— Для начала задам вам главный, пожалуй, сегодня вопрос. Война в Украине изменила мир, особенно — русский мир. Как вы считаете, культурным проектам, подобным вашему, сейчас есть в принципе место в этом мире?
— Абсолютно. Война в Украине — огромное горе. Не только для украинцев, но и для многих, очень многих русских, которые чувствуют боль своих украинских родственников, друзей — да всех людей — как свою собственную. К сожалению, из-за этой катастрофы точек соприкосновения России с миром становится и будет становиться все меньше. Но одна из них — это точно культура. Эмоции, которая она вызывает у всех людей, — это вообще основа их взаимодействия и взаимопонимания. Чем больше времени люди будут тратить на музыку, живопись, литературу, на встречи и интеллектуальные беседы друг с другом, тем меньше времени у них будет оставаться на ненависть и войну. Музыка точно лучше войны. Ею и надо заниматься.
— Если отвлечься от украинских событий, хоть это и очень не просто, как в целом прошел ваш переезд из Москвы в Лондон?
— Никогда точно не знаешь, к чему приведет переезд в другую страну, особенно когда едешь с четырьмя детьми. Моей младшей дочери, когда мы перебрались в Лондон, было всего три месяца. Бросаешь себя в новую жизнь в ожидании одного, а в реальности сталкиваешься с массой других вещей, о которых вообще не подумал. Как-то решаешь их, учишься структурировать себя и свои мысли, перестраиваешься на фоне когнитивного диссонанса. У всех разные сценарии, но для меня было важно сохранить в этом социальном обнулении самооценку и веру в себя, суметь выкарабкаться из ощущения оторванности на желаемый уровень. Это уникальная возможность перестроить себя в новых паттернах. В Лондоне, конечно, нельзя по щелчку пальцев построить то, на что ушло двадцать лет в России. Но выстраивание связей идет — пусть медленно, шаг за шагом, но уверенно.
Еще в «прошлой жизни», до пандемии и до войны, я успела посетить большое количество разных мероприятий и поняла, что наш подход к сервису и организации намного приятнее и эстетичнее что ли. Фестиваль «Усадьба Jazz» был неповторимым по структуре и атмосфере, в каждую мелочь были вложены внимание и душа. Благодаря такому контрасту здесь, в Лондоне, я почувствовала свою уникальность как человека с колоссальным организационным опытом. Я хочу создавать проекты прежде всего международного формата, но уверена, что многое смогу сделать и для русскоязычной среды, нужда которой в родной культуре никуда не денется, а может, станет даже еще острее. В моих силах как некоего проповедника музыки и культурных ценностей объединить людей, которым трудно интегрироваться.
— А какие впечатления от переезда у вашей семьи? Будучи ребенком, я сам каждые два года переезжал в новый город из-за работы отца, поэтому знаю, как порой бывает непросто с новой школой, поиском друзей и дальше по списку.
— Это действительно непросто. Дети жили в центре Москвы и привыкли к определенному образу жизни. Прямо скажем, я и сама была не в восторге: новый дом в пригороде Лондона, все эти поезда, которые то ходят, то не ходят, отсутствие нормальных нянь, друзей и родных — все это история про одиночество и выгорание. Сколько бы у тебя ни было контактов в телефоне, ты все равно это остро чувствуешь. Поэтому я сразу делала все возможное, чтобы выстроить коммуникацию и наполнить дом людьми. Главным для меня была фиксация на плюсах, детям я говорила так: «Если в марте в Москве идет снег, то у нас светит солнце и уже зелено — смотрите, как хорошо!» Конечно, они скучают по России и ощущают разницу менталитетов, но сейчас им уже комфортно. И потом, в первые месяцы меня увлекло разнообразие концертов, поездки по замкам, изучение богатейшего культурного наследия. А локдаун — это был период сближения с семьей, обучения, рассматривания себя с разных углов и сторон, обретения новых друзей. Сейчас опять новый этап — развязывания каких-то жизненных узлов, рождения новой себя в новой реальности, поиска новых идей, отвечающих смыслу нового, другого времени.
— Уже встретили интересных людей, с которыми хотелось бы поработать над будущими проектами?
— У меня получается быть вдохновителем, и я с нуля собрала новую молодую команду из русских девчонок с горящими глазами. Это не в новинку: в каждом городе «Усадьбу Jazz» делал свой коллектив, везде нужно было найти единомышленников. Несмотря на то что война в Украине влияет на все и радикально меняет образ мысли, с моей лондонской командой мы по-прежнему строим планы по регулярному проведению мероприятий. И не только музыкальных: мы хотим запустить еще и поэтический проект с российскими актерами. А в целом двигаться к проведению летних фестивалей в парках и замках.
— Что для вас музыкальная культура Великобритании? В чем ее особенности?
— Этот остров каким-то непостижимым образом дарит миру выдающихся музыкантов, и сама индустрия здесь невероятно раскачана. На какой-нибудь конференции, куда съезжаются музыкальные агенты и директора лейблов, легко можно познакомиться, допустим, с менеджерами Led Zeppelin или Coldplay. Нам кажется это необычным, потому что в России любой приезд большого мирового артиста до сих пор событие, а уж теперь — тем более. А когда много всего на выбор и даже в деревенском пабе можно встретить классных артистов, отношение к этому проще. Музыкальное образование здесь, на мой взгляд, уступает российской школе, но почему-то британские выпускники чаще становятся профессионалами. Это очень важный вопрос для меня как наставника. В стране огромное количество концертных площадок: бары, джаз-клубы, церкви, холлы и целые стадионы. К слову, хочу отметить и новый британский джаз: проекты саксофониста Шабаки Хатчингса Sons of Kemet и Comet Is Coming, группа Ezra Collective, Джейкоб Кольер, Камаал Уильямс, Джо Армон-Джонс и Яз Ахмед. Многих его представителей я привозила в Россию и рада, когда встречаю хорошо знакомые мне как профессионалу имена на местных афишах.
— Кстати, какие ваши любимые места в Лондоне, где играют живую музыку?
— Я хожу в Ronnie Scott’s в Сохо, а также в Jazz Cafe, и вообще люблю район Камден несмотря на всю его обшарпанность. И, конечно, невозможно не упомянуть концертные залы Royal Festival Hall и Queen Elizabeth Hall, центр Barbican и площадку The Roundhouse. Мне повезло: до локдауна я успела многое посетить и увидеть, в том числе Стиви Уандера на British Summer Time в Hyde Park, познакомиться с Damon Albarn, побывать в нескольких джазовых клубах. Потом в этом плане город стал непригодным для жизни, но сейчас все постепенно возвращается.
— Ни для кого не секрет, что британцы безумно любят фестивали. На какие из них надо ехать и чего ждать в этом году? Может, вы уже успели выхватить заветный билет на какую-нибудь грандиозную вылазку этим летом?
— Однозначно — это фестивали в Гластонбери, Wide Awake, Love Supreme и BST Hyde Park. Я уже купила детям билеты на Билли Айлиш этим летом, потому что они ее очень любят. Да и мне самой нравится ее талант и многие аранжировки. Но я все еще осматриваюсь и ищу фестивали семейного формата, который для меня близок.
— Авторский проект «Квартирник у Семушкиной» начался еще в 2016 году, а последнее на сегодняшний момент такое мероприятие прошло в декабре в Москве. В чем идея?
— Мой дом в Москве на Ростовской набережной стал первым местом, где состоялись квартирники. Мне хотелось в непринужденной домашней обстановке собирать музыкантов, поэтов и художников, с кем я дружу и работаю. Многие приносили инструменты и вино, приводили своих друзей — такая прекрасная атмосфера творчества. Среди гостей были Мириам Сехон, Вера Полозкова, Ирина Богушевская, Сергей Воронов, а также иностранные звезды: певица Мелоди Гардо, джазовый трубач Эрик Трюффаз. В какой-то момент люди перестали умещаться в квартире, и громкий звук часто беспокоил соседей, поэтому было решено сделать проект более публичным. Я начала устраивать квартирники в необычных местах: в лофте на Трехгорной мануфактуре, в обустроенных подвалах Бадаевских пивоварен, на террасах арт-пространств, а прошлым летом квартирник проходил на крыше с видом на Москва-Сити — господи, как же странно и ностальгически это звучит сегодня! Я устраивала квартирники не только в Москве, но и в Питере, Екатеринбурге и даже в Неаполе и Джайпуре. В какой бы точке мира я ни оказалась, я везде найду хороших музыкантов. И повторить это в Лондоне не было проблемой.
— То есть, концепция Jazz&Club with Semushkina в Лондоне будет похожа на московский формат?
— Я не назвала бы этот лондонский формат квартирником. Скорее клубом, где я хочу создать легкую творческую атмосферу — с музыкой, лекциями, встречами. В марте в The Dilly прошло первое такое эксклюзивное мероприятие — с джазом, вечерним дресс-кодом, черным роялем, с Дешанелем Гордоном, молодым пианистом из Хакни и лауреатом конкурса BBC Young Musician, и с большой звездой британского джаза, трубачом и композитором Гаем Баркером. А следующая наша клубная встреча пройдет 11 мая — на сей раз на террасе французского ресторана Louie в Covent Garden. И это, конечно, неслучайно, потому что темой вечера станет французский джаз 1930-х. Со мной вместе его проведет французский гитарист и композитор Дувед Дунаевский, известный своей уникальной интерпретацией гитарного стиля Джанго Рейнхардта как раз 30-х годов. А компанию ему составят музыканты из Лондона и Парижа.
— Какую аудиторию вам хотелось бы привлечь?
— Интеллигентную, красивую, уверенную в себе публику.
— А «Усадьба Jazz»? Фестиваль окончательно закрыт или возможно его возрождение?
— К сожалению, «Усадьба Jazz» на паузе. Когда в 2020 году начался коронавирус и мы вынуждены были отменять фестиваль практически в последний момент, мое агентство понесло убытки. Содержать команду во время пандемии стало невозможно, свой офис в Москве мы закрыли в разгар первого локдауна. Агентство «АртМания» трансформировалось в «Творческую лабораторию Марии Семушкиной», я научилась работать без привязки к месту, сместила фокус на другие форматы и вообще много всего поменяла и переделала. Была надежда, что когда пандемия закончится, «Усадьбу Jazz» удастся перезапустить. Но сейчас я, конечно, не думаю, что это в обозримой перспективе возможно. Продолжить фестиваль — это ведь не только мое желание, это еще и большая миссия. Отыскать ее в новой реальности пока очень непросто.
— Что с русской музыкой? Что вы любите? Что впечатлило вас больше всего из последних релизов?
— Я слушаю разных российских музыкантов, в том числе всегда слежу за творчеством резидентов «Усадьбы» и моих квартирников. Среди свежих релизов, успевших выйти до украинских событий, я обратила бы внимание на EP Midnight Nostalgia моего любимого российского фортепианного джазового трио LRK Trio & Oksana Ferenchuk, лонг-плей Yet блюзмена и резидента квартирников Альберта Нэша, пластинку Nayan Navaa бурятской певицы Намгар. На альбом «Кромешна» OQJAV, на современный фолк «На горе мак» Zventa Svetlana, на проект «01» пианиста и композитора Дмитрия Селипанова. На сингл I Hope This Night Will Never End моего хорошего друга, уникального пианиста Риада Маммадова: он исполняет классику и джаз, а также большой подвижник музыки в жанре мугам. Участник фестиваля «Усадьба Jazz» Сергей Воронов выпустил сборник хитов русского рока «Делай свое дело», в записи которого приняли участие Шура Би-2, Евгений Маргулис, Диана Арбенина и многие другие. Определенно советую также подборку современного российского джаза Haute Culture от моих друзей с лейбла Rainy Days Records и последний релиз Je ne dis pas non Алексея Айги, ансамбль которого 4’33” выступал на «Усадьба Jazz» с момента основания.
— Кем вы видите себя в ближайшем будущем и о чем мечтаете?
— В будущем я вижу себя хозяйкой творческого центра, академии в Лондоне. Я бы хотела, чтобы мой клуб в Лондоне имел насыщенную и регулярную программу с участием артистов из разных стран. Чтобы он стал постоянной площадкой для интеллектуального комьюнити в Лондоне, а также местом, где дети и подростки смогли бы найти и впитать все лучшее от русской и мировой культуры. Мечтаю, чтобы мои собственные дети реализовались в творчестве. И тоже выступали на моих мероприятиях. Мечтаю переехать поближе к центру Лондона, чтобы рядом были непременно вкусные кафешки со здоровой едой и молодой творческой буржуазией.
И еще мечтаю когда-нибудь все же снова увидеть тысячи красивых людей в подмосковном Архангельском и других русских усадьбах, слушающих джаз на лужайках.
Фото на обложке: Татьяна Найден
Ближайшая встреча в Jazz&Club with Semushkina пройдет 11 мая
в джазовом клубе Louie London.
Подробности о программе и бронирование билетов — здесь.
Для членов ZIMA Club действует скидка 15% по промо-коду Zima15.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…