Комментарии

«Английские боги». Рождественская колонка главного редактора

Согласно одному из средневековых апокрифов, Иисус после Голгофы не отправился сразу на небеса, а провел остаток своих земных дней в Британии, в обществе своей жены Марии Магдалины и своего PA Иосифа Аримафейского.

Британские острова тогда только осваивалась римлянами. Их столицей был Колчестер, город, знаменитый устрицами, мальдонской солью и многочисленными святилищами богов, самым популярным из которых был Митра.

Римляне довольно охотно занимались импортом религиозных культов. Не все, правда, приживались в имперской столице, тот же Митра был популярен в провинциях, особенно в Британии. 

Он был богом солдат, бедняков, богом свободы и надежды на вечную жизнь после смерти. В сущности, с ним олицетворялись те же идеи, что принесли успех Христу, который тоже был не прочь запустить в свои речи милитаристские метафоры («Не мир я принес, но меч» и т.п.).

Оба они, и Христос, и Митра справляли свои дни рождения в одни и те же зимние календы, что в глазах простаков сближало двух богов до неразличимости.

Представим себе, что средневековый апокриф правдив. У Иисуса день рождения. Льет противный декабрьский дождь по юлианскому календарю. Иосиф Аримафейский принес на ужин устриц, вареного угря и пива, потому что, кто из Галилеи станет пить вино из Кента, не годное даже на уксус. Вкус у праздника был йодистый, соленый и горький, если только Магдалина не напекла чего-то сладкого, как в той старой хлебной лавке в Яффо.

Вряд ли, даже выпив, они ходили в храм Митры, чтобы разделить его праздник с легионерами. Христианство, в отличие от митраизма, нетерпимо к другим религиям, и поэтому идеально подошло для строительства будущих европейских государств. Хотя сам Христос проповедовал о мире, в котором не будет ни эллина, ни иудея.

Первым это понял уроженец Йорка, ставший известным под именем римского императора Константина. Он принял христианство и сделал его своим метафизическим мечом Византии.

Культ Митры повсеместно, в том числе и в Британии, был запрещен. Остались только редкие пабы, в вывеске которых есть имя Митры. И в которых веротерпимо справляют день рождения победившего конкурента.

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

5 часов ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

1 день ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

1 день ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

3 дня ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

4 дня ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

4 дня ago