Комментарии

Теперь ждем выводов полиции: Маша Слоним о неоконченном расследовании вечеринок на Даунинг-стрит

Доклад по итогам расследования скандальных собраний на Даунинг-стрит, получивших название Partygate, наконец опубликован. Расследование по поручению премьер-министра провела опытная и уважаемая госслужащая, специалист по вопросам этики поведения политиков Сью Грей. Маша Слоним прочитала доклад, но вопросы у нее остаются.

01.02.2022
Маша Слоним
Маша Слоним

Результатов этого расследования с нетерпением ждали, полагая, что от них зависит дальнейшая судьба премьер-министра. Его обвиняли в том, что он не только знал, что в помещениях его администрации и даже в его квартире в нарушение правил локдауна проходили вечеринки, но и сам принимал в них участие. На что Борис Джонсон, а также верные ему члены кабинета и соратники по партии, отвечали дежурной фразой: «Давайте дождемся результатов расследования Сью Грей».

Дождались.

Сью Грей не перешла на личности

Материалы и показания, связанные с вечеринками на Даунинг-стрит во время локдауна, Сью Грей изучала полтора месяца. Не скажу, что в итоге гора родила мышь, но «зверь» вышел не столь страшным, сколь странным — с изрядно купированными ушами и хвостом. В последний момент долгожданный доклад пришлось сильно сократить: в конце января полиция открыла собственное расследование потенциальных нарушений закона на Даунинг-стрит, Скотланд Ярд попросил Сью Грей минимизировать описание эпизодов, представляющих интерес для следствия, и она пошла на это, чтобы не компрометировать работу полиции.

И все же, несмотря на то, что в докладе не упоминается ни одного имени, выводы Сью Грей вполне жесткие. Они не оставляют сомнений в том, что изученные ее командой материалы указывают на грубые нарушения правил локдауна, по которым страна жила последние два года. Ее доклад фактически подтверждает то, о чем последние месяцы писали газеты: 

  • на Даунинг стрит имело место чрезмерное употребление алкоголя;
  • те, кто управляет страной, продемонстрировали неспособность принимать адекватные решения;
  • использование сада резиденции премьера на Даунинг-стрит для собраний без четкого разрешения или надзора неуместно;
  • на фоне пандемии, когда правительство просило граждан согласиться с серьезными ограничениями для их жизни, некоторые действия администрации Джонсона «трудно оправдать»;
  • по крайней мере, некоторые из рассматриваемых собраний выглядят как «серьезное пренебрежение не только высокими стандартами, которыми должны руководствоваться те, кто работает в сердце правительства, но и стандартами, которые требовались от всего британского населения в то время». 

Кроме того, из доклада становится ясно, что некоторые сотрудники администрации пытались поднять вопрос о незаконности собраний, но их жалобам не был дан ход.

Борис Джонсон обещает не скрывать правду

Сью Грей расследовала шестнадцать мероприятий, которые проводились на Даунинг-стрит и в помещении министерства образования. С самого начала было известно, что в ее задачу не входило определение, имели ли место нарушения закона во время всех этих собраний и вечеринок. Она и ее команда рассматривали только обстоятельства скандальных эпизодов. Но в докладе содержится совет сделать необходимые выводы, не дожидаясь окончания полицейского расследования. 

Борис Джонсон, выступая в день публикации доклада Сью Грей на бурных прениях в Парламенте, извинился за все и обещал немедленно приступить к соответствующей реформе структуры кабинета министров и администрации. Что бы это ни значило.

Имена и другие подробности появятся, видимо, когда будет закончено полицейское расследование. От Сью Грей, опросившей 70 человек, Скотланд Ярд получил, помимо прочего, более 300 фотографий и тысячу страниц документов (удивительно, что они еще не оказались в руках прессы). Полиция, как стало известно, будет расследовать 12 мероприятий, во время которых потенциально могли быть нарушены правила локдауна. По крайней мере, в четырех из них был замечен сам Борис Джонсон.

Сью Грей накануне выхода сокращенной версии ее доклада выражала надежду, что полностью он будет опубликован после окончания полицейского расследования. Борис Джонсон во время дебатов в Парламенте всячески уходил от ответа на вопрос, будет ли документ в конце концов напечатан целиком. Но после того как его помощники объяснили ему, что замалчивание будет выглядеть как операция по сокрытию правды, он, посоветовавшись с коллегами по партии, обещал, что полная версия доклада — с фотографиями и прочими подробностями — все-таки увидит свет.

Точку поставит полиция

Пока сложно сказать, насколько опубликованная версия доклада изменила отношение к Борису Джонсону со стороны его коллег по партии и избирателей. Но во время парламентских дебатов вопросы о вечеринках и его участии в них ему задавали далеко не только депутаты от оппозиционных партий. Бывший премьер и ко-партиец нынешнего премьера Тереза Мэй тоже пыталась добиться ответов: понимал ли Джонсон, что нарушает правила, знал ли эти правила, а если знал, то считал ли, что закон писан не для него? Безуспешно: ни на эти, ни на другие вопросы Борис Джонсон не ответил по существу.

В этом смысле ничего не изменилось. Разве что до последнего времени он повторял мантру: «Давайте дождемся результатов расследования Сью Грей». А теперь говорит: «Давайте дождемся окончания полицейского расследования».

В ходе своего следствия полиция опросит очень широкий круг лиц, в том числе и Бориса Джонсона. Это не первый случай, когда Скотланд Ярд допрашивает премьер-министра, до Джонсона в 2006-2007 году дважды допрашивали Тони Блэра. Однако, если подтвердится информация, что Джонсон может быть допрошен под присягой, он станет первым в истории премьером, который подвергнется этой процедуре. Это было бы логично, ведь он уже был уличен во лжи, когда отрицал очевидные факты своего участия в нескольких вечеринках и мероприятиях во время локдауна.

Между тем, в ходе экспресс-опроса, проведенного после публикации доклада Сью Грей, шестеро из десяти респондентов заявили, что Борис Джонсон должен уйти в отставку. Из тех, кто голосовал за консерваторов, таких 38%. Среди сторонников лейбористов — почти 90%.

А как вы считаете?

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: