Самый престижный теннисный турнир мира в этом году (как, впрочем, и всегда) проходит с довольно солидными премиями – общий призовой фонд впервые превысил 40 миллионов фунтов. Если бы не это, Уимблдон вполне можно было бы назвать показательными соревнованиями, ведь в новом сезоне спортсмены не будут получать рейтинговые очки.
После того, как организаторы Уимблдона отказали российским и белорусским спортсменам в участии в ответ на военные действия в Украине, ведущие теннисные организации ATP и WTA выступили против дискриминации спортсменов по национальному признаку и решили полностью отказаться от начисления баллов.
«Рейтинговые очки являются очень важным компонентом современного тенниса, — пояснил Игорь Цуканов, финансист, меценат и многократный победитель любительских теннисных турниров. — Они начисляются игрокам за каждый турнир, и по ним определяется квалификация игроков, а значит, и те места посева, которые они будут получать на будущих турнирах. К примеру, посев разводит первого и второго игроков рейтинга по разные стороны сетки, то есть самые сильные спортсмены не смогут встретиться раньше, чем в финале».
Важность рейтинговых очков отражается и в названии каждых соревнований. Например, главный после Уимблдона турнир носит название ATP Masters 1000 — это значит, что сильнейший игрок за победу на нем получает тысячу очков. Затем идут ATP 500 и ATP 250 — с 500 и 250 очками за победу соответственно.
«Решение ассоциации не начислять рейтинговые очки имеет прямые последствия для тех игроков, которые участвовали в турнире прошлого года, — продолжает Игорь. — Джокович за победу на Уимблдоне получил две тысячи очков. Это означает, что если после турнира он потеряет эти очки, то опустится вниз в рейтинге и займет не третье место, как сейчас, а возможно, пятое или шестое. Я не ожидал, что ATP пойдет на это тяжелое решение. Мне казалось, что более логичным будет заморозить очки, полученные по итогам прошлого года. Так было во время пандемии, когда турниры не проходили».
По словам Игоря, на это у спортсменов есть как минимум две причины. Во-первых, это престижность чемпионата. А, во-вторых, призовой фонд: только за участие в первом круге турнира теннисисты получат десятки тысяч фунтов, а победитель сможет заработать (ни много ни мало) два миллиона фунтов.
Как бы то ни было, фанаты уже полностью готовы к двум неделям захватывающих теннисных матчей. Правда, без российских и белорусских игроков.
«Конечно, то, что на турнире не присутствуют наши игроки, — очень печально. Они одни из сильнейших в мире, и интерес к ним всегда большой, — поделилась легендарная советская теннисистка и комментатор Ольга Морозова. — Мы миллионы раз говорили о том, что спорт не должен участвовать в каких-то политических играх. Все наши игроки – профессионалы. Теннис – это их работа. Их лишают работы. За что? Что они сделали? Они популяризируют теннис. Они показывают невероятное мастерство, борцовские качества – все то, на что люди должны равняться. И их лишают этой возможности. Я думаю, что это неправильно. Будучи теннисисткой из Советского Союза, я тоже немало страдала от всяких разных санкций, и моя карьера поэтому закончилась раньше времени».
Игорь Цуканов же видит решение организаторов Уимблдона вполне логичным после череды «отмен» россиян в других видах спорта.
«Во многих видах спорта российские команды были исключены из турниров. В этом смысле теннисная ассоциация ATP стала одной из немногих, кто позволил играть русским и белорусским спортсменам, но без флага. Решение о неучастии российских и белорусских спортсменов в Уимблдоне принимала не федерация, а организаторы турнира. Многие критикуют их за это, поэтому ассоциация и отказалась начислять рейтинговые очки. Я бы не стал говорить, правильное или неправильное это решение. Оно такое, какое есть. Оно совершенно не направлено против российских и белорусских теннисистов как таковых. Это часть общего отношения к той войне, которую устроила Россия».
В фаворитах среди мужчин в этом году без сюрпризов – Джокович и Берреттини, Надаль и Циципас. В женском турнире все не так однозначно.
«Ситуация очень сложная, особенно в женском теннисе, — говорит Ольга Морозова. — Конечно, лидер здесь – Швентек. Она не проиграла ни одного матча на протяжении огромного количества времени. У нее очень активная, быстрая игра, хорошая подача и, самое главное, уверенность. Я думаю, что у нее есть очень большие шансы победить. Она доказала, что может выиграть на любом покрытии. Все говорит о том, что она готова».
«Если говорить о фаворитах, с моей точки зрения, среди мужчин – это Джокович. Он традиционно очень сильно играет на Уимблдоне, — рассуждает Игорь Цуканов. — После него я бы назвал Берреттини. Он играл с Джоковичем в финале в прошлом году. Ему не удалось победить, хотя матч был достаточно динамичный. В этом году он уже выиграл два турнира на траве, у него очень хорошая техника. Рафаэль Надаль тоже может сотворить чудо и выйти в финал. Но сделать это на траве ему будет намного сложнее, чем на грунте. Не случайно то, что он выиграл всего два Уимблдона за свою блестящую карьеру».
О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…