Практикум для переезжающих: как война в Украине повлияла на британскую миграционную политику

15.03.2022

Какие новые возможности для переезда в Великобританию появились для граждан Украины и как они работают сейчас? На эти вопросы во время онлайн-семинара, организованного ZIMA Club, отвечала юрист и правозащитник, глава иммиграционного отдела Charles Douglas Solicitors Елена Цирлина. Публикуем ее обзор новых визовых программ и правил, а также полную видеозапись семинара, включая сессию Q&A.


С момента начала войны в Украине и последующего гуманитарного кризиса, в результате которого уже более 3 млн украинцев были вынуждены покинуть свою страну, правительство Великобритании приняло и ввело в действие ограниченные концессии и программы для беженцев.

Концессии позволяют гражданам Украины, находящимся в Британии, продлить срок действия своих виз или изменить иммиграционный статус, не выезжая за пределы страны, — даже если их визы в обычное время не позволили бы этого сделать. Украинцы, находящиеся за пределами в Великобритании, могут, разумеется, также подавать заявления на временные и постоянные визы — но уже в обычном порядке.

Кроме концессий на данный момент внедрены две программы, созданные специально для украинцев. 4 марта была введена схема по присоединению членов семьи из Украины к родственникам в Великобритании. А 14 марта — схема негосударственного местного спонсорства по размещению граждан Украины. Эта программа находится на самой ранней стадии и подразумевает приезд украинцев в Великобританию за счет спонсорства со стороны физических лиц, проживающих в стране, а также — со временем — и организаций.


Ukraine Family Scheme

В рамках этой схемы заявитель должен:

  • быть гражданином Украины или близким родственником гражданина Украины, подающего заявление;
  • проживать на территории Украины до 1 января 2022 года;
  • подать заявление на присоединение к члену своей семьи, проживающему в Великобритании, или на сопровождение члена семьи;
  • доказать, что член семьи, проживающий в Великобритании, является близким или дальним родственником заявителя или близким членом семьи дальнего родственника (вот здесь опубликован перечень тех, кто считается родственником в рамках Ukraine Family Scheme; другие, не указанные в этом списке, виды родства будут рассматриваться в исключительных случаях).

Член семьи, к которому присоединяется украинец в рамках Ukraine Family Scheme, должен отвечать одному из следующих требований:

  • быть гражданином Великобритании;
  • проживать в Великобритании на постоянной основе;
  • быть гражданином одной из европейских стран, включая Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, имеющим временное разрешение на проживание в Великобритании (в таком случае, находясь за пределами Великобритании, гражданин Украины может подать заявление на получение семейного разрешения не по Ukraine Family Scheme, а по схеме для урегулирования статуса европейских граждан на территории Великобритании; подавать заявления в рамках обеих схем не рекомендуется);
  • иметь статус беженца или человека, получившего субсидиарную защиту в Великобритании.

Для получения визы по Ukraine Family Scheme понадобятся документы:

  • удостоверения личности и гражданства заявителей (внутренний паспорт, действительный и просроченные загранпаспорта и т.п.);
  • удостоверения личности, гражданства и иммиграционного статуса родственников в Великобритании;
  • подтверждения проживания заявителей на территории Украины до 1 января 2022 года (например, договора аренды, счета за коммунальные услуги, банковские выписки, медицинские справки, письма от работодателей или учебных заведений и т.п.);
  • подтверждения отношений между заявителями и родственниками в Великобритании (свидетельства о браке или рождении и т. п.).

Если каких-то документов нет, придется объяснить, почему. Предоставление поддельных документов может привести к отказу в визе. Отказать могут и по другим причинам (например, из-за наличия судимости).

Для подачи заявления на визу, находясь за пределами Великобритании, достаточно в режиме онлайн заполнить анкету и загрузить необходимые документы. При наличии действительного украинского загранпаспорта (или даже просроченного паспорта, но с официальной отметкой о продлении) заявителям не нужно сдавать биометрические данные. После удовлетворения заявления вы получите письмо, подтверждающее разрешение на въезд в Великобританию в рамках Ukraine Family Scheme, — его можно использовать при посадке на самолет или поезд для приезда в Великобританию. При пересечении границы необходимо будет предъявить это письмо сотрудникам пограничной службы. Они поставят штамп на 6 месяцев в ваш паспорт — он будет доказательством вашего права на работу, учебу и пособия в Великобритании. Для продления срока пребывания в стране нужно будет в течение 6 месяцев после прибытия в Великобританию предоставить свои биометрические данные, после чего вам выдадут биометрический вид на жительство.

Если загранпаспорта у вас нет, придется записаться на прием в любой визовый центр Великобритании за пределами Украины (на территории Украины визовые центры не работают). Для этого надо заполнить анкету в режиме онлайн и записаться на прием в пункте UKVCAS для сдачи биометрических данных. По факту удовлетворения вашего заявления вы получите уже не письмо, а сразу визу на въезд в Великобританию.

Заявления по Ukraine Family Scheme подаются бесплатно (оплачивать иммиграционные медицинские взносы, сборы для регистрации биометрических данных и другие услуги также не потребуется) и рассматриваются в приоритетном порядке. На 17 марта 2022 года выдано 6 500 таких виз.

Виза, полученная в рамках Ukraine Family Scheme, дает право проживать в Великобритании на протяжении 36 месяцев. Вы сможете работать и учиться в стране, а также будете иметь доступ к государственным льготам.

Полезные ссылки:


Ukraine Sponsorship Scheme (Homes for Ukraine)

Эта программа была создана для тех граждан Украины, у которых нет родственников в Великобритании. Она позволит физическим лицам (гражданам любой страны с иммиграционным статусом, позволяющим им проживать в Великобритании на протяжении не менее 6 месяцев), благотворительным организациям, общественным группам и компаниям в Великобритании предоставить на добровольной основе жилье для украинцев и членов их семей, которые были вынуждены покинуть Украину. Жилье должно быть предоставлено как минимум на полгода. Спонсоры также могут, но не обязаны, предоставлять питание.

Эта схема доступна гражданам Украины и их близким родственникам, которые жили на территории Украины до 1 января 2022 года. Они смогут жить и работать в Великобритании, у них будет доступ к бесплатной медицине, государственным льготам и образованию (включая обучение детей в государственных школах). Они смогут проживать в стране в течение 36 месяцев. Ограничений по количеству людей, которых примет Великобритания в рамках данной схемы, нет.

Из государственного бюджета будет выделено финансирование местным органам власти для оказания поддержки украинским семьям. Кроме того, самим спонсорам будет предоставлен опционный ежемесячный платеж в размере ₤350 в виде благодарности за размещение одной или нескольких семей. Ожидается, что платежи будут производиться в течение 12 месяцев.

Первый этап этой схемы позволит спонсорам в Великобритании номинировать граждан Украины или украинскую семью для проживания с ними в их (или отдельном) доме. С 14 марта свою заинтересованность в участии в программе проявили уже более сотни тысяч жителей Великобритании. Сама схема открылась 18 марта 2022 — с этого дня украинцы и члены их семей, которых номинировали спонсоры в Великобритании, могут подавать заявления и заполнять анкеты. Процесс оформления — такой же, как и в случае с Ukraine Family Scheme. В частности, заявления также можно подавать, находясь за пределами Великобритании.

Полезные ссылки:


Если вам требуется помощь или совет по миграционным вопросам, пишите Елене Цирлиной

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima