Комментарии

Через Ла-Манш в Руанду: Маша Слоним — о борьбе Британии с нелегальными мигрантами

Когда несколько месяцев назад я впервые узнала о готовящемся новом британском плане борьбы с нелегальной миграцией, то решила, что это шутка. Причем, неудачная. Так же подумали и многие другие британцы. 

Но план стал обрастать деталями. Министр внутренних дел Прити Пател уже слетала в Руанду и подписала договор с властями этой страны. А премьер-министр Борис Джонсон поделился подробностями плана, который, по его словам, поможет не только сократить расходы на содержание нелегальных мигрантов в Великобритании, но и отвадит самих мигрантов от опасных попыток переплыть Ла-Манш и остановит «подлых контрабандистов, которые превращают океан в могилу». Договориться с Руандой удалось после неудачных попыток добиться того же от Ганы и Албании.

Фото: The Sun/News Licensing / Legion-Media

Согласно плану, все прибывшие в Великобританию мигранты, не имеющие легальных оснований оставаться в стране, будут отправляться в Руанду на чартерных рейсах без права возвращения. То есть, буквально с билетом в один конец. Дальше их дела будут рассматриваться в специальном центре в Руанде, который и решит, кто, с точки зрения местных властей, имеет право остаться в стране, а кого следует депортировать на родину.  Мигрантов, которые получат право остаться в Руанде, власти обещают обеспечить работой, жильем и медицинской помощью — за счет Великобритании.

Кстати, новая схема, по оценкам ее критиков, обойдется Великобритании недешево: по некоторым подсчетам, на каждого высылаемого в Руанду мигранта будет совокупно потрачен ₤1 млн (Руанда сначала получит от Великобритании субсидии на «экономическое развитие» в размере ₤120 млн, плюс к тому Британия будет покрывать операционные расходы на содержание мигрантов). Однако Борис Джонсон в ответ на критику напоминает, что пребывание мигрантов в британских гостиницах обходится в ₤5 млн в день. 

Что мы знаем о Руанде

Но главные возражения против плана Джонсона-Пател — гуманитарные.

Пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании названия этой страны в центре Африки, — геноцид против руандийских тутси весной-летом 1994 года, осуществленный по приказу правительства хуту. За сто дней резни тогда погибло, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек, то есть 20% населения страны. 

С печально известных событий, которые потрясли весь мир, прошло почти 30 лет, но память о них до сих пор жива. Да и сейчас, как говорят правозащитные организации, с правами человека в Руанде все далеко не благополучно.

Борис Джонсон утверждает, что тем, кто, волнуется о судьбе мигрантов в Руанде, следует отойти от стереотипов, что за последние десятилетия страна полностью трансформировалась и что британское правительство спокойно за то, как мигрантов примут на новой родине. Но правозащитники бьют тревогу. Они считают, что нельзя подвергать новым испытаниям и без того уязвимых людей. Согласно Human Rights Watch, в Руанде до сих пор преследуют тех, кто представляет опасность для правительства. По мнению правозащитников, никакой гарантии, что с мигрантами будут обращаться хорошо, нет.

Более 160 благотворительных организаций подписали письмо протеста в адрес Джонсона и Пател, называя план по отправке мигрантов в Руанду «безобразно жестоким». Против этого плана выступают и политики, и не только из оппозиционных партий, но и некоторые консерваторы. А архиепископ Кентерберийский Уэлби в своем Пасхальном послании сказал, что отправка тех, кто ищет убежище, в другую страну, вызывает серьезные этические вопросы. «Такой шаг противоречит Божьему промыслу», — считает он. 

Есть и другие возражения против плана — практического, так сказать, толка. Ведь угроза быть высланными в Руанду может не остановить ни отчаявшихся мигрантов, готовых на все, ни жадных контрабандистов, хотя Великобритания и планирует ужесточить наказание для них вплоть до пожизненного заключения.

Что известно об опыте других стран

Многие противники плана напоминают также о провалах и неудачах аналогичных подходов в других странах.

Первой страной, которая начала таким образом «вытеснять» нелегальных мигрантов, стала Австралия. В 2012 году она решила отправлять мигрантов в Папуа Новую Гвинею и Науру. Австралийский опыт оказался неудачным — жестоким, дорогим и неэффективным. Организация Amnesty International пришла к заключению, что 1200 мигрантов, отправленных в Науру, подвергались там жестокому насилию и бесчеловечному обращению. Ну и в целом, несмотря на большие расходы, Австралия не добилась цели: в первый же год действия этой программы число нелегалов, прибывших в Австралию, побило все рекорды.

Израильский план, подобный британскому, тоже был реализован через соглашение с Руандой — и закончился неудачей: подавляющее большинство из четырех тысяч мигрантов, отправленных в Руанду между 2014 и 2017 годами, почти сразу покинули эту страну. Аналогичное соглашение с Руандой в прошлом году подписала и Дания, но пока ни один мигрант из этой страны туда отправлен не был.

Единственный пока более или менее успешный пример подобного решения проблемы мигрантов — подписанный в 2016 году договор между ЕС и Турцией. По этому плану Турция согласилась «приютить» нежелательных мигрантов в обмен на обещание облегчить для своих граждан правила получения виз в страны Евросоюза и рассмотреть вопрос о вступлении Турции в ЕС.

Что делать с мигрантами?

Несмотря на то, что для сдерживания потока нелегалов, преодолевающих на резиновых лодках Ла-Манш, тратятся миллионы, в прошлом году таким образом в Британию прибыли 28 526 человек, а в этом, по оценкам пограничной службы, их количество может достичь 60 000. Неудивительно, что вопрос, как поступать с мигрантами, волнует британцев давно.

Одним из аргументов сторонников Брекзита была как раз проблема нелегальных мигрантов, число которых на тот момент было самым высоким в ЕС — 1,2 млн человек. Они настаивали на том, что выход из ЕС позволит Британии взять границы под контроль. Как видно, пока не получилось.

Согласно недавнему опросу, проведенному Ipsos Mori, 60% недовольны миграционной политикой правительства, причем более половины опрошенных указывают именно на проблему мигрантов, прибывающих в страну через Ла-Манш. Так что претворить новую схему в жизнь будет нелегко, и впереди бурные дебаты, к которым депутаты Палаты общин уже и приступили, как только вернулись с пасхальных каникул.

Британцы понимают проблему нелегальных мигрантов. Но пока не понимают, почему план с Руандой — наилучшее ее решение.

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

«Наше сокровище». О спектакле Жени Беркович, который сыграли в Лондоне

В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…

1 день ago

Странные друзья принца Эндрю и Фараджа. И кто выпил весь «Гиннесс»?

Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…

2 дня ago

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

3 дня ago

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

3 дня ago

Главные выставки, которые откроются в Лондоне в 2025 году

«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…

4 дня ago

«Искусство должно быть добрым». Интервью с художницей Анной Кипарис

В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…

4 дня ago