ОБРАЗ ЖИЗНИ

«Английские боги». Рождественская колонка главного редактора

Согласно одному из средневековых апокрифов, Иисус после Голгофы не отправился сразу на небеса, а провел остаток своих земных дней в Британии, в обществе своей жены Марии Магдалины и своего PA Иосифа Аримафейского.

Британские острова тогда только осваивалась римлянами. Их столицей был Колчестер, город, знаменитый устрицами, мальдонской солью и многочисленными святилищами богов, самым популярным из которых был Митра.

Римляне довольно охотно занимались импортом религиозных культов. Не все, правда, приживались в имперской столице, тот же Митра был популярен в провинциях, особенно в Британии. 

Он был богом солдат, бедняков, богом свободы и надежды на вечную жизнь после смерти. В сущности, с ним олицетворялись те же идеи, что принесли успех Христу, который тоже был не прочь запустить в свои речи милитаристские метафоры («Не мир я принес, но меч» и т.п.).

Оба они, и Христос, и Митра справляли свои дни рождения в одни и те же зимние календы, что в глазах простаков сближало двух богов до неразличимости.

Представим себе, что средневековый апокриф правдив. У Иисуса день рождения. Льет противный декабрьский дождь по юлианскому календарю. Иосиф Аримафейский принес на ужин устриц, вареного угря и пива, потому что, кто из Галилеи станет пить вино из Кента, не годное даже на уксус. Вкус у праздника был йодистый, соленый и горький, если только Магдалина не напекла чего-то сладкого, как в той старой хлебной лавке в Яффо.

Вряд ли, даже выпив, они ходили в храм Митры, чтобы разделить его праздник с легионерами. Христианство, в отличие от митраизма, нетерпимо к другим религиям, и поэтому идеально подошло для строительства будущих европейских государств. Хотя сам Христос проповедовал о мире, в котором не будет ни эллина, ни иудея.

Первым это понял уроженец Йорка, ставший известным под именем римского императора Константина. Он принял христианство и сделал его своим метафизическим мечом Византии.

Культ Митры повсеместно, в том числе и в Британии, был запрещен. Остались только редкие пабы, в вывеске которых есть имя Митры. И в которых веротерпимо справляют день рождения победившего конкурента.

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

Как волонтерство становится частью корпоративной культуры

Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…

8 часов ago

Брак без шансов. The Wanderers в Marylebone Theatre

Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…

8 часов ago

В декабре ZIMA готовит свой Christmas Market — и у вас есть возможность принять в нем участие!

Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…

1 день ago

5 поп-апов в Париже вокруг ярмарки Art Basel — от Jacquemus до Гарри Нуриева

Чтобы успеть все, Ольга составляет список самых интересных проектов в городе и делится ими в…

1 день ago

Как делать то, что любишь. Соосновательница AI-стартапа FUSS Даша Берман — о бизнесе, страхах и вере в успех

О том, что делать в городе, где ты ничего не знаешь Даша Берман переехала в…

1 день ago

Что-то не так с Эндрю: разбираемся во всех скандалах (почти бывшего) принца

Громкий развод и дружба с Эпштейном Принц Эндрю — сын королевы Елизаветы II и принца…

2 дня ago