A woman seen with Ukrainian passports at the Scouts House in Gdansk. A reception point for refugees from Ukraine has been opened in the Scout House in Gdansk. People there are in need of finding accommodation in the Pomeranian Voivodeship. Thanks to the help of scouts, Ukrainians can eat a hot meal, receive clothes and hygiene products. As of today, it is estimated that over 1.5 million refugees escaping from war-torn Ukraine have arrived in Poland. (Photo by Mateusz Slodkowski / SOPA Images/Sipa USA)
Ксюша – моя племянница, дочь моей двоюродной сестры, которую назвали в мою честь. Родители Ксюши погибли давно, поэтому ее вырастила бабушка при поддержке нашей семьи. Сейчас племяннице 20 лет, она живет и учится в Киеве, а ее брату 22.
Накануне, когда ситуация в Украине начала обостряться, мы решили сделать Ксюше гостевую визу – заплатили, подали документы. Правда, получить их не успели. Утром 24-го февраля племянница проснулась от бомбежки. Она была очень напугана, и вскоре друзья забрали ее в родной город Черкассы – там же родилась я, там же родилась и выросла моя мама.
Ксюше было так страшно, что она еще долго не хотела покидать дом.
После акции протеста на Трафальгарской площади, я увидела сообщение в одном из лондонских чатов. Его участница спрашивала, не собирается ли кто-то в ближайшее время выезжать из Черкасс – оказалось, что ее мама тоже находилась в Украине. Тогда мы стали вместе уговаривать родственников приехать и, в итоге, у нас получилось, – мартовским утром они встретились на вокзале города Смела.
Уже потом Ксюша рассказала, что объявлений о поездах на вокзале не было. В ожидании им пришлось провести на перроне около пяти часов, а после – бежать через рельсы к локомотиву, который прибыл на другую платформу. Двери открылись только в трех вагонах, но людей внутри и так было много – часть беженцев ехала в проходе. Поскольку племянница забралась чуть ли не последней, ей пришлось остаться в холодном тамбуре.
В районе Белой Церкви поезд попал под обстрел. Пассажирам сказали выключить телефоны, в вагонах погасили свет. Всех попросили лечь на пол, но сделать это было невозможно. Пригнувшись они ехали еще два часа.
Пока Ксюша находилась в дороге, я вылетела в польский город Жешув. Планировать поездку мне помогала Карина – та самая участница лондонского чата, чья мама вместе с Ксюшей ехала в Польшу. Логистика оказалась непростой: машин в аренду практически не было, а отель мы нашли аж в Кросно – в полутора часах езды от Жешува и в 2-х часах от границы. Забирать автомобиль ночью у незнакомцев и ехать одной до границы было страшно, но другого выбора не оставалось.
В районе Белой Церкви поезд попал под обстрел. Пассажирам сказали выключить телефоны, в вагонах погасили свет.
Я не знала, дождется ли меня машина, потому что самолет задержали на два часа. К счастью, в аэропорту я познакомилась с двумя людьми – Владом, который предложил переночевать у него, если машины не будет, и Натальей, которая ехала во Львов забирать дочь. Она же согласилась составить мне компанию до границы. Машина в аэропорту нас все-таки дождалась. Всю дорогу Наталья говорила на красивом украинском языке – она почти не знала русский. Я же, наоборот, хоть и родилась в Украине. Но это нам не помешало.
К двум часа ночи мы были на польско-украинской границе. В это же время Ксюша приближалась к ней на автобусе с другой стороны. Вместо ожидаемых трех часов путь занял у нее все четырнадцать. Автобус прибыл к границе только в 10 утра, но водитель повез людей прямиком в Перемышль (Пшемысль). Там мы и встретились.
Приехав в отель, мы сразу начали заполнять анкеты на британскую визу.
Схему Ukraine Family Scheme, по которой мы решили оформлять документы, запустили 4 марта. Оператор на горячей линии мне сообщил, что для получения визы нам нужно подтвердить родство. Тогда мы составили фотоколлаж и объяснили, что моя мама и Ксюшина уже покойная бабушка – это родные сестры. Приложили фотографии из детства, пояснили, что она сирота. Кстати, все переводы документов мы делали сами.
На следующий день, в понедельник 7-го марта, мы проснулись в 5 утра, чтобы занять место в живой очереди на сдачу биометрии в визовом центре Жешува, поскольку ближайшую запись предлагали лишь на 15 марта. В очереди мы оказались пятидесятыми. Каким-то чудом нам все-таки удалось сдать биометрию в тот же день – из центра мы вышли в 10 вечера. Потом живую очередь закрыли.
Ответ мы ждали положенные 72 часа. Ничего не пришло ни через три, ни через четыре дня. Система отслеживания на сайте даже не отображала сдачу биометрии. В четверг я начала переживать, потому что машина и комната были забронированы до субботы, и позвонила Владу, с которым познакомилась в аэропорту. Он поделился со мной (по секрету) номером консула – они встретились накануне, когда Влад оформлял визу для родителей в Варшаве. Страшно извиняясь, я написала консулу напрямую, а он попросил прислать номер заявки, проверил и ответил, что виза утверждена и должна быть готова к субботе.
Сейчас мне кажется, что за эту неделю мы прожили целую отдельную жизнь. С людьми, которых я встретила на пути, мы продолжаем переписываться и повторять, что нам обязательно нужно встретиться, когда все закончится.
Утром в субботу мы выехали в Варшаву – это пять часов езды от Кросно, в том числе, по змеиным карпатским дорогам. В визовом центре мы прождали еще четыре часа, прежде чем нам вынесли наши паспорта. Мы тут же купили билеты в Лондон, вернули машину и улетели.
Сейчас мне кажется, что за эту неделю мы прожили целую отдельную жизнь. С людьми, которых я встретила на пути, мы продолжаем переписываться и повторять, что нам обязательно нужно встретиться, когда все закончится. А Карину, с которой мы были полторы недели были на связи, я впервые увидела только в аэропорту.
Кстати, Наталья, которую я подвезла до границы, возвращалась с дочкой через Чехию. Она сказала, что там было гораздо спокойнее и меньше людей. Мы же пошли самым сложным путем. Надо отдать должное полякам: они сильно помогают и работают буквально с утра до ночи. Но далеко не все люди это понимают и ценят.
Фото на обложке: Mateusz Slodkowski / SOPA Images/Sipa USA/ Legion-media
На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…
Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…
Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…
Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…
Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…
Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…