В зале лондонского театра Tabernacle, рассчитанном на двести человек, не было свободных мест. Билеты на читку новой пьесы Ивана Вырыпаева раскупили еще в первые дни после анонса. Накануне премьеры «опоздавшие» пытались найти их через знакомых, друзей, многочисленные чаты и группы в «Фейсбуке». В итоге, те, у кого это получилось, затаив дыхание, слушали пьесу «Единственные самые высокие деревья на земле» в исполнении режиссера и актрис Чулпан Хаматовой и Каролины Грушки.
Хотя театральная читка не предполагает костюмов, декораций и мизансцен, история так называемого «квантового человека», ощущающего в себе весь удивительный замысел Вселенной, впервые рассказанная со сцены в этот вечер, получилась целостной. И очень эмоциональной.
Как объясняет Иван Вырыпаев, первую версию пьесы он написал еще в 2021 году. С тех пор ее премьера никак не могла состояться. Во время войны он решил вернуться к работе – сделал новую редакцию и начал работать над постановкой на русском и польском языках, с которой команда планирует в будущем гастролировать по миру. Правда, точных дат режиссер пока не раскрывает, как и не озвучивает весь актерский состав. Например, держит в секрете имя актера, который исполнит главную мужскую роль – Бонча (на чтениях его озвучивал сам режиссер).
Женские роли в пьесе – Сэнди и Дороти – достались актрисам Каролине Грушке и Чулпан Хаматовой. Как позже призналась Чулпан, пьеса Вырыпаева привлекла ее своей сложносочиненностью. «Ее трудно разгадать. Она технически сложная, с прорывами куда-то в глубину. Вот эти американские горки для актера – достаточно большой вызов. С одной стороны, пост-ирония, с другой, очень глубокие темы, которые поднимаются в пьесе».
Кстати, чуть меньше месяца назад Чулпан Хаматова выступила с еще одной премьерой – моноспектаклем Post Scriptum Алвиса Херманиса в Новом Рижском театре. «Сейчас у меня небольшой отпуск, – добавляет она. – А потом начинается сезон. Новые пьесы, новые фильмы, но все это пока в процессе обсуждения».
Вместе с многочисленными зрителями пьесу в этот вечер слушали журналист Михаил Козырев, кинорежиссер и сценарист Илья Хржановский, сооснователь фонда Gift of Life Люба Галкина, попечитель фонда Gift of Life Вадим Левин, продюсер Александрина Маркво, меценат и коллекционер Владимир Царенков, предприниматель Константин Сидоров. Мероприятие, организованное Bird & Carrot Productions, прошло в поддержку благотворительного фонда Gift of Life, который уже одиннадцать лет помогает детям в России в борьбе с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
Выступление завершилось Q&A-сессией с драматургом и актрисами, во время которой Чулпан Хаматова как учредитель фонда «Подари жизнь» рассказала о новых вызовах, с которыми фонд сталкивается ежедневно.
«Мы благодарны каждому, кто поддержал этот вечер в помощь детям, которые борются с раком в России. Британский фонд Gift of Life и российский фонд «Подари жизнь» — это одна сердечная мышца желания не оставить в беде детей и их родителей в тот момент, когда помощь особенно нужна. Сейчас стало намного дороже и сложнее доставлять в Москву редкие, жизненно необходимые, не зарегистрированные в России лекарства. Так как прямых рейсов между Европой и Россией нет, приходится перестраивать всю логистику. Несмотря ни на что мы верим, что дети-подопечные фонда не останутся без поддержки даже в такие катастрофические времена и смогут получить возможность лечиться и победить болезнь».
Общими усилиями фонду удалось собрать за один вечер более 20,000 фунтов стерлингов. Все эти средства будут направлены на оплату дорогостоящих противоопухолевых препаратов, которые не доступны в России и не покрываются государственным финансированием, но так необходимы пациентам.
Поддержать фонд и узнать больше о его работе на сайте www.giftoflife.eu.
Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…
«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…
Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…
Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…
BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19 октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…
Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…