Комментарии

«Английские боги». Рождественская колонка главного редактора

Согласно одному из средневековых апокрифов, Иисус после Голгофы не отправился сразу на небеса, а провел остаток своих земных дней в Британии, в обществе своей жены Марии Магдалины и своего PA Иосифа Аримафейского.

Британские острова тогда только осваивалась римлянами. Их столицей был Колчестер, город, знаменитый устрицами, мальдонской солью и многочисленными святилищами богов, самым популярным из которых был Митра.

Римляне довольно охотно занимались импортом религиозных культов. Не все, правда, приживались в имперской столице, тот же Митра был популярен в провинциях, особенно в Британии. 

Он был богом солдат, бедняков, богом свободы и надежды на вечную жизнь после смерти. В сущности, с ним олицетворялись те же идеи, что принесли успех Христу, который тоже был не прочь запустить в свои речи милитаристские метафоры («Не мир я принес, но меч» и т.п.).

Оба они, и Христос, и Митра справляли свои дни рождения в одни и те же зимние календы, что в глазах простаков сближало двух богов до неразличимости.

Представим себе, что средневековый апокриф правдив. У Иисуса день рождения. Льет противный декабрьский дождь по юлианскому календарю. Иосиф Аримафейский принес на ужин устриц, вареного угря и пива, потому что, кто из Галилеи станет пить вино из Кента, не годное даже на уксус. Вкус у праздника был йодистый, соленый и горький, если только Магдалина не напекла чего-то сладкого, как в той старой хлебной лавке в Яффо.

Вряд ли, даже выпив, они ходили в храм Митры, чтобы разделить его праздник с легионерами. Христианство, в отличие от митраизма, нетерпимо к другим религиям, и поэтому идеально подошло для строительства будущих европейских государств. Хотя сам Христос проповедовал о мире, в котором не будет ни эллина, ни иудея.

Первым это понял уроженец Йорка, ставший известным под именем римского императора Константина. Он принял христианство и сделал его своим метафизическим мечом Византии.

Культ Митры повсеместно, в том числе и в Британии, был запрещен. Остались только редкие пабы, в вывеске которых есть имя Митры. И в которых веротерпимо справляют день рождения победившего конкурента.

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге: 12 шоу, которые нельзя пропустить в этом году

Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…

8 часов ago

9 фильмов с летним настроением. Выбор режиссера и сценариста Евгения Израйлита

«На ярком солнце» (1960), Рене Клеман Шестидесятые годы, молодой Ален Делон, яркое солнце, страсть, деньги.…

1 день ago

Александр Молочников привозит в Лондон спектакль «Seagull: True Story». Мы поговорили с ним о постановке и не только

— «Seagull: True Story» только что отыграли в Нью-Йорке. Совсем скоро, осенью, вы привезете спектакль…

2 дня ago

Фантазируем и учимся с детским проектом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Детский литературно-художественный журнал «Шалтай-Болтай» адресован читателям от 2 до 6 лет. Очень часто нам задают…

3 дня ago

Песни Брайана Уилсона — в новом выпуске «Аэростата» БГ

«Недавно наш мир покинул один из гениев музыки 20-го века – композитор и певец группы…

3 дня ago

Как сохранить статус иностранного налогоплательщика в Британии: практическое руководство для бизнеса

Базовые критерии оценки (не)резидентства Каждое юридическое лицо имеет два определяющих параметра: место регистрации и налоговое…

6 дней ago