ZIMA CLUB

Рош ха-Шана: как прошел еврейский Новый год с Алексеем Зиминым

Рош ха-Шана по праву можно назвать главным еврейским праздником – даже с иврита название переводится как «голова года». У праздника нет точной даты, поскольку Новый год отмечается в новолуние осеннего месяца тишрей (отчет идет, естественно, по еврейскому календарю). Иудейский Новый год – единственный праздник, который длится два дня даже на территории Израиля: обычно двухдневные празднования приняты только в еврейских диаспорах.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Помимо общепринятого начала нового календарного года Рош ха-Шана в то же время для евреев – время Высшего Суда. Именно в эти два дня, согласно преданиям, каждому выносится приговор в соответствии с тем, как человек себя вел в уходящем году. После Нового года по иудейской традиции наступают так называемые «Дни трепета» – десять дней, в течение которых необходимо раскаяться в содеянных грехах.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

На обеденном столе в Рош ха-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из этих продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки.

Из этих (и не только) продуктов шеф-повар Алексей Зимин приготовил специальное праздничное меню. В этот вечер мы знакомились с еврейскими традициями и пробовали халу с яблоками и медом, салат из редьки с уткой, салат из моркови, свеклы, капусты и граната, куриный бульон с пельменями креплах. В качестве основного блюда нас ждала торжественная голова лосося с пореем и кинзой (без нее на новогоднем столе не обойтись), а также тушеная говядина с цимесом. На десерт – сладкие финики с молочным шоколадом и миндалем.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Ужин в ресторане прошел при свечах, как того требуют еврейские традиции. По иудейскому обычаю, зажигать свечи в оба дня Рош ха-Шана можно только от уже заранее горящего пламени. Также нельзя тушить огонь – даже спичка должна догореть сама.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

«Осенью мы начинаем съемки». О чем говорили на встрече с Андреем Звягинцевым

В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…

1 день ago

Камерное собрание подлинных шедевров. Почему стоит посмотреть выставку «От Гойи к импрессионизму» в Лондоне

Вряд ли бы я настолько погрузилась в историю коллекции, не попроси Люба Галкина прогуляться вместе…

2 дня ago

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

3 дня ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть свою театральную…

4 дня ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

4 дня ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

5 дней ago