Совладелец Альфа-банка и инвестиционный компании Letter One Михаил Фридман в интервью Bloomberg Businessweek сетует на то, что на Западе не понимают, как действует российский режим. Думать, что бизнес в целом или он, Фридман, в частности могут как-то повлиять на Путина и заставить его прекратить войну, — это, утверждает он, заблуждение.
До войны, пишет Bloomberg, состояние Михаила Фридмана составляло около $14 млрд. Сейчас его счета в Великобритании заморожены и карточки заблокированы. Фридман рассказывает, что, согласно санкционным правилам, он имеет право тратить только ₤2500 в месяц — чтобы получить доступ к большей сумме, нужно всякий раз просить разрешение у британского правительства, которое оценит, насколько траты разумны. Видимо, оплата услуг по уборке дома не считается разумной тратой — Фридман сокрушается, что ему не на что нанять уборщицу. Он в отчаянии, тем не менее, говорит, что его проблемы ничто по сравнению с лишениями украинцев, страдающих от войны.
Сразу после начала военных действий России в Украине Фридману направил письмо сотрудникам Letter One (оно стало достоянием публики), в котором назвал войну «трагедией» и написал, что «война никогда не может быть ответом». Да, Путина он прямо не критиковал, но тут же передал квартиру своих родителей во Львове беженцам, а созданная им благотворительная организация Genesis Philanthropy Group объявила, что жертвует $10 млн еврейским организациям, помогающим беженцам из Украины.
Аналогичное по смыслу и тональности интервью, только уже The Financial Times, дал и бизнес-партнер Фридмана Петр Авен. Он тоже указывает на то, что Запад не понимает, как устроен процесс принятия ключевых решений в современной России. И тоже рассказывает о бытовых проблемах, возникших у него после попадания в санкционные списки.
Впрочем, эти бытовые сложности — лишь часть (и далеко не основная) проблем, с которыми столкнулись российские миллиардеры, попавшие под санкции. Гораздо неприятнее, что для них сейчас затруднен доступ к услугам юристов, которые могли бы попытаться оспорить санкционные меры в британском суде. Юристы опасаются иметь с ними дело. И не без оснований.
Еще до санкций и ужесточения британского законодательства, направленного на противодействие операциям с «грязными» деньгами, юристам пеняли на то, что они помогают олигархам или приближенных к российскому руководству людям легализовать и прятать активы. Теперь, после начала войны в Украине, юристы, опасаясь вторичных санкций и обвинений в пособничестве российским миллиардерам и российскому режиму в целом, часто просто отказываются от работы с русскими клиентами.
Разговоры о моральности, точнее, наоборот, об аморальности юристов зазвучали с новой силой в начале марта. Тогда депутат-консерватор Боб Сили, пользуясь своей парламентской неприкосновенностью, назвал поименно четырех солиситоров из уважаемых юридических фирм «аморальными юристами», разбогатевшими на «сотрудничестве с путинскими прихвостнями». Сили заявил в парламенте, что эти и им подобные юристы коррумпируют британскую систему правосудия, «помогая в последние годы богатым русским клиентам запугивать конкурентов, душить свободу слова и прессу».
Сили, в частности, сослался на иски, которые были поданы в Высокий суд Лондона в 2021 году. В нем упомянутые им солиситоры представляли интересы Романа Абрамовича и тех же Михаила Фридмана и Петра Авена, которые обвинили издательство HarperCollins в том, что выпущенная им книга Кэтрин Белтон Putin’s People содержит клевету в их адрес. Споры удалось урегулировать во внесудебном порядке с предоставлением издателем (а в случае с Абрамовичем и автором) извинений по поводу отдельных аспектов книги и внесением правок в ее текст. В частности, в отношении Абрамовича издатель согласился убрать утверждение о том, что клуб Chelsea был куплен им в 2003 году по указанию Путина, а также перечислить определенную сумму на благотворительность. При этом издержки HarperCollins на процесс составили ₤1,5 млн.
Два десятка организаций, защищающие свободу слова, назвали эти тяжбы «преследованием и попыткой заставить замолчать критиков». Депутат Боб Сили согласен с ними: «Свободная пресса должна преследовать клептократов и нарушителей закона. Почему мы, свободное общество, мать всех парламентов, должны терпеть, когда воры и олигархи запугивают свободные СМИ?»
Газета The Times в своей редакционной колонке комментирует ситуацию так: «Защита верховенства закона — краеугольный камень свободного общества. Однако это не то же самое, что защита действий юристов. Санкции против России, наложенные в связи с ее жестокой агрессией в Украине, обнаружили паутину связей между сверхбогатыми бенефициантами путинского режима и представителями юридического сообщества Великобритании. Юристы, которые действуют от лица могущественных российских олигархов, обогащаются, защищая их от тщательных расследований. Law Society (профессиональное сообщество юристов. — ZIMA), представляющее солиситоров Англии и Уэльса, обязано расследовать это».
Скандал вызвал невиданную по интенсивности и остроте высказываний дискуссию на тему профессионализма и этики: имеют ли юристы право отказывать в предоставлении услуг клиенту, И морально ли предоставлять услуги определенным категориям клиентов, когда это сопряжено с получением высоких гонораров? Президент Law Society Стефани Бойс ответила на выпады The Times на страницах специализированного издания The Law Gazette:
«Работа солиситоров заключается в том, чтобы представлять своих клиентов, кем бы они ни были, чтобы суды могли принимать справедливые решения. Но сейчас обсуждается не это. Проблема — в той секретности, которая выходит за рамки конфиденциальных отношений между клиентом и юристом, а также в технике запугивания и выматывания ответчиков в судебных тяжбах, которые ведутся от имени олигархов».
Подобная дискуссия казалась невозможной до войны: юристы, будучи провайдерами специализированных и строго регулируемых услуг, традиционно были защищены от отождествления с клиентами или их интересами. Но борьба с «грязными» русскими деньгами сдвинула акценты.
Многие юристы продолжают отстаивать точку зрения, что главным принципом профессии остается представление в рамках действующего законодательства и профессионального регулирования интересов клиента — кем бы он ни был. Правда, после того как заместитель премьер-министра Доминика Рааба заявил, что «правительство не потерпит, чтобы русские олигархи и другие коррумпированные представители элит злоупотребляли британским правосудием и затыкали рот тем, кто раскрывает их преступления», продолжающих твердо стоять на этой позиции будет еще меньше.
Доминик Рааб имеет в виду еще не принятый парламентом законопроект, который осложнит процесс предъявления исков о диффамации и нанесении вреда репутации. Кроме того, как стало недавно известно, в Национальном агентстве по борьбе с преступностью (NCA) создается подразделение, которое будет расследовать деятельность не только олигархов, но и тех, кто в силу своей профессии помогает им. Следователи этого подразделения будут проверять юристов, банкиров и даже агентов по продаже недвижимости, среди клиентов которых есть «неблагонадежные» русские. Речь идет не только о тех, кто попал в санкционные списки, а обо всех, кто каким-то образом связан с Путиным. Создание такого подразделения заставит британских юристов трижды подумать, прежде чем браться за представление интересов российских клиентов.
Похоже, затеянная Владимиром Путиным война ударила не только по Украине и России, но и по некоторым незыблемым раньше принципам в Великобритании.
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…