Из чего сделан Лондон: лекция-прогулка с историком Кириллом Кобриным

05.15.2022

Booking now

Кирилл Кобрин — историк, литератор, автор трех десятков книг, включая «Лондон: Арттерритория» — предлагает прогуляться по Сити и побеседовать о том, как мифическая страна Брута Троянского стала страной брутализма.

Когда: 15 мая, 13.00
Где: Barbican Centre, Barbican Kitchen, Silk St, London EC2Y 8DS

О том, как была создана и чем является Великобритания, можно говорить из разных точек; соответственно, в результате мы получим десятки, если не сотни ее образов. Анахронизм монархии. Родина парламентской демократии. Теократическая диктатура. Зеленые лужайки. Тяжкий дым «мастерской мира». Ханжество и вульгарность викторианства. Страна победившего социализма. Оплот финансовой олигархии. Километровые улицы двухэтажных домиков. Бетонная современность брутализма. Все это Британия. И все это, конечно, Лондон, сколь бы далеким от прочей страны он ни казался.

Беседа начнется в Барбикане, великом архитектурном памятнике модернизма, что расположен на месте древнеримской городской стены. Оттуда – к другому модернистскому зданию – к дому, где, если верить киномифу, жил бельгийский беженец Эркюль Пуаро. Затем – Смитфилдский рынок, там работал убийца-психопат из «Исступления» Хичкока; туда же скоро переедет Музей Лондона. Наконец – если останется время – след русской революции в Лондоне: Мемориальная библиотека Маркса, где 120 лет назад находилась редакция ленинской газеты «Искра». Здесь круг замыкается: в сердце одного из самых джентрифицированных районов Лондона стоит дом, построенный в XVIII веке для детей обнищавших валлийских ремесленников, дом, который некогда приютил самых радикальных революционеров из разных стран.

Чтобы что-то здесь понять, нужно нащупать точки сборки этих образов. Иногда они обнаруживаются случайно – в случайном разговоре, во время блужданий по городу. Кирилл Кобрин предлагает попробовать сразу и то, и другое – прогуляться, по некоторым местам Лондона, поглазеть по сторонам, поговорить. Это может послужить хорошим предисловием к стране и ее столице.

Кирилл Кобрин — историк, литератор, автор трех десятков книг и множества публикаций на разных языках. Несколько лет назад выпустил тысячестраничный том под названием «Лондон: Арттерритория» — об искусстве в городе, и об искусстве быть городом.

Купить билет

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima