ZIMA CLUB

Аукцион современного искусства в Sotheby’s: кто представлен на торгах

Ежегодно в середине октября Лондон превращается в место притяжения для ведущих арт-дилеров и коллекционеров со всего мира. Неудивительно, что именно в этот период — когда в столице проходит ярмарка Frieze — один из старейших в мире аукционных домов Sotheby’s выставляет на торги произведения современного искусства. 

По словам Алины Дейви, старшего директора аукционного дома, в последние годы именно Contemporary Art бьет все рекорды по числу продаж. «Современное искусство находится на пике своей популярности. Если еще недавно выше всего оценивались так называемые старые мастера, то уже сейчас на смену им приходят работы художников XX-XXI веков. Также набирает обороты «молодое искусство» – художники до 35-40 лет, многие из которых уже получили признание в своей среде, но еще не замечены широкой публикой. Поэтому в этом году мы в первый раз решили выделить все новейшее искусство в отдельную категорию New – она дополнит уже традиционные дневные и вечерние торги», – пояснила Алина.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

И если сегодня на Sotheby’s можно открыть для себя имена молодых мастеров, то изначально аукцион не имел ничего общего не только с современным искусством, но и с живописью в целом. В отличие от Европы, где в XVIII-XIX века искусство уже высоко ценилось, англичане холстам предпочитали книги – живопись же ездили изучать в Италию. Поэтому неудивительно, что Sotheby’s, основанный в 1744 году продавцом книг Сэмюэлем Бейкером, на протяжении долгого времени проводил именно книжные аукционы. 

Однако сейчас торги даже у далеких от искусства людей ассоциируются с холстами и полотнами, а всеми аукционами движет бессмертное правило трех “D” – death, debt, divorce (cмерть, долги, развод): именно из-за этих обстоятельств на арт-рынок попадают самые дорогие шедевры. 

В этом году на Sotheby’s вновь покажут ряд уникальных лотов, за которыми охотятся коллекционеры со всего мира. В частности, на торги будет выставлена редкая серия работ Дэмиена Херста – пожалуй, самого неоднозначного британского художника современности. Так, холст с отсылающим к химии названием “Альтизид” – одно из полотен Херста с фирменными кругами разных оттенков – предварительно оценивается от 600 до 800 тысяч фунтов.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Отдельная интрига этого года – самый дорогой лот аукциона. Если обычно опытные арт-дилеры еще до начала торгов могут предсказать ажиотаж вокруг тех или иных экспонатов, то в этот раз все по-другому: большое количество уникальных холстов разных авторов “смешало все карты”. Одним из возможных фаворитов не без оснований считается триптих Фрэнсиса Бэкона “Три наброска к портрету Генриетты Мораес”, более 30 лет выставлявшийся в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Предварительной оценки лота еще нет, однако она будет точно одной из самых высоких: Бэкон сегодня входит в число наиболее дорогих мастеров современности. В частности, два года назад один из триптихов художника ушел с молотка на Sotheby’s за рекордные 85 миллионов долларов после почти 10-минутной борьбы коллекционеров.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Среди других экспонатов, за которые покупатели будут готовы вступить в настоящую схватку, — полотно Герхарда Рихтера «Цвета». Художник написал картину в 1966 году, уже обладая мировой славой и признанием. Со стороны холст с огромным количеством квадратов напоминает палитру красок: так обычно выбирают при ремонте подходящий оттенок. Однако именно с этих «цветных квадратиков» начинается период абстрактной живописи для Рихтера – своего рода поворотная точка в жизни художника. Приблизительная цена лота – от 13 до 18 миллионов фунтов стерлингов. 

Кроме того, на торгах появятся работы Люсьена Фрейда, Энди Уорхола, Алекса Каца и других знаковых мастеров, которые уже давно стали современной классикой в мире искусства.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Следующий крупный аукцион в Sotheby’s запланирован на ноябрь: после торгов в Нью-Йорке в Лондоне представят частную коллекцию полотен знаменитого американского юриста и любителя искусства Дэвида Солинджера. Среди топ-лотов уже заявлена “Композиция с красным, синим и желтым” Пита Мондриана – одна из знаковых работ не только в жизни мастера, но и в целом в абстрактной живописи. Предварительная цена холста – 50 миллионов долларов.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Открытие нового сезона клуба «Зима». Каким получился вечер

Вчера мы открыли новый сезон клуба «Зима» теплым и душевным вечером для друзей. Вместо официальной части —…

11 часов ago

Интервью с Андреем Звягинцевым. «Cобери себя и восстань для дела»

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после отъезда из России? Что оказалось самым трудным и самым вдохновляющим в…

2 дня ago

«Кабинет чудес». Выставка, ради которой стоит поехать в Венецию

Во время своих путешествий по Европе Пётр I посетил ряд знаменитых собраний, среди которых — Зелёный свод…

4 дня ago

Культура как пространство свободы. Каким будет форум «СловоНово 2025» в Тивате

Форум объединит дискуссии, лекции, выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, выступления поэтов и писателей, презентации книг.   Впервые театр…

4 дня ago

Проверено. 6 винных баров Лондона, куда стоит заглянуть этой осенью

Noble Rot Mayfair 5 Trebeck St, Shepherd Market, London W1J 7LTПодробнее — по ссылке. В…

5 дней ago

12 книг, которые помогут детям и подросткам лучше понимать себя и других

Читайте эти книги вместе с детьми. Предлагаю их именно для совместного чтения — не забывайте останавливаться в…

6 дней ago