«Когда сердце воспитано, ему не нужно определять, где свет, а где тьма». Разговор Козырева и Гребенщикова

06.05.2022

3 мая в рамках встреч ZIMA Club журналист Михаил Козырев поговорил с музыкантом Борисом Гребенщиковым. Оба собеседника находятся в Лондоне с первых дней войны. Перед тем, как разговор начался, на экране был показан фрагмент недавнего концерта Аквариума в лондонском клубе Troubadour, который БГ открыл песней Вертинского «То, что я должен сказать».

Беседа, в которой приняли участие и зрители, касалась многих острых тем: как меняется восприятие войны в Украине, что происходит с так называемой «отменой» русской культуры на западе, существует ли «коллективная ответственность» за произошедшую катастрофу. Гребенщиков был в этот вечер философом, мудрецом и психотерапевтом. ZIMA публикует съёмку этой беседы и несколько цитат из неё.

Среди гостей встречи были Борис Акунин, Олег Радзинский, Наташа Цуканова, Эдуард Пантелеев, Александр Каен, Мария Адоньева и многие другие. Им удалось не только поучаствовать в беседе и пообщаться с героями вечера, но также услышать живьём песню «Дубровский», которую Борис Гребенщиков исполнил «под занавес» — в финале шоу.

«Когда я играл последний концерт в России в этом году, это было 23 февраля в городе Петербурге. Мы сыграли очень неплохой концерт. Но, к сожалению, у меня с самого начала было абсолютно нелогичное ощущение… Я вышел на сцену и понимаю, что играю в Гамбурге в 1939 году. Весь концерт я чувствовал это. Концерт закончился и через 6 часов Россия ввела войска. Мистика, как говорят».

«Поменяв место жительства с Невского проспекта на «где-то в Челси», я не расстаюсь ни с русской культурой, ни с русским подходом к жизни. Я, какой есть, такой и есть. Я такой буду и в Индии, и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Тамбове, и в Красноярске. Буду чувствовать себя везде одинаково хорошо».

«Не будем забывать, что Баха забыли на приличное количество времени после его смерти, почти на сотню лет. Потом ничего, вспомнили. Я исхожу из того, что культура никогда никуда не девается. Рукописи не горят. И культура не горит. То, что кто-то ее сейчас не будет воспринимать, это их проблемы. Культуре от этого ни тепло, ни холодно, культура существует сама по себе».

«У меня нет иллюзий по поводу государства. Ни у одного математика их не может быть. Государство — это устройство, которое существует как саморегулирующаяся система. Поэтому первой задачей любого государства является сохранение самое себя. Это значит уничтожение всех, кто мешает мне сохранять самое себя».

«Для людей образованных свобода – это необходимое условие продолжения жизни. Для людей необразованных свобода – это понятие не очень ясное. Что такое свобода? Если кормят и поят — это свобода? Если в бараке сегодня выдали двойную порцию каши — это свобода? Чтобы понять свободу, нужно всё-таки иметь что-то в голове. Когда курс государства, чтобы в голове не было ничего, тогда и слово «свобода» теряет смысл. Собственно, Оруэлл всё уже про это написал…»

Ближайшие концерты БГ+:

Кроме того, музыкант выступит на фестивале «СловоНово». Билеты можно найти здесь.

Последние годы оказались для Бориса Гребенщикова очень плодотворным периодом. За это время он не только выпустил несколько новых альбомов, но и продолжал писать картины. Если вы еще их не видели, с радостью делимся с вами ссылкой на сборник его работ.

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima