Дети

Слабоумие и отвага: Илья Гончаров о самых идиотских и опасных забавах TikTok

Если бы не Илья Гончаров, родители, может быть, никогда и не узнали бы, чем занимаются их дети. Но винить его в том, что он выдает их секреты, язык не поворачивается. Скорее, наоборот, поворачивается, чтобы поблагодарить — за то, что сейчас он наконец раскроет родителям глаза. Потому что детские шалости, о которых пойдет речь, совсем не безобидные.

21.01.2022
Илья Гончаров
Илья Гончаров

По интернету гуляет много ностальгических постов с лейтмотивом «как мы только выжили, когда были детьми». Там рассказывают, какими опасными вещами занимались (пост)советские дети, когда их не видели родители. Авторы вспоминают любимые игры на стройке, рогатки, арбалеты (и выбитые из-за них глаза), карбид, гудрон, дымовухи из аммиачной селитры, добычу свинца из аккумуляторов и прочее. «Сегодня детство уже не то, все эти опасные забавы немыслимы», — вздыхают авторы бумерских триллеров.

Между тем, у нынешних подростков желание делать опасные глупости никуда не исчезло. Только теперь они совершают их не во дворе, а дома или в школе, а идеи черпают в TikTok или Youtube. Туда же выкладывают реализации. И поверьте, мои выжившие в 80-е друзья, их челленджи ничуть не уступают по идиотизму и опасности поджиганию тополиного пуха. А некоторые — превосходят.

Вот короткий список того, что было модно в последнее время. Только не пытайтесь повторить эти «подвиги»! И детей своих оберегите.

Devious lick challenge

  • Дано: школа или другое общественное место.
  • Задача: украсть что-нибудь в публичном пространстве, сняв это на видео.

Челлендж, распространившийся осенью 2021 года в США, очень простой: надо украсть что-нибудь, засняв при этом себя и выложив потом видео в TIkTok. Участники обычно воровали что-то не слишком сложное: бутылки санитайзера, диспенсеры для туалетной бумаги. Но иногда уносили добычу и покрупнее. Например, унитазы и дорожные знаки.

Мы с моим приятелем Антоном 20 лет назад тоже так хулиганили, будучи студентами. У нас в общаге хранились трофеи: трамвайные вывески, дорожные колпаки и т. п. Но тогда не было смартфонов и соцсетей, и про наши подвиги знали лишь соседи по комнате. А нынешние воришки, по правилам челленджа, выкладывают видео в собственные аккаунты, расписываясь перед правоохранительными органами в совершении преступлений.

  • Риски: для участников челленджа — штрафы, аресты, вызов в школу родителей; для всех остальных — порча общественного имущества.

Full face wax challenge

  • Дано: лицо, воск для эпиляции.
  • Задача: воском покрыть полностью лицо, включая глаза, уши и нос.

Нам никогда не понять, что в этом интересного. Но видео с этими идиотскими действиями в 2020 и 2021 годах набирали миллионы просмотров.

  • Риски: остаться без ресниц и бровей. А еще горячий воск может попасть в дыхательные пути и затвердеть там, и его придется доставать хирургическим путем.

Blackout challenge

  • Дано: шея, руки, иногда веревка.
  • Задача: постепенно душить себя, перекрывая воздух.

В нашем детстве эта «забава» была хорошо известна и называлась она «Собачий кайф». Так что нынешние детишки лишь продолжают славные традиции родителей.

Считается, что якобы из-за нехватки кислорода участник этой игры начинает испытывать ощущения, близкие к эйфории. И судя по тому, что забаве много лет, какие-то «мультики» она действительно вызывает, хотя мы сами не пробовали и вам не советуем.

  • Риски: длительное удушение может вызвать кислородное голодание мозга и привести к коме и летальному исходу. В России, США и других странах известны десятки случаев смерти детей в результате таких «удушающих игр».

Silhouette Challenge

  • Дано: Snapchat, собственное тело.
  • Задача: с помощью фильров Snapchat затемнить собственное фото или видео в голом виде и вызывающей позе, чтобы был виден только силуэт, и выложить в публичный доступ.

Ну что может быть лучше в 15 лет, чем собственное секси-фото или видео, выложенное на всеобщее обозрение и зависть. Многие любят это дело и в более зрелом возрасте. А тут, казалось бы, еще и без греха и 30-дневного бана в соцсетях — ведь ничего же не видно, только силуэт.

Но не все так просто.

  • Риски: умелый пользователь Snapchat может без труда снять фильтр и вернуть «как было». Возможно, фото потом просто пополнит коллекцию какого-нибудь любителя подростковых поп. Но может привести к кибершантажу и кибербуллингу.

Scalp popping challenge

  • Дано: волосы на голове, руки.
  • Задача: намотать прядь волос на палец и сильно дернуть, чтобы услышать негромкий звук — то ли щелчок, то ли хлопок.

Челлендж был популярен в 2020 году: в сети полно видео, где девушки с длинными волосами проделывают все эти манипуляции и якобы ощущают после хлопка что-то непередаваемое. Журналисты даже однажды пытались разобраться, что именно издает странный звук и какие от этого могут вообще быть ощущения, кроме боли, но не смогли. Очень похоже, что все это выдумка, хотя, говорят, что-то подобное практикуют то ли в Мексике, то ли в Азии — как своеобразный массаж головы. Юные пользователи соцсетей в попытках доказать, что им не слабо, повыдергивали из своих неумных голов немало прядей.

  • Риски: выдернутые волосы.

Nutmeg challenge

  • Дано: банка мускатного ореха.
  • Задача: get high.

