Из чего сделан Лондон: фоторепортаж с лекции Кирилла Кобрина в Сити

18.05.2022

В прошлое воскресенье ZIMA Club встретился с историком и литератором Кириллом Кобриным в лондонском Сити, чтобы побеседовать о том, как мифическая страна Брута Троянского стала страной брутализма.

Лекция началась в Барбикане, архитектурном памятнике модернизма, расположенном на месте древнеримской городской стены. С Кириллом – историком, литератором, автором трех десятков книг – мы обсудили, как и кем строился Лондон, какой вклад в культурную среду города внесли мигранты (спойлер: огромный, без них, вернее, без всех нас современной Британии могло и не быть!) и кому удалось точнее всего передать образ столицы в кино и литературе.

Барбикан нам удалось рассмотреть с разных сторон. Поговорить о его истории, прогуляться по запутанным крытым переходам, пройти вдоль уцелевших фрагментов старой городской стены. К Сити, в котором он расположен, Барбикан стал лишь послевоенным дополнением – в 1960–1970-х годах его построили на месте немецких бомбежек, чтобы решить проблему нехватки жилья. Однако комплекс включал в себя не только квартиры, но и всю необходимую инфраструктуру. Помимо жилых домов – 13 террасных зданий и трех 42-этажных башен – здесь построили культурный центр, музыкальную школу, школу для девочек, тропическую оранжерею, искусственный пруд и сады.

От Барбикана мы отправились к другому модернистскому зданию – к дому, где, если верить киномифу, жил бельгийский беженец Эркюль Пуаро – герой детективных романов британской писательницы Агаты Кристи. Прототипом Whitehaven Mansions, современного жилого комплекса в стиле ар-деко, стал  лондонский дом Florin Court, построенный в 1936 году и расположенный в пяти минутах ходьбы от Барбикан.

На протяжении всех 24 лет производства сцены сериала «Пуаро Агаты Кристи» снимались в интерьерах здания. Говорят, что большую часть сцен им удалось сделать «про запас» – во время капитального ремонта дома, когда всем жильцам пришлось съехать.

Последней остановкой прогулки и финалом лекции стало посещение Смитфилдского рынка, где работал убийца-психопат из «Исступления» Хичкока; туда же скоро переедет Музей Лондона.

Смитфилд – пожалуй, самый известный мясной рынок Лондона (который четыре сотни лет назад еще был и традиционным местом казней и экзекуций). В конце XIX века Смитфилд был полностью перестроен в соответствии с новыми технологиями и новой эстетикой. У рынка появилась современная инженерная конструкция, которая объединила просторные залы под высокими чугунными сводами.

Под этими же сводами закончилась наша лекция. Чтобы не пропустить следующую, следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях.

Фото: Тома Евсюкова

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima