События

Королевский альбом: краткая фотоистория жизни Елизаветы II

21.04.2022Редакция

Cегодня, 21 апреля, британская королева празднует свой 96-й день рождения. По случаю праздника ZIMA предлагает еще раз посмотреть на архивные фотографии Елизаветы II и вспомнить яркие моменты ее жизни.

1927. Портрет принцессы Елизаветы

Принцесса Елизавета Александра Мария Виндзор родилась 21 апреля 1926 года в лондонском районе Мэйфер в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит. Свое имя будущая королева получила в честь матери (Елизаветы), бабушки (Марии) и прабабушки (Александры).

1932. Елизавета дома, на 145 Пикадилли

Елизавета получила домашнее образование, в основном гуманитарной направленности, почти самостоятельно выучила французский язык, на котором свободно говорит до сих пор. С юных лет она интересовалась лошадьми и увлекалась верховой ездой, а также питала слабость к cобакам декоративных пород.

1944. Принцесса Елизавета в Виндзоре

При рождении Елизавета получила титул принцессы Йоркской, она была третьей в линии наследования престола после принца Йорского (своего дяди Эдуарда) и отца. Эдуард был вынужден отречься от престола из-за скандального романа с Уоллис Симпсон всего через 11 месяцев после смерти Георга V в январе 1936 года. Новым королем был провозглашен принц Альберт (Георг VI), а 10-летняя Елизавета стала следующей в очереди на трон.

1945. Принцесса Елизавета в форме

Фото: National Portrait Gallery

В феврале 1945 года Елизавета вступила во «Вспомогательную территориальную службу» — так во время войны назывались женские отряды самообороны. Она прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля и получила звание лейтенанта.

1947. Принцесса Елизавета с женихом

В ноябре 1947 года 21-летняя Елизавета вышла замуж за своего дальнего родственника, 26-летнего Филиппа Маунтбеттена. Ради нее Филипп отказался от титула принца.

1952. Парадный портрет

Фото: National Portrait Gallery

8 февраля 1952 года, через два дня после смерти своего отца, Елизавета II вступила на британский трон. «В связи с внезапной смертью моего дорогого отца я призвана принять на себя обязанности и ответственность суверена. Меня переполняют эмоции, поэтому я скажу лишь, что буду всегда работать, как это делал мой отец на протяжении всего своего правления, чтобы способствовать счастью и процветанию моих народов, разбросанных по всему миру», — обратилась она к Совету по вступлению в должность в Сент-Джеймсском дворце. Коронация Елизаветы II состоялась спустя 16 месяцев, 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве. Впервые в истории церемонию транслировали по телевидению: коронация прошла в прямом эфире, ее посмотрели больше 20 млн человек.

1955. С четой Черчиллей на Даунинг-стрит

Фото: PA / Legion-Media

В апреле 1955 года ушел в отставку Уинстон Черчилль — первый британский премьер-министр, с которым работала Елизавета II. «Бесполезно делать вид, что кто-либо [из преемников Черчилля] когда-либо сможет для меня заменить моего первого премьер-министра, которому и я, и мой муж столь многим обязаны и которому я всегда буду глубоко благодарна за мудрое руководство в первые годы моего правления», — говорила тогда королева. С тех пор Елизавета II работала с четырнадцатью премьер-министрами.

1956. Фото в тиаре и с лентой Ордена Подвязки

Фото: National Portrait Gallery

На этом фото королева — уже мать двоих детей. Первый сын Елизаветы II принц Чарльз родился 14 ноября 1948 года, принцесса Анна — 15 августа 1950 года, принц Эндрю — 19 февраля 1960-го, а младший сын королевы принц Эдуард появился на свет 10 марта 1964-го.

1980. Королева и ее корги в Сандригемском дворце

Королева очень любит животных, особенно собак корги. Впервые она познакомилась с этой породой в доме маркизов Бата, где часто бывали с визитами ее родители. Всего у Ее Величества было больше тридцати корги.

1987. Фото в Зеленой комнате Виндзорского замка

Фото: National Portrait Gallery

У королевы Елизаветы множество увлечений. Среди хобби Ее Величества разведение лошадей, верховая езда, фотография и вождение автомобиля. Также Елизавета II является президентом нескольких клубов любителей голубей: ей принадлежит более 200 птиц.

2003. Королева с мужем, сыном и внуком

Фото: National Portrait Gallery

В 2002 году состоялось празднование Золотого юбилея королевы Елизаветы в честь пятидесятилетия ее вступления на трон. Пик торжеств пришелся на дни с 1 по 4 июня. В саду Букингемского дворца для королевской семьи и их гостей играл Мстислав Ростропович и пела оперная дива Кири Те Канауа. Приглашенных угощали шампанским, шоколадом и «юбилейным цыпленком» (coronation chicken) — это блюдо до сих пор любимо британцами. Несколько дней спустя там же состоялся концерт, на котором выступили Пол Маккартни, Элтон Джон, Род Стюарт, Том Джонс и многие другие британские звезды. Затем состоялся торжественный прием в Виндзорском замке, который посетили другие европейские монархи, включая короля Норвегии Харальда V, королеву Дании Маргрете II, короля Испании Хуана Карлоса I и короля Швеции Карла XVI Густава.

2006. Королева читает открытки на свое 80-летие

К 80-летнему юбилею Елизавета II в Великобритании были выпущены медные, серебряные и золотые памятные медали с трехмерным портретом королевы и черно-белые почтовые марки, запечатлевшие разные годы ее жизни. Также к этой дате был выведен специальный сорт лилий.

2007. Портрет в мантии

Фото: Annie Leibovitz

20 ноября 2007 года Елизавета II стала первым британским монархом, отпраздновавшим бриллиантовую свадьбу: с герцогом Эдинбургским к тому моменту они прожили вместе 60 лет. 20 декабря этого же года королева стала старейшим британским монархом в истории, обогнав предыдущую рекордсменку, свою бабушку королеву Викторию.

2019. На свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Фото: Alexi Lubomirski

У королевы Елизаветы восемь внуков и внучек: Питер Филлипс (самый старший), Зара Тиндалл, принц Уильям, герцог Сассекский Гарри, принцесса Беатрис, принцесса Евгения, леди Луиза Виндзор и самый младший Джеймс, виконт Северн. А правнуков и правнучек — на данный момент двенадцать.

2021. Фото во время записи Рождественского обращения

Фото: ZUMAPRESS.Com / Legion-Media

Традиционное телевизионное рождественское обращение к нации в декабре 2021 года Елизавета II впервые записывала, будучи уже вдовой. Принц Филипп умер 9 апреля 2021 года, не дожив два месяца до своего 100-летия.

 Фото на обложке: BACKGRID / Legion-Media                


Еще о королеве в архиве ZIMA:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: