Новости

Международные активы Банка России могут быть заморожены

Золотовалютные резервы Банка России играют очень важную роль в смягчении для России последствий санкций, которые нарастают день ото дня в связи с военными действиями в Украине. В частности, 24 февраля — впервые с 2014 года — ЦБ России использовал резервы для начала активных интервенций на валютном рынке, что позволило затормозить падение рубля. Резервы также существенно влияют на котировки внешнего долга России и его крупнейших компаний и на саму способность платить по долгам. Значительные ($643 млрд на 18 февраля) международные резервы ЦБ позволяли России относительно спокойно воспринимать санкции, налагаемые на экономику и финансовую систему страны.

Новое решение западных стран резко меняет картину. Ограничительные меры «не позволят Банку России использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия западных санкций», говорится в совместном заявлении лидеров Евросоюза, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США.

Из $643 млрд резервов Банка России в безопасности остаются только около $190 млрд. В частности, в недосягаемости для новых санкций золото на сумму $132 млрд, которое хранится на территории России. От блокировки также защищены $30 млрд, размещенные Россией в Международном валютном фонде и так называемых специальных правах заимствования. И еще примерно $30 млрд — это валютная наличность, накопленная Центробанком. За последние недели, статистики по которым еще нет, Банк России, очевидно, нарастил резервы в безопасных с точки зрения санкций активах. Но сути это не меняет: примерно 2/3 международных активов ЦБ России сейчас под угрозой.

Это означает, что уже в понедельник, с открытием торгов, можно ждать дельнейшего падения курса рубля к мировым валютам, возрастания рисков на рынке внешнего российского долга и снижения его котировок. О других последствиях можно прочитать, например, в РБК.

Фото: Aleksey Zotov / Legion-Media
Юрий Кацман

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

2 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

3 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

3 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

5 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

5 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

5 дней ago