Отъезд из России: миграция или эмиграция?

16.05.2022

Booking now

С эпохи большевистской революции каждый исторический катаклизм в России порождал свою волну эмиграции, свою толпу изгнанников, мигрантов и экспатов. Писатель Зиновий Зиник и журналист Маша Слоним в телевизионной студии клуба «Зима» обменяются собственным опытом и мнениями о разнице и сходстве предыдущих волн эмиграции с нынешним массовым отъездом из России, об отношении к оставленной стране, о роли литературы и журналистики вне России.

Место: Celebro Media Studios
Дата: 16 мая, 18.30
Билет: £50.00

Зиновий Зиник и Маша Слоним встретились в Лондоне в 1975 году перед микрофоном Русской службы Би-би-си. Оба приняли участие в создании первого – со времен Герцена – русскоязычного издательства в Лондоне «Русская рулетка». Просуществовало это издательство недолго. Но в этом году в мае месяце они отмечают 35-летний юбилей этого эмигрантского дружеского начинания.

Маша Слоним эмигрировала из СССР в 1974 году, сотрудничала с легендарным издательством «Ардис» в США, а в 1975 года переехала в Лондон и начала работать на Русской службе Би-би-си. С 1989 стала продюсером документальных фильмов для телевидения и независимых кинокомпаний. В эпоху перестройки на несколько лет переехала в Москву как корреспондент и продюсер Би-би-си в России. Вернулась в Англию в 2016 году. 

Зиновий Зиник уехал из Москвы в Иерусалим с потерей советского гражданства в 1975 году, а год спустя переселился на постоянное место жительства в Лондон. Зиник – автор дюжины романов, сборников рассказов и эссе на русском и английском языках, и в частности эссе «Эмиграция как литературный приём». Его комедийный роман «Руссофобка и фунгофил» (The Mushroom Picker) был экранизирован британским телевидением. Параллельно, Зиник был внештатным редактором и ведущим радиожурнала «Уэст-Энд» Русской службы Би-би-си и печатался на страницах лондонского еженедельника The Times Literary Supplement.

Купить билет

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima