Рош ха-Шана: как прошел еврейский Новый год с Алексеем Зиминым

Рош ха-Шана по праву можно назвать главным еврейским праздником – даже с иврита название переводится как «голова года». У праздника нет точной даты, поскольку Новый год отмечается в новолуние осеннего месяца тишрей (отчет идет, естественно, по еврейскому календарю). Иудейский Новый год – единственный праздник, который длится два дня даже на территории Израиля: обычно двухдневные празднования приняты только в еврейских диаспорах.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Помимо общепринятого начала нового календарного года Рош ха-Шана в то же время для евреев – время Высшего Суда. Именно в эти два дня, согласно преданиям, каждому выносится приговор в соответствии с тем, как человек себя вел в уходящем году. После Нового года по иудейской традиции наступают так называемые «Дни трепета» – десять дней, в течение которых необходимо раскаяться в содеянных грехах.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

На обеденном столе в Рош ха-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из этих продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки.

Из этих (и не только) продуктов шеф-повар Алексей Зимин приготовил специальное праздничное меню. В этот вечер мы знакомились с еврейскими традициями и пробовали халу с яблоками и медом, салат из редьки с уткой, салат из моркови, свеклы, капусты и граната, куриный бульон с пельменями креплах. В качестве основного блюда нас ждала торжественная голова лосося с пореем и кинзой (без нее на новогоднем столе не обойтись), а также тушеная говядина с цимесом. На десерт – сладкие финики с молочным шоколадом и миндалем.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Ужин в ресторане прошел при свечах, как того требуют еврейские традиции. По иудейскому обычаю, зажигать свечи в оба дня Рош ха-Шана можно только от уже заранее горящего пламени. Также нельзя тушить огонь – даже спичка должна догореть сама.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

«Вдохновение — дар от Бога»: история семьи Пастернаков в Англии

Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…

10 часов ago

Если вы в Берлине: что смотреть на фестивале Voices

LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…

17 часов ago

THE BEST: Сюрпризы для сетчатки глаза — главные европейские выставки

Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…

2 дня ago

Опять «Зима». Сергей Николаевич — о новом номере журнала

До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…

3 дня ago

Большие премьеры Лондонского фестиваля — когда и что смотреть в прокате

«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…

3 дня ago

Магия и музыка — в новом выпуске легендарного «Аэростата» БГ от 26 октября

Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…

4 дня ago