«Пасхальный седер»: как прошел еврейский ужин с Алексеем Зиминым

Торжественная трапеза, которую проводят в Песах, называется «седер». В переводе с иврита она означает порядок, и потому проходит в соответствие с определенными правилами. 

Фото: Тома Евсюкова

Гастрономический ужин (уже третий по счету, организованный клубом) начался при свечах, в камерной атмосфере бара ZIMA, с рассказа об освобождении евреев от рабства, об обретении свободы – в память об этом событии и отмечается Песах. Согласно Библии, поселившиеся в Египте евреи постепенно превратились в рабов, и, желая спасти иудеев, Бог наслал на египетский народ бедствия, названные «Десятью казнями». 

Несмотря на гибель скота и болезни народа, фараон никак не соглашался освободить рабов. Тогда в преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были убиты все младенцы египетского народа, Бог велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь. Так беда обошла их дома стороной, после чего Моисей, наконец, смог увести евреев из египетского рабства.

Символизмом и особым смыслом наполнено не только само значение праздника, но и продукты, которые подаются к столу. Для гостей вечера Алексей Зимин подготовил твист на традиционный седер, который представлял собой набор блюд, напоминающий об избавлении от рабства:

  • Зероа — пропеченный кусок мяса с косточкой — память о пасхальном агнце.
  • Бейца — крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву.
  • Марор — горькая зелень, напоминающая горькую жизнь израильтян в Египте.
  • Харосет — смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине — материале, с которым работали евреи-рабы на «великих стройках» Египта.
  • Карпас — зелень — символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни.
  • Хазерет — растертый или мелко нарезанный хрен, используемый для приготовления в процессе седера «корех» — «бутерeродов» из мацы с марором.
Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Кстати, традиционная маца – пресный хлеб без дрожжей – ещё один символ борьбы евреев за собственную свободу. В спешке покинув Египет, они не могли ждать, пока взойдет дрожжевое тесто, поэтому выпекали такие лепешки в походных условиях.

После религиозной части ужина последовала гастрономическая — с традиционной музыкой и громкими разговорами. На столах появились клецки — кнейдлах, фаршированная рыба «Гефилте фиш» и слабосоленый лосось, картофельные оладьи — латкес и домашний куриный паштет с карамелизованным луком. А на десерт каждому гостю достались запечённые яблоки с медом и ягодами. 

Гастрономический ужин с Алексеем Зиминым — один из регулярных форматов ZIMA Club. Больше информации о том, как вступить в клуб, можно найти здесь

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Эйприл Сиворт: другие города, другие голоса

Эйприл Сиворт, фото из личного архива художницы. В Англию Эйприл Сиворт так и не смогла…

2 часа ago

Города и люди. Гид по Милану от медиевиста Олега Воскобойникова

Впервые я оказался в Милане школьником весной 1991 года. Жил в итальянской семье, ухаживал за…

4 часа ago

Sotheby’s: крупнейшие за три года торги русского искусства в Лондоне

Старший директор Sotheby’s Алина Дейви подчёркивает, что каталог был полностью сформирован из частных коллекций. В…

1 день ago

Жанна д’Арк: опасное сходство. О премьере «Орлеанской Девы» Дмитрия Чернякова в Амстердаме

Вокруг фигуры Жанны д’Арк по-прежнему не стихают страсти. Ведь это не только легенда, но и…

1 день ago

«Майя Навсегда»: вечер-спектакль, посвященный столетию Майи Плисецкой

Когда: 15 января, начало в 19.30Где: Swedenborg Hall, 20-21 Bloomsbury Way, London, WC1A 2TH Величайшая балерина XX…

4 дня ago