Видео. Свой взгляд на глобальную экономику: о чем поспорили Павел Теплухин, Андрей Мовчан и Наташа Цуканова

20.01.2022

В этом году ZIMA Club задумал целую серию деловых ток-шоу, на которых ведущие эксперты в области экономики, финансов и инвестиций будут обсуждать глобальные долгосрочные тренды и их влияние на нашу жизнь. И поддержка в этом начинании у нас тоже глобальная — со стороны люксембургского East-West United Bank.

Первая из намеченных на этот год дискуссий прошла 19 января в студии Celebro Media в Лондоне. Студия большая. Но всех желающих вместила с трудом. Еще бы: увидеть и услышать разом таких экспертов, как генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин и управляющий партнер Movchan’s Group Андрей Мовчан, — редкая удача. А модерировала их дискуссию основатель Xenon Capital Partners Наташа Цуканова.

Богатые и бедные

Начала она сразу с фундаментального вопроса: «За время пандемии COVID-19 состояние самых богатых людей увеличилось в несколько раз. А бедным стало только хуже. Почему?»

— Не могу согласиться с этим тезисом, — возразил Андрей Мовчан. — Ведь не вполне ясно, что понимается под состоянием и как его измерять. Стоимостью принадлежащих человеку акций? Это очень ненадежный показатель. Когда Илон Маск заявил, что собирается продать 10% акций Tesla, цена этих акций упала на 10%. В моем представлении это означает, что Tesla стоит ноль — ведь если Маск сказал бы, что продает 100% акций, они упали бы на 100%. В общем, определять состояние человека, умножая цены принадлежащих ему акций на количество акций, неправильно.

— А я не согласен скорее с тем, что это ковидный феномен, — заметил Павел Теплухин. — Богатые постоянно, на протяжении многих лет, становятся богаче, бедные беднее. А средний класс, к сожалению, размывается практически везде, за исключением некоторых европейских стран. В пандемию все это просто стало заметнее и ярче. Почему? Грубо говоря, доходы бедных — это, как правило, только зарплата. А у доходов богатых гораздо больше компонентов и источников, один из которых — фондовый рынок, который в последние годы растет. Заработок во время ковида стал нестабильным у тех и у других. Но поскольку у богатых есть еще фондовые активы, которые сильно росли, их доходы выросли.

— В любом случае, вряд ли кто будет спорить с тем, что хотя это расслоение происходило и до пандемии, она его радикально ускорила, — подытожила Цуканова. — И причина этого в том, что из-за COVID-19 ускоряется перераспределение денег от старой экономики к новой. Богатые люди, у которых в целом лучшее, чем у бедных, образование, больше гибкости и в итоге более широкие возможности, от этого выигрывают. А страдают те, у кого такого образования, гибкости и возможностей нет. Те, кто привязан к старым и самым пострадавшим от коронавируса отраслям.

Китай и США

— Обсуждать глобальные тренды и не коснуться противостояния Китая и США невозможно, — перешла Наташа Цуканова к следующей теме разговора. — Что думаете об этом?

— Я думаю, что нынешняя эпоха — это эпоха Китая, как когда-то были эпохи Испании, Великобритании, Америки, — заявил Павел Теплухин. — Количество IPO китайских технологических компаний за последние 3-4 года превысило число IPO американских. ВВП Китая по паритету покупательной способности уже больше, чем в США. Да, могут быть вопросы к статистике, но дело даже не в абсолютных цифрах, а в динамике. А эта динамика явно демонстрирует нам, что Китай перестал быть просто мировой фабрикой. И в мире появляется как минимум второй полюс.

Наташа Цуканова, Павел Теплухин, Андрей Мовчан. Фото: Тома Евсюкова

— Я был бы более осторожным с цифрами, ведь там, где начинается Китай, в принципе заканчивается математика, — возразил Андрей Мовчан. — И к отчетности китайских компаний, и к государственной статистике очень много вопросов, есть у меня большие сомнения в ее достоверности. В любом случае, смотрите что получается: ВВП Китая в пересчете на душу населения растет на $500-600 на человека в год, а США — на $2000 на человека в год. Вот реальная картина, если считать рост не в процентах, а в абсолютных значениях. И, по моему мнению, Китай сейчас явно уперся в потолок. Его рост тормозится, там власть вынуждена жертвовать развитием ради сохранения политической системы. Ну, перестал Китай расти на 6% в год. И даже 5% в год, я думаю, уже не будет.

— И то если верить китайской статистике, которой лично я не доверяю, — согласилась с ним Наташа Цуканова.

Электричество и газ

— Готовясь к нашему разговору, я попросила своего сына сравнить его расходы на газ и электричество за 2021 и 2020 годы, — сообщила Цуканова. — Они живут вдвоем с женой, у них небольшое домохозяйство. Так вот, стоимость электричества для них выросла за год на 33%, газа — вообще на 48%. Неплохая иллюстрация энергетического кризиса, а?

— Ну, это не кризис. Это неприятность одной конкретной семьи, — уточнил Теплухин. — Кризис в другом: страны мира начали процесс энергоперехода, который затронет всех. Традиционная энергетика прикрывается, возобновляемые источники стимулируются. Идея красивая и полезная, слова все говорятся правильные. Только политики забыли сказать, что все это стоит огромных денег и требует длительного времени, а по дороге никто кормить не обещал. И чтобы люди не взбунтовались, правительствам приходится сдерживать рост цен на энергию — иначе он был бы еще большим. В проблемной зоне оказываются посредники: они покупают электроэнергию и газ по рыночным ценам, а продают по ценам, которые так или иначе регулируются государством. Понятно, что в такой ситуации им не выжить, они будут банкротиться. Кто их будет спасать? Мы с вами. Государство будет забирать наши деньги в виде налогов и выдавать субсидии этим компаниям.

— Я думаю, еще одна важная причина текущего роста цен на газ — тот же Китай, — добавил Мовчан. — Там вдруг осознали, что Китай — не пострадавший от начавшегося энергоперехода, как все думали изначально, а выигравший. Потому что на эту страну приходятся ключевые объемы производства металла и оборудования для новой энергетики. И Китай просто начал форсировать эти производства, для чего стал активно закупать газ, что и вызвало рост цен на него. А еще очень важно понимать, что газ — это не только энергия, это еще сырье для производства удобрений. А это значит, в следующем сезоне нас ждет еще и рост цен на продукты.

— И коснется это, опять же, малообеспеченных прежде всего, — поставила было точку Наташа Цуканова.

— Нет, — почти синхронно ответили оба ее визави. — Бедные получат субсидии. А заплатят за все средний класс и высокообеспеченные люди, с которых государства возьмут налогами.


East West United Bank

Партнер деловых ток-шоу ZIMA Club

East-West United Bank (EWUB) основан в Люксембурге в 1974 году. Предоставляет услуги Private Banking и обслуживает компании, занимающиеся международным бизнесом, торговлей и инвестициями. EWUB — европейский банк, где всегда рады русскоязычным клиентам.

Подробности: https://promo.ewub.lu/


Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima