Сейчас в соцсетях уже потянулась грустная череда примирительных текстов. Иногда это собственные боязливые тексты «коллаборационистов», иногда — репосты какого-то вирусного контента. Дескать, мы никогда не можем быть уверены ни в чем на 100%, люди всегда важнее, давайте оставлять пространство для диалога, мы тоже против войны, но… В общем, ребята, давайте жить дружно, примите и нашу позицию, нам сейчас тоже некомфортно, покачайте нас тоже на ручках.
И я сижу и грустно сортирую своих знакомых и друзей.
Да, я тоже слушал умную Екатерину Шульман, которая нам всем сейчас напомнила, что близкие и дальние социальные связи — самое важное, что у нас есть. И что без них наша жизнь тоже не будет стоит ломаного гроша. Так что не только одну Украину надо сберечь, но и самих себя, как человеческое сообщество, тоже.
Но места на ручках на всех не хватит. И вот я сижу и перебираю, кого возьму в свою будущую жизнь, если, конечно, она у меня и у всех нас будет.
***
Один очень близкий мне человек в тот день, когда Путин стал угрожать ядерной кнопкой, а в это время люди в Киеве и других городах Украины уже четвертые сутки жили в подвалах и на платформах метро, вдруг начал вспоминать, как ему в прошлом гадили украинцы. Нахамили в очереди в 1986 году — как жить с такой травмой?
А ведь мы с ним были знакомы еще когда не то что никакого Путина не было, а когда и слова «Украина» я еще не знал.
И что с этим делать? Ладно, оставляем. Будем любить, пусть и издалека. Приветствовать любые попытки критического мышления. Допускать, что просто этот человек не видел, что в тот день происходило, это ведь тоже не исключено.
***
А вот другой — вернувшийся в Россию беглый бизнесмен, ставший там региональным политиком. Гад, на самом деле, первостатейный, еще в Лондоне предлагал мне вместе шантажировать медиа-скандалом другого бизнесмена. И в друзьях в Facebook он у меня лишь потому, что я много лет называл себя журналистом и на этом основании полагал возможным иметь контакты с самыми разными людьми, в том числе морально небезупречными. Сейчас он в Facebook навесил себе русский триколор и пришел ко мне в комментарии доказывать, как «хохлы все врут».
Его, конечно, вычеркиваем.
***
Третий — какой-то гопник из Висагинаса, близкий мне лишь потому, что жил в соседнем дворе. В футбол вместе играли в 14 лет. Его тоже, конечно, нафиг. Он, может, тоже когда-нибудь что-то поймет, но мне он в принципе не очень интересен, сам по себе.
***
А вот четвертая — однокурсница из Москвы, душа компании соседнего курса. Из тех, с кем вместе зубрили миржур. Мать семейства и просто хороший человек. Пишет в панике: «Это же все информационная война, как же все учились на журфаке и не понимаете, что тут все неоднозначно? Давайте будем молиться за мир и поддерживать солдат обеих сторон».
Молиться за мир и поддерживать солдат обеих сторон…. Такое даже ребенок не выдумает. Ладно, будем думать, что это умопомрачение на фоне ужаса. Отойдет — одумается. Оставлю.
***
Пятый всю жизнь с табуретки орал, что «принципиально вне политики», и страшно этим гордился. «Все остальные дураки, а я один делаю свои дела и не хожу, как дурак, не ору».
Их, таких «пятых», много. Они всегда считали, что «их дело пятое», но вдруг оказалось, что им тоже больно от того, что происходит. И что последствия всего этого коснутся их точно так же, как и всех остальных, сколько бы раз они не проводили вокруг себя мелом черту. Добро пожаловать в политику. Хотя вы и так в ней были на самом деле, вместе со всеми остальными «дураками».
***
Шестой — он молчит. Или выдает невнятные заявления вроде «Ох, не нравится мне это все, ребята». А я-то, краевед лондонского русскоязычного Facebook, помню, как он в 2014 году приветствовал «русскую весну» и «Новороссию». Сегодня только слепой не видит, что нет никакой «Новороссии» и что русскоязычные юг и восток Украины оказывают российским войскам самое героическое сопротивление, и его — шестого — голос стал сильно тоньше.
Что ж, лучше поздно, чем никогда. Переходи на сторону добра, я тебя тут обниму.
***
Седьмой — как шестой, но хуже: испытывает он все то же самое, но пытается сохранить невинное лицо. Пишет многословные посты «за нейтралитет», всячески избегая напрямую поддержать пострадавшую сторону. Оппортунистически лепит себе розовенькие сердечки и белых голубков.
Когда сильный бьет слабого (а Украина, несмотря на героизм, все равно значительно слабее России), призывать к нейтралитету — это подлая позиция, которая буквально означает: «Ах, отстаньте вы от меня все уже наконец, так без вашей войны было хорошо».
Были лет десять назад стишки-пирожки про таких людей:
Илья стремится поскорее Уравновесить зло добром. Увидел, парни бьют мальчишку, Красиво рядом станцевал.
Но пусть все же остается. Малодушие, конечно, грех, но не смертельный. («Да и разве твои, Илюха, истерики в Facebook сильно эффективнее против путинских ракет, чем их голуби?» — спрашиваю я себя.)
***
А вот наконец и восьмой. С ним все очень плохо. Он продолжает хладнокровно утверждать, что все происходящее — правильно. Про «восемь лет», про то, что «не оставили другого выбора». В общем, демонстрирует классическое перекладывание вины с агрессора на жертву, именуемое модным словом «виктимблейминг».
Моего оптимизма и человеколюбия раньше хватало на то, чтобы это принимать. Этого «восьмого» и других, подобных ему, я когда-то записал в жертвы стокгольмского синдрома. Было это еще до всякой Украины, в 2012 году, когда путинская власть впервые стала жестоко разгонять митинги русских людей, а он (восьмой) власть поддержал, а людей осудил. Мне тогда показалось, что это психика его так защищается, что это он от горя и бессилия пытается солидаризироваться с насилующей стороной, ведь осознавать себя беспомощной жертвой — до невозможности унизительно.
Но долго ли, коротко ли, а в 2022 году Путин вдруг стал бомбить Киев, и неприступная твердыня моих розовых очков вдруг пала. Как-то дошло вдруг до меня, что этот «восьмой» никакая не жертва стокгольмского синдрома, а такой же агрессор. Ему в принципе отвратительно любое отстаивание прав со стороны тех, кого он считает своей собственностью. Как были ему неприятны в 2012 году протестующие против фальсификаций, так стал ему потом неприятен Навальный, который «в политику полез» Ишь чего удумал! Вот и Украина, которая вздумала защищаться (еще в 2014 году), тоже вызывала его искреннее возмущение.
И я вдруг понял, что он просто-напросто абьюзер. У него инстинктивно срабатывает желание подавлять любые попытки самостоятельности, до которых он может дотянуться. В любой конфликтной ситуации он неизменно за тех, кто бьет. Ну а дальше включается стандартная абьюзерская тактика, многократно описанная психологами и запечатанная в аббревиатуру DARVO: Deny, Attack, Reverse, Victim, Offender.
Сначала этот «восьмой» все отрицает и посмеивается — дескать, сами подумайте, ну что Путин в этой Украине забыл. Затем солидаризируется с Путиным и немедленно начинает выставлять его, Россию и себя самого жертвами кровавой «украинщины», которая запрещала в Донбассе говорить по-русски, а стало быть, не оставила России выбора. Да и не страна эта Украина вообще!
Собственно, у самого Путина последовательность была такая же: отрицать, «мочить», обвинять. И такое же отношение к соседней независимой стране: дескать, не страна, а так, уродливое детище коммунизма и Беловежского сговора.
Некоторые мои друзья сегодня удивляются, как быстро русские пропагандисты успели распространить «методичку» про «где-вы-были-восемь-лет» и про «пусть Украина вернет подарки Екатерины, Сталина, Ленина и Хрущева». Только ведь не было никакой методички, не нужна она. Все аргументы в пользу войны такие люди моментально черпают из логики DARVO, а она установлена локально в каждой отдельной голове каждого отдельного абьюзера. Хоть Путина, хоть любого алкоголика, бьющего жену.
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…
Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…