Комментарии

Сокровища-акции: какие публичные компании в Британии росли в 2021 году быстрее всего

Бизнес-обозреватель ZIMA Алина Гайнуллина решила выяснить, акции каких публичных компаний на британском рынке выросли за 2021 год сильнее всего. А выяснив, пожалела, что большинства из них не было в ее личном инвестиционном портфеле.

11.01.2022
Алина Гайнуллина
Алина Гайнуллина

Позитивный настрой

Общая картина такая: индекс FTSE 100 — главный показатель, отражающий динамику стоимости акций ста крупнейших по капитализации компаний на Лондонской фондовой бирже, — вырос за 2021 год на уверенные 14,3%. Это обнадеживает: за 2020 год этот индекс упал примерно на столько же (что стало худшим результатом со времен кризиса 2008 года), да и в целом, это наибольший прирост индекса за последние пять лет.  

Можно заключить, что британская экономика, несмотря на локдауны и другие антикоронавирусные меры, встала на путь возрождения. А поддерживали ее весь год оптимизм вокруг вакцинации от COVID-19, снятие ограничений на работу многих секторов, а также государственная поддержка бизнеса. 

Примечательно, что, как отмечает Guardian, инвесторы стоически проигнорировали рост темпов инфляции, перебои в системе логистики, от которой пострадали даже такие гиганты как IKEA и BP, и даже появление новых штаммов коронавируса — омикрон, конечно, подпортил им настроение в последнем квартале года, но в уныние не вогнал.

Впрочем, все познается в сравнении: да, британские акции довольно быстро росли, но фондовые рынки многих других стран росли еще быстрее. Например, аналогичный французский индекс CAC вырос за год на 20%, итальянский MIB — на 23%. Один из главных американских фондовых индексов — S&P 500 — показал рост на 27%. Японский Nikkei повысился лишь на 5%, но все равно завершил 2021 год на самой высокой отметке с 1989-го.

Выгодные вложения

Переходим от общего к частному — к акциям, которые в прошлом году росли намного быстрее индекса. Вот несколько компаний, порадовавших инвесторов больше всего.

  • Компании с капитализацией выше £4 млрд

В этой группе, по данным Shares Magazine, лидерами стали медиагруппа Future (+108%), компания Ashtead, сдающая в аренду производственное оборудование (+80%), и производитель строительных материалов и утеплителей Kingspan (+78%). Ashtead радует инвесторов ростом финансовых показателей уже второй год подряд. А вот Kingspan удачно сыграла на росте интереса британцев к ремонту и переоборудованию домов во время локдаунов.

Примечательно, что на четвертом месте по темпам роста стоимости акций среди компаний этой группы оказался ритейлер Marks & Spencer — +74% за год. По итогам 2021-го он стоил больше, чем, например, его онлайн-конкуренты Asos и Boohoo вместе взятые.

  • Компании с капитализацией £1-4 млрд

В этом сегменте лидером неожиданно оказался luxury-бренд: Watches of Switzerland отметился ростом акций на 145% за счет выхода на рынок США. Израильский разработчик решений для кибербезопасности Kape Technologies (+117%) успешно растет за счет развития платформы для «защиты digital-жизни» интернет-пользователей. В свою очередь, платформа Next Fifteen’s выросла на 113% — благодаря тому, что бренды продолжают наращивать долю цифровых каналов в своих рекламных бюджетах.

  • Компании с капитализацией от £200 млн до £1 млрд

Здесь тоже необычный лидер — платформа по майнингу биткоинов Argo Blockchain (+215%). Не исключено, что в данном случае повышенный интерес к этой компании связан с тем, что британские инвесторы пока не могут инвестировать в криптовалютные ETF.

В выигрыше также оказались авторитейлеры: Lookers (+210%), Marshall Motor (+179%) и Vertu Motors (+113%). В их пользу сыграл постпандемийный рост спроса, а также дефицит комплектующих на новые автомобили, из-за которых потенциальные автовладельцы чаще останавливали свой выбор на подержанных машинах.

Вполне успешным прошлый год был и для медицинских и фармацевтических компаний. Например, разработчик решений для неинвазивной диагностики рака Angle вырос на 173%, а фармацевтическая платформа E-therapeutics — на 177%. 

  • Компании с капитализацией до £200 млн

Лидирующие позиции в этом сегменте прочно занимают технологические (GSTechnologies, Quantum Blockchain Technologies), энергетические (Zephyr Energy, Petfoneft Resources) и финансовые (AssetCo, Universe Group) компании.

Взгляд в будущее

Технологии, энергетика, здравоохранение и финтех — именно эти сегменты можно выделить среди трендовых вне зависимости от капитализации компаний. В этом плане, кстати, британский финансовый рынок находится на одной волне с рынком США, где энергетический сектор в целом рос более чем на 40%, а технологии и финансы — более чем на 30%. При этом возрождение ритейла более отчетливо проявлялось именно в Великобритании, в то время как американский рынок зафиксировал рост интереса инвесторов к компаниям в сфере недвижимости.

Неопределенность на рынке по-прежнему сохраняется. Но аналитики City ожидают, что индекс FTSE 100 все-таки превысит в этом году отметку 8000 пунктов — по сравнению с 7384,54 на конец 2021 года.

Тех, кто хочет лучше понимать экономические и инвестиционные тренды, ZIMA приглашает 19 января на деловое ток-шоу «Инвестиции в эпоху ковида: новые риски, новые возможности» с участием сразу двух ведущих экспертов — генерального партнера Matrix Capital Павла Теплухина и управляющего партнера Movchan’s Group Андрея Мовчана. Поспешите: количество билетов ограниченно.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: