Комментарии

Бегут от войны и голода: Маша Слоним — о депортации нелегальных мигрантов из Британии

Число мигрантов, которые должны были оказаться на борту самолета, в день вылета менялось несколько раз. Извещения о депортации в Руанду накануне получили 130 мигрантов, но первым рейсом во вторник предполагалось отправить 37 человек. Однако ко вторнику список значительно сократился: по мере того как записанным на рейс мигрантам удавалось в индивидуальном порядке оспорить в судах решение о депортации, все меньше и меньше пассажиров с билетом в один конец оставалось в списке – он таял с каждым часом.

К концу дня таких «неудачников» оставалось трое, при этом Хоум-офис продолжал настаивать, что самолет вылетит в любом случае, даже с горсткой мигрантов. Но всего за несколько минут до предполагаемого вылета рейс был отменен: в последний момент пришло решение ЕСПЧ. 

Решению ЕСПЧ предшествовало постановление британского Верховного Суда, который не согласился с жалобами организаций, защищающих права беженцев, и поддержал правительство. Британцы настаивают на том, что не отступят от своего плана решения проблемы мигрантов, и готовят к отправке в Руанду следующую партию нелегальных мигрантов, временно осевших в Великобритании.

Против этих планов выступают не только благотворительные и правозащитные организации, но и английская элита. Даже принц Чарльз, как рассказывают, в частном разговоре назвал планы о депортации мигрантов ужасающими. Чарльз и раньше позволял себе высказываться на политические темы, пользуясь, видимо, тем, что он пока еще лишь наследный принц, а не монарх. Как известно, британский монарх не может публично выражать свои политические пристрастия и убеждения. 

Вполне однозначно и громко высказались против такого решения кризиса с мигрантами и епископы Англиканской церкви. 

В письме в газету The Times во вторник, 14 июня, в день, когда самолет с мигрантами должен был вылететь в Руанду, архиепископы Кентерберийский и Йоркский, а также еще 23 епископа (все они являются членами палаты лордов) написали: «Политика офшора в отношении мигрантов позорит нашу страну. Наше христианское наследие учит нас состраданию и справедливости по отношению к тем, кто просит у нас убежище. Это наши вековые традиции».

Правительство аргументирует необходимость депортации мигрантов тем, что это отобьет у них охоту пускаться в опасное плавание через Ла-Манш, которое организуют нечистоплотные контрабандисты. Однако епископы считают, что «сократить опасные переправы» и устранить «корыстных контрабандистов» можно, лишь организовав безопасные и легальные пути для мигрантов. «Мы не можем предоставить убежище всем, но мы не имеем права отдавать на аутсорс нашу этическую ответственность и нарушать международные законы, которые защищают право на убежище. Депортация и потенциальное насильственное возвращение беженцев назад в страну, из которой они бежали, аморально и позорно для Британии».

Борис Джонсон и его правительство предлагает тем, кто недоволен его схемой решения миграционного кризиса, подсказать, как, по их мнению, должна быть решена эта проблема. Хоум-офис явно не справляется с обработкой заявок на убежище. Содержание мигрантов стоит дорого, хотя и новая система их отправки в Руанду, с которой правительство подписало пятилетний контракт, по которому предоставит миллионы фунтов стерлингов стране «на развитие», а к тому же будет оплачивать содержание мигрантов, обойдется бюджету в крупную сумму.

Правительство не намерено отступать от своего плана и впереди еще, видимо, множество судебных тяжб. В июле Верховный суд Великобритании должен снова рассмотреть вопрос о законности депортации мигрантов в Руанду.

Что же касается решения ЕСПЧ, то Великобритания уже много лет грозится выйти из этой европейской юрисдикции, а в связи с последними решениями Европейского суда по правам человека эта угроза зазвучала с новой силой. 

Британское правительство, оправдываясь, заявляет, что гордится своей политикой в отношении беженцев, приводя в пример украинцев, для которых Великобритания открыла свои двери. Но и тут, к сожалению, правительство плохо справляется с оперативной обработкой виз. В отличие от других стран Европы, Великобритания пускает украинских беженцев только по визам, и порой им приходится долго ждать оформления документов.

Я не знаю, как на самом деле решить проблему нелегальных беженцев, которые тоже бегут от войны и голода. Но я, как потомственная эмигрантка, у которой прапрадед по материнской линии бежал в Англию из Австрийской империи в 1849 году после разгрома венгерской революции вместе с Лайошом Кошутом, чей знаменитый дед, впоследствии ставший наркомом иностранных дел, в начале ХХ века до возвращения в Советскую Россию был эмигрантом в Лондоне, не могу им не сочувствовать.  

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

2 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

2 дня ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

3 дня ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

4 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

5 дней ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

6 дней ago