Общая картина такая: индекс FTSE 100 — главный показатель, отражающий динамику стоимости акций ста крупнейших по капитализации компаний на Лондонской фондовой бирже, — вырос за 2021 год на уверенные 14,3%. Это обнадеживает: за 2020 год этот индекс упал примерно на столько же (что стало худшим результатом со времен кризиса 2008 года), да и в целом, это наибольший прирост индекса за последние пять лет.
Можно заключить, что британская экономика, несмотря на локдауны и другие антикоронавирусные меры, встала на путь возрождения. А поддерживали ее весь год оптимизм вокруг вакцинации от COVID-19, снятие ограничений на работу многих секторов, а также государственная поддержка бизнеса.
Примечательно, что, как отмечает Guardian, инвесторы стоически проигнорировали рост темпов инфляции, перебои в системе логистики, от которой пострадали даже такие гиганты как IKEA и BP, и даже появление новых штаммов коронавируса — омикрон, конечно, подпортил им настроение в последнем квартале года, но в уныние не вогнал.
Впрочем, все познается в сравнении: да, британские акции довольно быстро росли, но фондовые рынки многих других стран росли еще быстрее. Например, аналогичный французский индекс CAC вырос за год на 20%, итальянский MIB — на 23%. Один из главных американских фондовых индексов — S&P 500 — показал рост на 27%. Японский Nikkei повысился лишь на 5%, но все равно завершил 2021 год на самой высокой отметке с 1989-го.
Переходим от общего к частному — к акциям, которые в прошлом году росли намного быстрее индекса. Вот несколько компаний, порадовавших инвесторов больше всего.
В этой группе, по данным Shares Magazine, лидерами стали медиагруппа Future (+108%), компания Ashtead, сдающая в аренду производственное оборудование (+80%), и производитель строительных материалов и утеплителей Kingspan (+78%). Ashtead радует инвесторов ростом финансовых показателей уже второй год подряд. А вот Kingspan удачно сыграла на росте интереса британцев к ремонту и переоборудованию домов во время локдаунов.
Примечательно, что на четвертом месте по темпам роста стоимости акций среди компаний этой группы оказался ритейлер Marks & Spencer — +74% за год. По итогам 2021-го он стоил больше, чем, например, его онлайн-конкуренты Asos и Boohoo вместе взятые.
В этом сегменте лидером неожиданно оказался luxury-бренд: Watches of Switzerland отметился ростом акций на 145% за счет выхода на рынок США. Израильский разработчик решений для кибербезопасности Kape Technologies (+117%) успешно растет за счет развития платформы для «защиты digital-жизни» интернет-пользователей. В свою очередь, платформа Next Fifteen’s выросла на 113% — благодаря тому, что бренды продолжают наращивать долю цифровых каналов в своих рекламных бюджетах.
Здесь тоже необычный лидер — платформа по майнингу биткоинов Argo Blockchain (+215%). Не исключено, что в данном случае повышенный интерес к этой компании связан с тем, что британские инвесторы пока не могут инвестировать в криптовалютные ETF.
В выигрыше также оказались авторитейлеры: Lookers (+210%), Marshall Motor (+179%) и Vertu Motors (+113%). В их пользу сыграл постпандемийный рост спроса, а также дефицит комплектующих на новые автомобили, из-за которых потенциальные автовладельцы чаще останавливали свой выбор на подержанных машинах.
Вполне успешным прошлый год был и для медицинских и фармацевтических компаний. Например, разработчик решений для неинвазивной диагностики рака Angle вырос на 173%, а фармацевтическая платформа E-therapeutics — на 177%.
Лидирующие позиции в этом сегменте прочно занимают технологические (GSTechnologies, Quantum Blockchain Technologies), энергетические (Zephyr Energy, Petfoneft Resources) и финансовые (AssetCo, Universe Group) компании.
Технологии, энергетика, здравоохранение и финтех — именно эти сегменты можно выделить среди трендовых вне зависимости от капитализации компаний. В этом плане, кстати, британский финансовый рынок находится на одной волне с рынком США, где энергетический сектор в целом рос более чем на 40%, а технологии и финансы — более чем на 30%. При этом возрождение ритейла более отчетливо проявлялось именно в Великобритании, в то время как американский рынок зафиксировал рост интереса инвесторов к компаниям в сфере недвижимости.
Неопределенность на рынке по-прежнему сохраняется. Но аналитики City ожидают, что индекс FTSE 100 все-таки превысит в этом году отметку 8000 пунктов — по сравнению с 7384,54 на конец 2021 года.
Тех, кто хочет лучше понимать экономические и инвестиционные тренды, ZIMA приглашает 19 января на деловое ток-шоу «Инвестиции в эпоху ковида: новые риски, новые возможности» с участием сразу двух ведущих экспертов — генерального партнера Matrix Capital Павла Теплухина и управляющего партнера Movchan’s Group Андрея Мовчана. Поспешите: количество билетов ограниченно.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…