Ели чакапули, пили вино: как прошел грузинский ужин с Зиминым

23.05.2022

Для гостей известный шеф-повар подготовил меню из одиннадцати грузинских блюд, а наши друзья, магазин 80-20, – подборку лучших вин.

Ужинов в этот раз была два: первый прошел 18 мая, второй – 19. Как обычно, в камерной атмосфере бара ZIMA гости собрались за длинными столами, чтобы пообщаться и попробовать грузинскую кухню в интерпретации Алексея Зимина: пхали из шпината и мангольда, пеновани с сыром, медом и чесноком, сациви из осетрины, лобио, аджапсандали, чакапули из тушеной баранины с зеленью и пеламуши из виноградного сока с грецким орехом.

В начале вечера шеф рассказал, что вдохновением для ужина послужила его недавняя поездка в Тбилиси. Но гостям он все-таки предложил воспринимать меню как авторский взгляд на грузинскую кухню: «Гастрономия лишена копирайта. Никакие включения в списки ЮНЕСКО борща или лаваша никак не влияют на их повседневную судьбу. Рецепты не являются предметом авторского права — ни индивидуального, ни национального. Кухня, как и поэзия,— ворованный воздух. Это идеальная кража, при которой тот, кто украл, что-то приобретает, а тот, у кого украли, ничего не лишается. То же самое относится к интерпретации рецептов. Нет такого кулинарного блокчейна, который фиксировал бы единственно правильное сочетание продуктов. Кулинарный бренд — это скорее направление мысли, нежели четкий набор продуктов и безусловная последовательность действий, времени и температур. Какие-то рецепты допускают максимальную вольность в обращении с несуществующим первоисточником. Какие-то заставляют держаться в относительных рамках».

Если рецепты были вольные, то специи, соусы и вина – строго грузинские. Их нам удалось найти в лондонском магазине 80-20, расположенном по адресу Unit 60 Goldsmiths Row, в районе цветочного рынка Columbia Road.

Для ужина наши друзья из 80-20 собрали сразу восемь вин, которые отлично сочетались с ароматами грузинской кухни:

  • Villa Mosavali, белое сухое. Сорт винограда: Чинури, Западная Грузия, Легкое тело, мягкая структура, свежие цитрусовые ароматы. Отлично сочетается с такими блюдами, как фуа-гра, козий сыр, азиатские сладкие салаты. 
  • Rare, янтарное (оранжевое) сухое. Сорт винограда: Хихви. Среднее тело, бледно-янтарный цвет, бархатная кислотность, ароматы персика, спелой груши и белой сливы. Производится по древней грузинской технологии в глиняных амфорах «Квеври». Охраняется ЮНЕСКО. 
  • Lagvinari, красное сухое. Сорт винограда: Саперави, Восточная Грузия, Кахетия. Темно-фиолетовый цвет, интенсивный аромат сливового джема, ежевики и малины, ванили, черного шоколада и изюма. Представлено в Ritz London, Berry Bross и Hedonism Wines.
  • Zangaura, красное полусухое. Сорт винограда: Саперави, Восточная Грузия, Кахетия, Киндзмараули. Легкое тело, аромат спелых ягод, мармелада и специй.
  • Tvishi, белое полусладкое. Сорт винограда: Цоликаури, Северо-западная Грузия, Лечхуми. Бледно-лимонный цвет, интенсивный аромат с нотами белых цветов, бергамота, абрикосового джема, дыни, маракуйи, миндального пирога и ананаса. Высокий уровень кислотности и приятная сладость делают вино удивительно сбалансированным.
  • Chkhaveri, розовое полусладкое. Сорт винограда: Чхавери. Розовое вино с интенсивным ароматом малины, красной смородины, цедры грейпфрута и кизила. Высокий уровень кислотности смягчается легкой сладостью.

Каким будет июньский ужин? Пока секрет. Расскажем совсем скоро вот тут. А пока подписывайтесь на нашу рассылку и вступайте в клуб «Зима», чтобы ничего не пропустить.

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima