Комментарии

Риши Сунак или Лиз Трасс? Маша Слоним — о предвыборных дебатах и кандидатах на пост британского премьер-министра

Рассказывая о том, что и как говорили кандидаты на пост лидера партии тори, я должна предупредить своих читателей, которые оплакивают Бориса Джонсона и желают удачи Лиз Трасс. Понятно, почему оба политика были так популярны среди украинцев и россиян, им сочувствующих: всеми силами они поддерживали Украину и вдохновляли других делать то же самое. Но выборы нового лидера партии и, по совместительству, премьер-министра Великобритании — вопрос не про Украину и даже не про Путина. Хотя Лиз Трасс во время «отборочной» кампании не раз упоминала Украину и перечисляла свои заслуги в том, что касается моральной и практической поддержки страны, главной темой выборов все-таки была не война, а экономика.

Именно экономический кризис, в котором оказалась Великобритания, и стремительно растущая инфляция были в центре всех дискуссий и дебатов между кандидатами с самого начала, потому что эти темы больше всего волнуют избирателей. Окончательный выбор лидера партии и премьера, в первую очередь, зависит от того, насколько кандидат сможет внушить надежду на успех в решении экономических проблем страны. 

До сегодняшнего дня кандидатов отбирала парламентская фракция тори, каждый день отсеивая тех, кто получил меньшее число голосов от своих коллег по парламенту. В конце концов, остались два претендента, чьи имена в среду и оказались в бюллетене для голосования. Теперь решение стоит за рядовыми членами партии в количестве 160.000 человек. Им предстоит выбрать нового лидера, а главное — «угадать», кто из кандидатов имеет больше шансов не только вывести страну из кризиса, но и привести партию через два года, а, возможно, и раньше, к победе на парламентских выборах.

За процессом отбора и отсеивания кандидатов следить было интересно, а выбор, если смотреть со стороны, оказывался не всегда очевидным, часто даже непредсказуемым. Поначалу явным фаворитом за пределами Парламента был Том Тугендхат. Во всяком случае, об этом говорили опросы среди членов консервативной партии, голосовавших на сайте Conservative Home, а также потенциальных избирателей. Он — единственный из всех кандидатов, кто не работал в правительстве и на дебатах выглядел (и подавал себя) как искренний и честный политик, «солдат» партии (в прошлом военный). А его обещание «нового начала» явно импонировало электорату, уставшему от правительственных скандалов последних лет. Тугендхат также был единственным кандидатом, кто во время первых дебатов напомнил, что в «Европе идет война», объясняя тем самым, почему сегодня во главе правительства должен стоять человек с военным опытом, то есть, он сам. Однако, получив в третьем раунде минимальное число голосов, Том был безжалостно отсеян.

Лиз Трасс позиционировала себя как продолжатель дела Тэтчер. Она принадлежит к правому флангу консервативной партии и ратует за безусловное и радикальное сокращение налогов. «Только это обеспечит рост экономики», — утверждают Трасс и ее сторонники. Кроме того, она до последнего оставалась лояльной Борису Джонсону. 

Риши Сунак, который до недавнего времени был министром финансов в правительстве Джонсона, считает такой подход «опасным». Сторонники сокращения налогов обвиняют Сунака в том, что на его совести недавнее повышение, в том числе, корпоративного налога и налога на социальное страхование, которым облагаются заработные платы. Однако политик считает, что сокращать расходы за счет увеличения госдолга, не победив прежде инфляцию, противопоказано и безответственно. Остальные кандидаты, в той или иной степени, ратовали за сокращение налогов и за оказание финансовой помощи населению (сокращению пошлины на топливо, сокращению отчислений в «зеленый» фонд), но это, по мнению Сунака, лишь разгонит инфляцию. Брать новые долги, вместо того, чтобы поднимать налоги, — всё равно, что оплачивать уже существующие за счет кредитной карты. Для тех из нас, кто бывал в такой ситуации на бытовом уровне, его аргумент звучит убедительно. Вечный вопрос: «Что хуже: инфляция или стагнация?» — особенно актуален сейчас, но ответ на него у всех разный. 

С самого начала Риши Сунак показывал лучшие результаты в рейтинговых голосованиях: по результатам многих опросов, он обгонял других кандидатов. В его пользу был опыт работы в правительстве министром финансов, многие ставили ему в заслугу успешную программу помощи малому и среднему бизнесу во время пандемии.

Но есть и те, кто считает, что Сунак не так уж компетентен. Противники политика напоминают, что именно во время его работы министром финансов Великобритания испытала серьезный кризис и что он должен нести некоторую долю ответственности за это. Однако признают, что сегодняшний рост инфляции и экономический кризис также вызваны внешними причинами: пандемией, войной в Украине, резким повышением цен на топливо.

Главное открытие выборов — это этнический состав кандидатов, и, вообще, тот факт, что в правительстве консерваторов оказалось так много представителей национальных меньшинств, которые занимали там не последние позиции. 

Принадлежность к той или иной расе на этот раз не доминировала: различные фокус-группы показали, что цвет кожи кандидата не имел принципиального значения.

Изначально четверо из шести представителей национальных меньшинств, работавших в правительстве, участвовали в гонке на пост лидера партии: 

  • Риши Сунак — бывший министр финансов — индийского происхождения;
  • Кеми Баденох — до последнего времени занимала два поста: министр по делам местного самоуправления, религии и общин — нигерийского происхождения;
  • Нахим Захави — до недавнего времени министр образования, а сейчас — министр финансов — курд, которого привезли в Великобританию из Ирака в восьмилетнем возрасте;
  • Суэлла Браверман (урожденная Фернандеш) — генеральный прокурор Англии и Уэльса  – дочь иммигрантов индийского происхождения, иммигрировавших в Британию из Кении и Маврикия.

Судя по опросам, члены консервативной партии, да и сами избиратели, традиционно голосующие за консерваторов, готовы оценивать политика за профессионализм, а не по цвету его кожи, хотя Риши Сунак, в случае, если его выберут лидером партии и, соответственно, премьером, станет первым не белым британцем на этом посту. Правда, в XIX веке, при королеве Виктории, в Англии уже был премьер-министр еврей — Бенджамин Дизраэли.

Кеми Баденох, которая во время дебатов покорила многих своим умом и живостью,  сказала в одном из интервью, что впервые столкнулась с расовой нетерпимостью со стороны левых, считающих, что если ты — не белый, то иметь консервативные убеждения ты в принципе не должен. Баденох, которой прочат блестящее политическое будущее, прекрасно опровергает этот стереотип.

Что же касается женщины-премьера, то этим британцев не удивишь: как известно, во главе правительства уже были две женщины — Маргарет Тэтчер, возглавлявшая консервативное правительство одиннадцать лет, и Тереза Мэй, продержавшаяся на этом посту чуть дольше Бориса Джонсона (кстати, сегодня она демонстративно отказалась присоединиться к аплодисментам, которыми депутаты-тори проводили Джонсона с последнего заседания парламента).

Теперь последнее слово за рядовыми членами консервативной партии. Именно они в последующие шесть недель должны будут решить, кто возглавит партию и правительство, проголосовав за одного из двух кандидатов по почте или онлайн.

По последним опросам, их фаворитом является Лиз Трасс. Но, делая 5 сентября свой выбор, члены партии должны думать о предстоящих всеобщих выборах, а опросы среднестатистических избирателей показывают, что Трасс стоит на последнем месте по популярности среди всех кандидатов. Так что, если члены партии остановят свой выбор на ней, они рискуют проиграть следующие парламентские выборы лейбористам. 

Символично, что последний раунд голосования за финальную пару прошел на фоне очень плохих новостей для страны: инфляция в июне достигла 9,4% (самая высокая в Великобритании за 40 лет), рекордная жара и пожары напомнили о проблеме изменения климата, профсоюзы грозили забастовками, требуя повышения зарплат, а неразрешенная история с Ирландским протоколом еще может обернуться торговой войной с Францией. Всё это, кроме растущей инфляции, кандидаты в ходе дебатов предпочли не обсуждать, но новому премьеру и его правительству эти проблемы в будущем придется как-то решать.

Между тем, по последним опросам, лидер лейбористов Кир Стармер по популярности обходит Лиз Трасс на 14%. 

PS: В своем прощальном выступлении в Палате общин Борис Джонсон напутствовал будущего преемника (или преемницу) не забывать об Украине и поддерживать борьбу за свободу! А напоследок пошутил, закончив словами Шварценеггера из «Терминатора-2»: «Hasta la vista, baby!» — «Я еще вернусь, детка!»

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

18 часов ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

2 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

3 дня ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

4 дня ago

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

7 дней ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

7 дней ago