнему в домашних условиях, мы соблюдаем абсолютно все стандарты, в том числе отвечаем требованиям здравоохранения.
— Я, живя в Лондоне, могу купить квас?
— Конечно. Мы делаем доставку по всей Британии. Бизнес-клиентам доставляем в течение дня упаковками по 24 или 48 банок, обычным потребителям в течение нескольких дней привезем к двери. Пока на нашем сайте ты можешь заказать только 5 банок, но если обратишься ко мне напрямую, можно и больше.
— А в Эдинбурге твой квас где-то еще помимо сайта продается?
— Наша изначальная стратегия — доставка конечному потребителю. Так мы можем контролировать весь процесс, включая логистику. Ведь это живой продукт, а значит его нужно хранить в холодильнике. Но сейчас начинаем потихоньку расширять сеть партнеров. Желающих много — в основном, кафе и рестораны. Здесь все любят своих, местных производителей — маленьких и независимых. Это очень сильно помогает.
— Каким ты видишь следующий этап в этом бизнесе?
— В первую очередь — наладить поставки в местные рестораны и кафе, в русские заведения в Лондоне, а также продажи через сайт. Квас прошел все необходимые стадии до момента, когда уже есть продукт, который люди покупают, пьют, советуют другим и возвращаются к нам. Это называется net promoter score, и это ключевая стадия на пути к успешному бизнесу. Следующий этап — выйти на новый уровень производства, сохранив все полезные свойства продукта. Это поможет сделать квас более доступным. Сейчас упаковка из пяти банок классического кваса стоит ₤14,5, имбирного — ₤14,9. Не каждый человек, который хотел бы выбрать хороший напиток вместо газировки, может себе это позволить. Поэтому я бы очень хотел уменьшить цену.
Но сначала сдам свою докторскую в конце января, и тогда уже полностью сконцентрируюсь на бизнесе.
— О чем твоя докторская, если простыми словами?
— Если совсем простыми, то давай так скажу. Есть одна шотландская фирма, она выращивает одноклеточную водоросль — спирулину. В ней очень много пользы: NASA разрабатывала концепт спирулины еще в 1980-х для того, чтобы кормить космонавтов в космосе. Так вот, эта фирма выращивает спирулину, чтобы получить из нее пигмент синего цвета — фикоцианин. Через него спирулина принимает солнечную энергию для фотосинтеза, и это единственный в мире натуральный растворимый краситель, который можно употреблять в пищу. Проблема в том, что как раз из-за натуральности у пигмента слабая стабильность: он начинает разрушаться, теряет цвет и свои антиоксидантные свойства, например, при высокой температуре, высокой или низкой кислотности. Так вот, цель моей докторской в том, чтобы улучшить свойства пигмента и сделать его более устойчивым в разных температурных режимах. Короче говоря, с помощью синтетической биологии я разрабатывал новые, более устойчивые вариации этого пигмента.
Без ложной скромности, сейчас я один из главных экспертов в мире по производству натурального голубого пигмента. Причем, я мыслю не так, как типичный студент-докторант. Мои бизнес-знания и мышление задавали направление в докторской: как расставить приоритеты, на чем фокусироваться, как изменить проект. Я совмещаю и использую науку в бизнесе и бизнес в науке. Это очень помогает.
— Чем собираешься заниматься по окончании диссертации?
— В первую очередь квасом. Сейчас я не могу сказать, что это многомиллионный бизнес, хотя все предпосылки есть. В первой половине 2022-го года станет ясно. Если пойдет хорошо, я буду строить команду, увеличивать производство и расширяться.
— А как же наука?
— Ну, я же все равно ученый. То, что мы можем делать с квасом, — для меня целая вселенная. Я могу построить не один научный проект, чтобы выяснить, как, например, квас влияет на астматиков. Можно получить данные клинических исследований и узнать, как будут улучшаться показатели у тех астматиков, которые пьют квас.
С самого начала у меня была развилка: делать чисто научный проект с разработкой инновационного метода, рецептуры, новых микроорганизмов, либо строить бизнес и делать продукт, у которого есть покупатели. Я выбрал продукт. Когда я докажу, что есть рынок, я смогу параллельно пойти дальше. Я уже начал сотрудничать с несколькими научными университетами Великобритании, которые нам могли бы помочь исследовать полезные свойства кваса, разрабатывать и улучшать рецептуру, увеличивать срок хранения и количество витаминов. Мы хотели бы быть инновационной компанией — развивать новое, улучшать и двигать не только бизнес, но и науку, соединять их вместе и менять мир.
«Необыкновенная история на Рождество» (The Man Who Invented Christmas, 2017) Красочный и атмосферный байопик о том, как Чарльз Диккенс…
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…