Соединенное Королевство в шести лекциях: онлайн-курс по истории самой странной страны Европы

Сентябрь

Booking now

Онлайн-лекторий «Зима» представляет краткий курс Кирилла Кобрина по истории Великобритании — самой странной страны Европы, которую иногда язвительно называют «островом на северо-запад от Африки».

Когда: 8 сентября — 13 октября (четверг, 19.00 — 20.30)
Как: 6 онлайн-лекций в прямом эфире (ZOOM) с обсуждением
Стоимость: early birds — £50/  стандартная — £70/ бесплатно для членов клуба «Зима». Купить курс тут.

О том, как была создана и чем является Великобритания, можно говорить из разных точек; соответственно, в результате мы получим десятки, если не сотни ее образов. Анахронизм монархии. Родина парламентской демократии. Теократическая диктатура. Зеленые лужайки. Тяжкий дым «мастерской мира». Ханжество и вульгарность викторианства. Страна победившего социализма. Оплот финансовой олигархии. Километровые улицы двухэтажных домиков. Бетонная современность брутализма. Все это Британия — самая странная страна Европы. 

«За дюжину часов всего не расскажешь. Но можно поставить метки, определить периоды и дать их краткий очерк. Наконец, можно – что самое главное! – обсудить важные и интересные сюжеты и случаи из британской истории. Наш курс – попытка сделать это».

О лекторе

Кирилл Кобрин — историк, литератор, автор трех десятков книг и множества публикаций на разных языках. Несколько лет назад он выпустил тысячестраничный том под названием «Лондон: Арттерритория» — об искусстве в городе, и об искусстве быть городом.

А еще Кирилл Кобрин: 

  • защитил кандидатскую диссертацию по истории Уэльса и объездил всю Британию;
  • главный редактор журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре», был главным редактором «Русской службы радио «Свобода»;
  • живет между Ригой, Прагой и Веной, но знает (буквально) каждый уголок Лондона, где обитал в 2010-е. 

Программа

Курс состоит из шести онлайн-лекций: 

  • «Из чего сделали Великобританию: вместо предисловия» — 8/09
    Первая лекция — это «введение в устройство» Великобритании с ее прошлым, следы и влияния которого можно увидеть, прочувствовать в настоящем.
  • «Замки, книги и парламент: Англия в Средние века» — 15/09
    Вторая лекция охватывает период от ранних средних веков (с ретроспективным экскурсом в историю Римской Британии) до финала Войны Алой и Белой Роз. Нас будут интересовать, в основном, история представительной власти (парламент), история английского языка и литературы (книги) и, конечно, история власти (замки).
  • «Реформация и Революция: как остров Британия стал протестантским» — 22/09
    Третья лекция – о «первом Брекзите» в истории страны – о том, как Генрих Восьмой, решив избавиться от очередной жены, в качестве побочного эффекта начал Реформацию, создав государственную англиканскую церковь – и, тем самым, отделил остров от католического континента. Через сто лет пуританский парламент постановил отрубить голову английскому монарху, который, по совместительству, был и шотландским королем, а к концу XVII cтолетия долгая работа по формированию парламентской монархии и (относительно, конечно) свободной политической и общественной жизни была если не завершена, то уж точно вышла на новый уровень.
  • «Фабрики и империя: создание современной Великобритании» — 29/09
    На этой лекции мы поговорим о том, как Великобритания стала править морями и рынками, как промышленная революция и колониальные захваты сделали ее одной из самых мощных держав мира, и узнаем, кто заплатил своей жизнью, свободой, здоровьем, состоянием за это величие. Здесь же попробуем разобраться: почему новый британский средний класс делал вид, что живет совсем в другой стране, нежели та, где он обитал и делал состояния.
  • «Викторианская Англия: 63 года «большого стиля» — 6/10
    Пятая лекция продолжит тему разговора о самом знаменитом, мифологизированном, ханжеском, восхищающем и ужасающем нас сегодня периоде истории страны – о «викторианстве». Не обойдется без художников Тернера, Ханта и Россетти, литераторов Диккенса и Рескина — и, конечно, без частного детектива Холмса.
  • «XX век: конец империи и рождение новой страны» — 13/10
    Наконец, шестая лекция. Ее тема — XX век. Он положил конец Империи, оставив ностальгию по ее «большому стилю». На самом деле, именно в прошлом столетии была создана (или сама сложилась) та Великобритания, которую мы знаем – ее социальная жизнь, архитектура, политика и даже – во многом – (чудовищная) кухня. Без коротких эссе Джорджа Оруэлла о всякой английской всячине тут не обойтись, как и без песни группы Pulp «Common People».

Стоимость курса 

early birds (действует до 15 августа) — £50 

стандартная (после 16 августа) — £70

Стоимость включает участие в 6 лекциях + доступ ко всем материалам курса в течение месяца после его окончания. В качестве бонуса всем слушателям курса будет также предложен краткий список литературы, рекомендованной лектором, ссылки на видео и дополнительный визуальный материал. 

«Британскую историю не расскажешь ни в шести, ни в шестидесяти лекциях. Это — многосоставная страна, и это — многосоставное общество. В качестве государства Английское королевство существует больше тысячи лет; из европейских стран таким может похвастаться, кажется, только Франция. 

Но Великобритания гораздо больше, собственно, Англии, а ее история гораздо протяженнее истории Английской Короны. И это не говоря уже о британском обществе, точнее, обществах, прошлое и настоящее которых богаче, интереснее, глубже истории и британского государства и его институтов. Английский язык, новая латынь современного мира, стал результатом функционирования это странной для Европы культуры и жизни»

КУПИТЬ КУРС

  • Кому подойдет этот курс?

Основная аудитория курса — взрослые слушатели. Но он также будет интересен подросткам, интересующимся историей. А еще он совершенно точно будет полезен всем, кто готовится к сдаче экзаменов на британское гражданство, и, конечно, тем, кто НЕ ЖИВЕТ в Британии, но любит эту страну и хочет познакомиться с ней ближе.

В общем, всем эрудитам!  

  • Чем этот курс отличается от других курсов по истории Великобритании?

Мы представляем абсолютно уникальный авторский курс, в котором собраны не только академические знания, но и опыт реальной жизни в стране. Кирилл Кобрин жил в Уэльсе и в Англии, поэтому о Великобритании он знает почти все. Вам точно будет интересно!

  • Что делать, если я не смогу посетить все лекции в назначенные даты/время?

Не переживайте! У вас обязательно будет доступ ко всем материалам курса, поэтому вы точно успеете «наверстать упущенное» к следующей лекции. А если у вас возникнут дополнительные вопросы, мы обязательно передадим их автору курса, чтобы он успел на них ответить. 

  • Будут ли проходить живые встречи в рамках курса?

Этот курс полностью рассчитан на онлайн-формат. Однако мы не исключаем, что лектору удастся приехать в Лондон на очную встречу. Об этом мы обязательно сообщим позже. 

Купить билет

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima