ZIMA CLUB

Рош ха-Шана: как прошел еврейский Новый год с Алексеем Зиминым

Рош ха-Шана по праву можно назвать главным еврейским праздником – даже с иврита название переводится как «голова года». У праздника нет точной даты, поскольку Новый год отмечается в новолуние осеннего месяца тишрей (отчет идет, естественно, по еврейскому календарю). Иудейский Новый год – единственный праздник, который длится два дня даже на территории Израиля: обычно двухдневные празднования приняты только в еврейских диаспорах.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Помимо общепринятого начала нового календарного года Рош ха-Шана в то же время для евреев – время Высшего Суда. Именно в эти два дня, согласно преданиям, каждому выносится приговор в соответствии с тем, как человек себя вел в уходящем году. После Нового года по иудейской традиции наступают так называемые «Дни трепета» – десять дней, в течение которых необходимо раскаяться в содеянных грехах.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

На обеденном столе в Рош ха-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из этих продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки.

Из этих (и не только) продуктов шеф-повар Алексей Зимин приготовил специальное праздничное меню. В этот вечер мы знакомились с еврейскими традициями и пробовали халу с яблоками и медом, салат из редьки с уткой, салат из моркови, свеклы, капусты и граната, куриный бульон с пельменями креплах. В качестве основного блюда нас ждала торжественная голова лосося с пореем и кинзой (без нее на новогоднем столе не обойтись), а также тушеная говядина с цимесом. На десерт – сладкие финики с молочным шоколадом и миндалем.

Фото: Тома Евсюкова/ZIMA Magazine

Ужин в ресторане прошел при свечах, как того требуют еврейские традиции. По иудейскому обычаю, зажигать свечи в оба дня Рош ха-Шана можно только от уже заранее горящего пламени. Также нельзя тушить огонь – даже спичка должна догореть сама.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

8 часов ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

10 часов ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

2 дня ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

3 дня ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

3 дня ago

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

1 неделя ago