В отличие от сомнительного вырывания волос мускатный орех действительно способен вызывать ощущения благодаря содержащемуся в нем соединению под названием миристицин. Его наркотические свойства были известны еще в древности. При этом мускатный орех есть в свободной продаже в магазинах, и недавно по подростковым соцсетям пошел челлендж: выпить баночку мускатного ореха вместе с белковым коктейлем и ловить глюки (снимая все это на видео, само собой).

  • Риски: передозировка миристицина и, как следствие, жжение и воспаление слизистой, спазмы, тошнота, сонливость, кишечная непроходимость. Известны случаи смертельной передозировки мускатного ореха.

Cinnamon challenge

  • Дано: столовая ложка сухой корицы.
  • Задача: проглотить ее за минуту.

В мире пряностей не один лишь мускатный орех таит опасность для неокрепших умов. Есть еще корица — ее юные тиктокеры тоже употребляют внутрь. Мало кто думает при этом, что стоит только поперхнуться (а это непременно случится), как сухая мелкая корица мгновенно заполнит всю носоглотку и попадет в легкие.

Забава не нова и была известна в западном мире и до появления TikTok. Существует также разновидность этой забавы, в которой вместо корицы используется сухая смесь для коктейлей.

В советском детстве такое если и было, то рассказать об этом некому, так как выживших не осталось: кто не умер, подавившись корицей, того пришибла мамка за перевод дефицитного продукта.

  • Риски: незадачливый игрок в лучшем случае будет долго и противно кашлять, в худшем — умрет от асфиксии.

(Кстати, есть еще похожая, но менее опасная игра, известная многим поколениям англичан: съесть за минуту три сухих галеты Jacob’s. Кажется, что легко, но на самом деле они такие сухие, что набить ими рот еще можно, а вот проглотить довольно трудно.)

Outlet Challenge

  • Дано: штепсель, розетка, монетка.
  • Задача: опустить монетку на вилку наполовину вставленного в розетку штепселя, чтобы вызвать короткое замыкание.

Мы, ветераны опасных игр, делали то же самое, но с тремя гвоздями. А они теперь вместо гвоздя бросают монетку на штепсель — и очень веселятся, когда в школе вырубается электричество.

  • Риски: спалить школу (или родной дом), получить удар током.

Salt and Ice challenge

  • Дано: щедрая щепоть соли, кубик льда, рука.
  • Задача: высыпать соль на ладонь, положить сверху лед и ждать, пока он растает (можно также соревноваться с друзьями, кто дольше продержит лед на ладони).

Челлендж, тоже известный многим издавна, недавно обрел своих новых жертв среди пользователей TikTok.

Знать тут надо лишь то, что соль значительно понижает температуру плавления льда. При этом по своей подлой сущности лед все равно будет стремиться избавиться от молекулярной решетки и стать водой, и для этого будет пытаться высасывать все больше и больше тепловой энергии из окружающей реальности. Реальностью в данном случае будет рука, которая его держит, — температура кубика может упасть до –28ºC.

  • Риски: слабаки отделаются легким испугом; у героев поотважнее будут волдыри по всей ладони; серьезных парней, которые продержатся больше двух-трех минут, ждет ожог третьей степени (именно ожог, а не обморожение), победителей — то же, но с возможным омертвением тканей и поражением нервов кисти руки.

Salt challenge

  • Дано: соль.
  • Задача: проглотить большое количество соли.

В TikTok этот челлендж мелькал в 2020 году, но, к счастью, большого распространения не получил.

  • Риски: просто приведем тут народную формулу расчета смертельной дозы хлорида натрия: ваш собственный вес умножить на три и заменить в полученном результате килограммы на граммы — должно получиться что-то около 200-250 грамм.

Tide Pod Challenge

  • Дано: таблетка стирального порошка Tide в растворимой упаковке.
  • Задача: проглотить ее.

Это было года три-четыре назад и вызвало столько случаев госпитализации, что Youtube даже удалил все подобные видео. Сегодня этот челлендж не в тренде, но мы же знаем, что подростки всегда в поиске новых и опасных приключений, и рано или поздно новые поколения дураков откроют для себя этот смертельной опасный способ познания мира.

(Господи, верни смолу и гудрон! Их хотя бы глотать не предполагалось.)

  • Риски: отравиться и умереть.

Skullbreaker challenge

  • Дано: жертва и два приятеля-придурка.
  • Задача для жертвы: подпрыгнуть (в этот момент приятели пинают несчастного сзади по ногам, и он шлепнулся на пол спиной и головой).

Непонятно, что должно быть в голове вместо мозга, чтобы сделать такое своему другу. Но они это делают.

  • Риски: ну, вроде понятно по названию.

Condom Snorting Challenge

  • Дано: презерватив, нос.
  • Задача: «вдохнуть» презерватив одной ноздрей и вытащить его из носоглотки через рот.

Ну куда еще юным инцелам девать презервативы, которые им тайком подсовывают родители?

  • Риски: подавиться и задохнуться.

Banana Sprite challenge

  • Дано: Sprite и бананы.
  • Задача: быстро съесть второе и выпить первое.

Старый, как западный мир, челлендж просочился и в TikTok. Суть: заставить кого-нибудь на скорость есть бананы и запивать «спрайтом» — и радоваться, как его выворачивает наизнанку.

  • Риски: страшнейшая рвота.

Throwing in the Air Challenge

  • Дано: любой предмет.
  • Задача: собраться в кучу, подбросить предмет в воздух и разбежаться.

Эта элегантная низкоинтеллекутальная забава не выглядит страшной, пока в ход идут фрукт, книжка или телефон физически слабого одноклассника. Но иногда они подбрасывают такие предметы, как ножи, стулья и даже велосипеды.

  • Риски: получить удар падающим предметом.

Фото: BryceBridges.Com / Legion-Media
Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: