Съемки фильма о легендарной российской группе «Аквариум», приуроченные к ее пятидесятилетию, были запланированы на конец февраля этого года и начались всего через пару дней после того, как российские войска пересекли границы Украины. В первые же сутки ее бессменный лидер, Борис Гребенщиков, публично осудил войну, что привело к отмене его тура по России, и уже 2 марта дал камерный концерт в лондонском фолк-клубе «Трубадур» — там, где в далекие пятидесятые зародилось общественное движение за мир.
«„Трубадур“ — это точка, которая равна истории рок-н-ролла. Это как королева Елизавета, но только для рока», — отметил позже, во время беседы , Алексей Зимин. «В этом клубе зародилась английская народная музыка, в современном ее виде. Там все начиналось», — добавил Борис Гребенщиков.
Запись этого концерта (с лучшей «аквариумной» классикой), а также беседа с Борисом Гребенщиковым и музыкантами группы — Константином Тумановым, Александром Титовым, Лиамом Брэдли и Брайаном Финнеганом — вошли в документальной фильм. Для того, чтобы проинтервьюировать их, в Лондон из Москвы накануне войны специально прилетел Михаил Козырев, журналист «Дождя».
В итоге, фильм подготовили совместными усилиями телеканала «Дождь» и проекта «Зима» всего за шесть месяцев. Первыми его смогли увидеть жители Великобритании: на лондонской премьере в кинотеатре Curzon Mayfair собралось более трёх сотен человек. После показа гости остались на Q&A с главным героем кино — Борисом Гребенщиковым, а также режиссёром фильма Ильей Пермяковым, издателем «Зимы» Любой Галкиной и главным редактором проекта Алексеем Зиминым.
«Странные у тебя отношения с Лондоном, — начал беседу Алексей Зимин. — Когда ты приехал — началась пандемия, когда мы устроили твой концерт — тут же началась война. Когда решили показывать фильм — умерла королева».
Вопросы от зрителей поступали разные — про фильм, про взаимоотношения внутри группы, про ближайшие концерты и новый альбом. Конечно, прозвучали и вопросы, связанные с войной, которая уже больше полугода длится в Украине. На один из них («Как нам жить с этой войной?») Гребенщиков ответил: «Как и с остальными войнами, которые происходят, не переставая, но мы как-то делаем вид, что их не замечаем. При любой беде нужно стараться помочь всем, кому мы можем помочь».
Рассуждая о будущем фильма, режиссёр Илья Пермяков заметил, что он бы с удовольствием показал его как можно большему количеству зрителей, а Люба Галкина добавила, что большая премьера документальной ленты ещё обязательно состоится на телеканале «Дождь», как только он начнёт вещать (а мы в это очень верим) в полную силу.
В финале беседы, отвечая на вопрос: «Что будет дальше?» — Борис Гребенщиков отметил: «В конце из этого всего ада выход есть. Но каждый видит его по-своему».
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…