«Ключи от города: Оксфорд» с профессором Андреем Зориным 

21.01.2023

Booking now

С оксфордским профессором Андреем Зориным проведем день в одном из старейших колледжей города — New College, чтобы узнать, как устроен главный университет Великобритании. После прогулки по коридорам и аудиториям, в которых студенты учатся уже более шестисот лет (и где снимали сказочную сагу про Гарри Поттера), отправимся на традиционное английское чаепитие в кафе, которое работает в Оксфорде с 1650 года.

Когда: 21 января, 13:30 (выезд из Лондона в 12:15)
Где: New College, Holywell St, Oxford OX1 3BN

Посетителям колледж не покажется новым — его построили еще 750 лет назад, когда Уильям Уайкх, епископ Винчестера, решил основать в Оксфорде колледж Девы Святой Марии. В 1379 году на окраине города, рядом с крепостной стеной, он нашел свободный, но не обустроенный участок для строительства. Местные власти легко согласились выделить его под колледж с условием, что средневековая стена будет содержаться в надлежащем порядке. Был составлен договор, согласно которому каждые три года комиссия во главе с лорд-мэром проверяет состояние крепостной стены. За прошедшие века такое инспектирование случалось уже более 200 ра, И если другие фрагменты исторического объекта уже утеряны, крепостная стена Нового колледжа — в идеальном состоянии.

По замыслу епископа, корпуса колледжа были выстроены в виде четырехугольника. В единый комплексе были объединены часовня, холл, колокольня, библиотека и корпус для преподавателей и студентов.

Среди выпускников Нью-колледжа – лауреаты Нобелевской премии, государственные деятели, ведущие ученые мира и представители духовенства. Здесь учились писатели Джон Голсуорси и Роберт Пенн Уоррен, актеры Хью Грант и Джонатан Сесил, композитор Йозеф Горовиц.

Вместе с профессором Андреем Зориным, который преподает в колледже уже больше пятнадцати лет, мы поговорим о том, как устроено образование в Оксфорде, и прогуляемся по старинному зданию, в стенах которого хранятся многовековые тайны и знания.

Купить билет

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima