События

Чулпан Хаматова – в Лондоне. Как прошел вечер театральных чтений в поддержку фонда Gift of Life

В зале лондонского театра Tabernacle, рассчитанном на двести человек, не было свободных мест. Билеты на читку новой пьесы Ивана Вырыпаева раскупили еще в первые дни после анонса. Накануне премьеры «опоздавшие» пытались найти их через знакомых, друзей, многочисленные чаты и группы в «Фейсбуке». В итоге, те, у кого это получилось, затаив дыхание, слушали пьесу «Единственные самые высокие деревья на земле» в исполнении режиссера и актрис Чулпан Хаматовой и Каролины Грушки.

Фото: Валентина Корабельникова

Хотя театральная читка не предполагает костюмов, декораций и мизансцен, история так называемого «квантового человека», ощущающего в себе весь удивительный замысел Вселенной, впервые рассказанная со сцены в этот вечер, получилась целостной. И очень эмоциональной.

Как объясняет Иван Вырыпаев, первую версию пьесы он написал еще в 2021 году. С тех пор ее премьера никак не могла состояться. Во время войны он решил вернуться к работе – сделал новую редакцию и начал работать над постановкой на русском и польском языках, с которой команда планирует в будущем гастролировать по миру. Правда, точных дат режиссер пока не раскрывает, как и не озвучивает весь актерский состав. Например, держит в секрете имя актера, который исполнит главную мужскую роль – Бонча (на чтениях его озвучивал сам режиссер).

Фото: Валентина Корабельникова

Женские роли в пьесе – Сэнди и Дороти – достались актрисам Каролине Грушке и Чулпан Хаматовой. Как позже призналась Чулпан, пьеса Вырыпаева привлекла ее своей сложносочиненностью. «Ее трудно разгадать. Она технически сложная, с прорывами куда-то в глубину. Вот эти американские горки для актера – достаточно большой вызов. С одной стороны, пост-ирония, с другой, очень глубокие темы, которые поднимаются в пьесе».

Кстати, чуть меньше месяца назад Чулпан Хаматова выступила с еще одной премьерой – моноспектаклем Post Scriptum Алвиса Херманиса в Новом Рижском театре. «Сейчас у меня небольшой отпуск, – добавляет она. – А потом начинается сезон. Новые пьесы, новые фильмы, но все это пока в процессе обсуждения».

Фото: Валентина Корабельникова

Вместе с многочисленными зрителями пьесу в этот вечер слушали журналист Михаил Козырев, кинорежиссер и сценарист Илья Хржановский, сооснователь фонда Gift of Life Люба Галкина, попечитель фонда Gift of Life Вадим Левин, продюсер Александрина Маркво, меценат и коллекционер Владимир Царенков, предприниматель Константин Сидоров. Мероприятие, организованное Bird & Carrot Productions, прошло в поддержку благотворительного фонда Gift of Life, который уже одиннадцать лет помогает детям в России в борьбе с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Выступление завершилось Q&A-сессией с драматургом и актрисами, во время которой Чулпан Хаматова как учредитель фонда «Подари жизнь» рассказала о новых вызовах, с которыми фонд сталкивается ежедневно.

Фото: Валентина Корабельникова

«Мы благодарны каждому, кто поддержал этот вечер в помощь детям, которые борются с раком в России. Британский фонд Gift of Life и российский фонд «Подари жизнь» — это одна сердечная мышца желания не оставить в беде детей и их родителей в тот момент, когда помощь особенно нужна. Сейчас стало намного дороже и сложнее доставлять в Москву редкие, жизненно необходимые, не зарегистрированные в России лекарства. Так как прямых рейсов между Европой и Россией нет, приходится перестраивать всю логистику. Несмотря ни на что мы верим, что дети-подопечные фонда не останутся без поддержки даже в такие катастрофические времена и смогут получить возможность лечиться и победить болезнь».

Общими усилиями фонду удалось собрать за один вечер более 20,000 фунтов стерлингов. Все эти средства будут направлены на оплату дорогостоящих противоопухолевых препаратов, которые не доступны в России и не покрываются государственным финансированием, но так необходимы пациентам.

Поддержать фонд и узнать больше о его работе на сайте www.giftoflife.eu.

Редактор сайта

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

2 дня ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

3 дня ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

3 дня ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

5 дней ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

6 дней ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

6 дней ago