«Пасхальный седер»: как прошел еврейский ужин с Алексеем Зиминым

20.04.2022

Во вторник, 19 апреля, члены и друзья ZIMA Club собрались на еврейский ужин в честь праздника Песах. «Гефилте фиш», латкес, кнейдлах и другие традиционные блюда для них в этот вечер, как обычно, готовил известный шеф-повар Алексей Зимин.

Торжественная трапеза, которую проводят в Песах, называется «седер». В переводе с иврита она означает порядок, и потому проходит в соответствие с определенными правилами. 

Фото: Тома Евсюкова

Гастрономический ужин (уже третий по счету, организованный клубом) начался при свечах, в камерной атмосфере бара ZIMA, с рассказа об освобождении евреев от рабства, об обретении свободы – в память об этом событии и отмечается Песах. Согласно Библии, поселившиеся в Египте евреи постепенно превратились в рабов, и, желая спасти иудеев, Бог наслал на египетский народ бедствия, названные «Десятью казнями». 

Несмотря на гибель скота и болезни народа, фараон никак не соглашался освободить рабов. Тогда в преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были убиты все младенцы египетского народа, Бог велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь. Так беда обошла их дома стороной, после чего Моисей, наконец, смог увести евреев из египетского рабства.

Символизмом и особым смыслом наполнено не только само значение праздника, но и продукты, которые подаются к столу. Для гостей вечера Алексей Зимин подготовил твист на традиционный седер, который представлял собой набор блюд, напоминающий об избавлении от рабства:

  • Зероа — пропеченный кусок мяса с косточкой — память о пасхальном агнце.
  • Бейца — крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву.
  • Марор — горькая зелень, напоминающая горькую жизнь израильтян в Египте.
  • Харосет — смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине — материале, с которым работали евреи-рабы на «великих стройках» Египта.
  • Карпас — зелень — символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни.
  • Хазерет — растертый или мелко нарезанный хрен, используемый для приготовления в процессе седера «корех» — «бутерeродов» из мацы с марором.
Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Кстати, традиционная маца – пресный хлеб без дрожжей – ещё один символ борьбы евреев за собственную свободу. В спешке покинув Египет, они не могли ждать, пока взойдет дрожжевое тесто, поэтому выпекали такие лепешки в походных условиях.

После религиозной части ужина последовала гастрономическая — с традиционной музыкой и громкими разговорами. На столах появились клецки — кнейдлах, фаршированная рыба «Гефилте фиш» и слабосоленый лосось, картофельные оладьи — латкес и домашний куриный паштет с карамелизованным луком. А на десерт каждому гостю достались запечённые яблоки с медом и ягодами. 

Гастрономический ужин с Алексеем Зиминым — один из регулярных форматов ZIMA Club. Больше информации о том, как вступить в клуб, можно найти здесь

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima