События

Королева говорит: Елизавета II встречает платиновый юбилей своего правления

06.02.2022Осип Антонов

6 февраля 2022 года исполняется 70 лет со дня, когда Элизабет Александра Мэри стала королевой Великобритании Елизаветой II. По этому случаю ZIMA собрала официальные и неофициальные ее заявления, чтобы вспомнить, чему она радовалась, о чем переживала, кого поддерживала и на кого сердилась все эти годы.

1930

У меня появилась младшая сестра, Маргарет Роуз, я буду звать ее Бутончик. Она же еще не настоящая роза, правильно? А только бутон.

Четырехлетняя принцесса Елизавета о новорожденной сестре.

Принцессы Елизавета и Маргарет. Фото: KEYSTONE Pictures USA / Legion-Media

1936

Что?! Это что, навсегда?

10-летняя принцесса Елизавета была в ужасе от мысли, что ей придется переехать из резиденции Кларенс-хаус в Букингемский дворец в результате того, что ее отец стал королем Великобритании.

Король Георг VI со своей женой Елизаветой и дочерьми. Фото: Classic Image / Legion-Media

1939

Как он высоко прыгает!

13-летняя Елизавета о впечатлениях от игры кадета Филиппа Маунтбеттена, ее будущего мужа, в теннис на корте Королевского военно-морского колледжа.

1940

Тысячам [детей] в этой стране пришлось покинуть свои дома и разлучиться со своими отцами и матерями. Мы с сестрой Маргарет Роуз очень сочувствуем вам, потому что по опыту знаем, что значит оказаться вдали от тех, кого любишь сильнее всего.

Из первой публичной речи принцессы Елизаветы 13 октября 1940 г. Выступление по радио было адресовано детям Британского Содружества наций. Елизавете было 14 лет.

14-летняя Елизавета во время своего первого радиообращения. Фото: CBW / Legion-Media

1944

Я не допущу, чтобы кто-то узнал, кто это такой.

18-летняя принцесса Елизавета поставила у себя на столе фотографию принца Филиппа. Когда гувернантка Мэрион  Кроуфорд заметила, что это может вызвать нежелательные слухи, будущая королева заменила эту фотографию Филиппа на другую, где у него была окладистая борода.

Будущая королева Елизавета II и принц Филипп, 1947 год. Фото: Album / Keystone Archives/Heritage Images / Legion-Media

1945

Когда снаружи собралась огромная толпа, мои родители вышли на балкон. <…> Мы [с сестрой] спросили родителей, можем ли мы пойти посмотреть, как люди радуются. Помню, мы боялись, что нас узнают, поэтому я нахлобучила фуражку на глаза. Офицер из нашей группы, состоящей примерно из 16 человек, сказал, что не намерен показываться в компании офицера, одетого неподобающим образом. Поэтому мне пришлось надеть фуражку как надо.

8 мая 1945 г., в день победы, принцессы Елизавета и Маргарет инкогнито присоединились к народным гуляниям, рассказывала Елизавета в интервью в честь 40-летия победы во Второй мировой войне.

Принцесса Елизавета во время первого официального визита в Ковентри, 1948 год. Фото: Mirrorpix / Legion-Media

1948

Мне до сих пор трудно поверить, что у меня есть собственный ребенок! [Особенно мне нравятся] его прекрасные длинные пальчики — совершенно не похожие на мои и уж точно не на пальцы его отца.

Через год после свадьбы Елизаветы и Филиппа, 14 ноября 1948 года, родился их первенец — принц Чарльз. Несколько месяцев принцесса Елизавета кормила его сама, пока не заболела корью.

про 1953 год

Я видела одну коронацию и была главным действующим лицом другой, такое сложно забыть.

Елизавета II вспоминала о коронациях своего отца Георга VI и своей собственной в документальной программе ВВС в 2018 году. Официальная церемония коронации Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года после 16-месячного траура по Георгу VI.

День коронации Елизавету II, 2 июня 1953 года. Фото: Mirrorpix / Legion-Media

1955

Бесполезно делать вид, что Энтони Иден или кто-либо из его преемников когда-либо смогут для меня заменить моего первого премьер-министра [Уинстона Черчилля], которому и я, и мой муж столь многим обязаны и которому я всегда буду глубоко благодарна за мудрое руководство в первые годы моего правления.

Уинстон Черчилль ушел в отставку в апреле 1955 г. С тех пор Елизавета II работала с 14 премьер-министрами.

Чета Черчиллей принимает Елизавету II на Даунинг-стрит, 1955 год. Фото: PA / Legion-Media

1957

Ненавидеть и разрушать просто. Строить и заботиться намного сложнее. Вот почему мы можем гордиться новым Содружеством, которое мы создаем. В этом году к нашему братству присоединились Гана и Малайя.

Традиция поздравлять подданных по радио возникла еще в 1932 году. А в 1957-м Елизавета II заложила новую традицию — телевизионных поздравлений.

За время ее правления из Содружества вышли Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман, Зимбабве. Членство Фиджи приостановлено из-за непроведения в стране демократических выборов. Ряд государств вроде ЮАР или Пакистана выходили из Содружества или лишались членства в нем, но вернулись обратно. Сейчас в Содружестве 54 государства, в 15 из которых Елизавета II де-юре является главой государства.

1966

Люди будут смотреть только на меня и могут не заметить какого-нибудь бедного ребенка, которого иначе нашли бы среди руин.

В 1966 году на деревню Аберфан в Южном Уэльсе обрушилась лавина (причиной была угольная шахта, с нарушением разместившая отвал отработанной породы). Погибло 116 детей и 28 взрослых. Елизавета II послала на место трагедии принца Филиппа, а сама приехала только через неделю, что послужило поводом для яростной критики. Позже она уверяла, что это промедление стало ее самой большой ошибкой за время правления.

1970

В начале этого года мы посетили Фиджи, Тонгу, Новую Зеландию и Австралию. Мы повторяли путь, пройденный в 1770 году великим английским первооткрывателем капитаном Куком.

Во время турне по Австралии Елизавета вместо того, чтобы помахать толпе с безопасного расстояния, подошла к людям вплотную. Сейчас это обычное дело, а тогда было нарушением вековых традиций и нарушало все мыслимые меры безопасности. Как и Кук, Елизавета могла погибнуть вдали от родины — в тот визит на нее было совершено покушение: на пути поезда кто-то подложил бревно, но машинист успел затормозить и вагоны не сошли с рельс. В 1981-м на нее снова покушались в Новой Зеландии: 17-летний юноша выстрелил из окна здания, но ни в кого не попал. По иронии судьбы в том же году в Лондоне в нее стрелял другой 17-летний юноша во время церемонии Trooping the Colour в Великобритании. Максимум, что ему удалось, — напугать коня Елизаветы II, но королева быстро усмирила животное.

Герцог Эдинбургский Филипп и принцесса Анна во время визита в Австралию, 1970 год. Фото: QS Archive / Legion-Media

1972

Последние недели стали испытанием для страны, нам снова пришлось встать на защиту дела свободы. Конфликт на Фолклендских островах был навязан нам путем неприкрытой агрессии, и мы гордимся тем, как наши солдаты служат своей стране.

2 апреля 1972 г. Аргентина вошла на британские заморские территории — Фолклендские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова. В ходе десятинедельных боевых действий Великобритания вернула контроль над территорией.

1972

Как-то епископа спросили, что он думает о грехе. Тот ответил с простодушной убежденностью, что он против греха. Если меня сегодня спросят, что я думаю о семейной жизни после 25 лет брака, я отвечу так же просто и убежденно. Я только за.

1986

Сегодня отношения между Соединенным Королевством и Китайской Народной Республикой теснее, чем когда-либо.

В 1984 году Великобритания согласилась вернуть Гонконг Китаю. А в 1986-м Елизавета II стала первым британским монархом, нанесшим официальный визит на материковый Китай. Правда, принц Филипп немного подпортил праздник, назвав Пекин жутким городом и отпустив в тот год несколько шуток о китайцах (например, что они едят все, что с четырьмя ногами, но не стул, с двумя крыльями, но не самолет, и плавает, но не подлодка).

Елизавета II и принц Филипп по время визита в Китай, 1986 год. Фото: Anwar Hussein / Legion-Media

1991

Когда я впервые выступала с рождественским посланием в 1952 году, мир был совсем другим. <…> Люди из бывшего СССР и Восточной Европы сбросили гнет автократии. Надеюсь, мы сможем помочь им уяснить, что пришедшая на смену демократия зависит не от политических структур, а от доброй воли и чувства ответственности каждого гражданина.

1992

1992 — не тот год, который я буду вспоминать с искренним удовольствием. По словам одного из наиболее сочувствующих мне людей, с которыми я переписываюсь, это был Annus Horribilis. Подозреваю, не я одна так думаю. Подозреваю, мало кто из людей и институтов в мире не пострадал от потрясений и неопределенности последних месяцев.

В 1992 году распались браки троих из четырех детей Елизаветы II, что подробно освещалось таблоидами. В том же году Виндзорский замок пережил сильный пожар.

1992

[Диана] провела у меня час — и рыдала без остановки.

В 1992 г. принцесса Диана и принц Чарльз объявили о желании расстаться.

Принц Чарльз и принцесса Диана,1992 год. Фото: Anwar Hussein / Legion-Media

Кстати, как объявила 5 февраля Елизавета II, нынешняя супруга принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз официально будет именоваться королевой-супругой (Queen Consort), когда сам Чарльз станет королем.

2001

Сегодня все наши мысли — о британцах, ставших жертвами [теракта 9/11]. Для кого-то из них Нью-Йорк был просто одной из остановок в напряженном графике поездок; для других — местом увлекательной и перспективной работы, для многих — вторым домом. <…> Никакие слова не могут унять тоску и боль в подобные моменты. Горе — это цена, которую мы платим за любовь.

Из письма Елизаветы II, зачитанном послом Великобритании в Вашингтоне 20 сентября 2001 г.

2010

Мое правительство предложит парламентскую и политическую реформы, чтобы восстановить доверие к демократическим институтам и сбалансировать отношения между гражданином и государством.

В 2010-е годы Елизавета II лишилась ряда королевских полномочий, в том числе права распускать парламент своей прокламацией.

2017

Я благодарна за то счастье, которое получила дома, в семье, и особенно за 70 лет брака. Понятия не имею, кто придумал слово платиновая для 70-летней годовщины свадьбы. Когда я родилась, и представить не могли, что можно быть рядом так долго.

В декабре 2017 года во втором сезоне сериала «Корона» на Netflix рассказывалось, что в конце 1950-х — начале 1960-х брак Елизаветы II и принца Филиппа был на грани развала. В том же месяце королева упомянула о своем семейном счастье в рождественской речи.

2021

Вся семья опечалена, узнав, насколько тяжелыми выдались последние несколько лет для Гарри и Меган. Упомянутые вопросы, особенно расовый, вызывают беспокойство. И хотя некоторые воспоминания могут разниться, они восприняты со всей серьезностью. Семья обсудит их в частном порядке. Гарри, Меган и Арчи всегда будут горячо любимыми членами семьи.

7 марта 2021 года принц Гарри и Меган дали скандальное интервью Опре Уинфри об их жизни в королевской семье.

Принц Гарри во время интервью Опре Уинфри, 2021 год. Фото: AppleTV+ / BACKGRID / Legion-Media

2021

Хотя для многих Рождество — время счастья и хорошего настроения, оно может оказаться тяжелым для тех, кто потерял близких. В этом году я особенно понимаю, почему. <…> Уверена, найдутся те, кто скажет, что Рождество — праздник для детей. Это правда, но не вся. Скорее, Рождество обращается к ребенку внутри каждого из нас. Взрослые, обремененные заботами, порой не видят радости простых вещей — того, что видят дети. <…> У нас есть шанс вспомнить и заново увидеть чудо праздника глазами наших детей, еще четверо которых, к нашей радости, появились на свет в этом году.

Принц Филипп умер 9 апреля 2021 года, за два месяца до своего 100-летия. В том же году у Елизаветы II родилось сразу двое правнуков и две правнучки. Всего у королевы четверо детей, восемь внуков и двенадцать правнуков.

Елизавета II во время записи телевизионного обращения к нации, декабрь 2021 года. Фото: ZUMAPRESS.Com / Legion-Media

2022

Я хотела бы выразить всем вам свою благодарность за поддержку. Я остаюсь вечно благодарной и смиренной за лояльность и привязанность, которые вы продолжаете оказывать мне.

Эти слова благодарности содержатся в послании Елизаветы II к нации, которое она записала 6 февраля 2022 года по случаю платинового юбилея своего правления. Королева подчеркнула, что продолжит исполнять обещание, данное в 1947 году, о том, что ее жизнь всегда будет посвящена служению обществу.

Фото на обложке: Anthony Devlin / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: