Карьера

Фейковые вакансии в IT-индустрии: как не попасться на новую схему мошенничества в Европе

Однако если вы думаете, что это новая версия старого способа «заплатите нам за трудоустройство», которое было популярно лет десять назад, то вы ошибаетесь. Новый способ куда более изощренный, и на него попадаются даже осторожные и неглупые люди, так как скамеры научились имитировать процесс приема на работу на технические позиции в IT, не вызывая подозрений на ранних этапах. Кто-то вовремя сообразил, как воспользоваться тяжелым положением тех тысяч специалистов, которые в конце года были уволены из крупных международных компаний – Amazon, Meta, Microsoft.

Неизвестно точно, сколько времени уже действует группировка, разработавшая эту схему. В соцсетях первое заметное сообщение о таком виде мошенничества появилось всего месяц назад. Его автором был Густаво Миллер, специалист по диджитал-маркетингу из Лисабона, который едва не стал жертвой такой схемы. В конце декабря 2022 года он пошагово описал, как действовали преступники и чего добивались. 

Вот о чем он рассказал:

  • Мошенники выдают себя за рекрутеров и отслеживают людей, недавно уволенных в технологической отрасли.
  • Они рассылают письма с приглашением на собеседование через HR-платформы, такие как BambooHR. Это довольно стандартная практика в индустрии, не вызывающая подозрений.
  • Миллера сразу же пригласили на онлайн-собеседование, и он получил предложение о работе – якобы в компании Coinbase.
  • У «рекрутера», с которым имел дело Миллер, было 8 тысяч контактов в LinkedIn, 9 рекомендаций, а ранее он работал на Airbnb, Workday и Meta.
  • Уровень тревоги у людей в IT пониженный по отношению к внезапным предложениям от незнакомых людей в интернете, так как в этой индустрии все делается быстро, специалистов не хватает, все постоянно ищут всех, а рекрутинговый процесс в последнее время очень часто проходит полностью в режиме онлайн, особенно на удаленные позиции.
  • Миллер даже нашел в соцсетях кого-то из Coinbase, завязал контакты.
  • Через день он получил ссылку на Битрикс24, где он должен был начать подготовку к работе, в том числе десятидневное оплачиваемое обучение. Там даже были какие-то обучающие видеоматериалы.
  • Его тренинг предполагал установку платформы Paxful (конкурента Coinbase). И вот тут-то и таился первый крючок: в какой-то момент Миллера попросили купить биткойны на 200 долларов. После пополнения кошелька он должен перевести этот биткойн на учебный счет Coinbase. Миллер этого делать не собирался.
  • Кроме того, его также попросили купить оборудование для работы из дома (компьютер, наушники и др.) и прислали счет от какой-то «левой» компании. Тут Миллер понял, что его обманывают, и забил тревогу.

Этот пост набрал большую популярность: в комментариях к нему многие другие работники IT-индустрии тоже рассказали, как были «трудоустроены» таким образом, и их тоже просили или покупать для кого-то биткоины, или покупать оборудование для работы за свои деньги (с обещанием возмещения расходов). Если они соглашались, им присылали ссылки на «левые» сайты. К сожалению, некоторые попались на эту удочку.

Как не попасться на этот вид мошенничества?

Американская газета The Washington Post недавно посвятила статью этому и опросила рекрутеров (настоящих) и других экспертов на предмет того, как не стать жертвой новой схемы мошенничества. 

Вот что посоветовали профессионалы (вольный пересказ):

  • Не ведитесь на обещания легких денег. Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, это неправда. Также маячком должны стать уверения в законности: если мнимый работодатель уверяет вас, что его предложение законно, значит, тут что-то не так.
  • Узнайте как можно больше о предложенной работе. Настоящие вакансии будут содержать описание должностных обязанностей.
  • Будьте осторожны с заданиями, которые требуют, чтобы вы что-то получили, переупаковали и отправили в новое место, особенно если вы не знаете деталей. Также остерегайтесь предложений, где вам надо будет получать чеки, обналичивать их и отправлять деньги кому-то еще.
  • Орфографические ошибки в переписке – косвенное свидетельство того, что вы можете иметь дело с мошенниками.
  • Убедитесь, что домены электронных адресов тех, кто предлагает вам работу, в точности совпадают с доменом компании, куда вас приглашают работать. Иногда мошенники шлют письма с очень похожих адресов (например, @catch22.com вместо @catch-22.com).
  • Следует насторожиться, если процесс найма проходит слишком быстро. Настоящие работодатели почти никогда не приглашают на работу после первого же собеседования, и в процессе обычно участвует больше одного сотрудника компании. Особенно тревожный сигнал – если интервью проходит по переписке.
  • Задавайте больше вопросов на собеседовании. Нормальный работодатель это поймет и оценит, а мошенника это выведет на чистую воду.
  • Не платите ни за что. Нормальный работодатель сам покупает вам все оборудование, программное обеспечение и другие материалы. Если вам на старте предлагают купить что-то самому, а потом затребовать возмещение расходов (или присылают чек, который может быть фальшивым) – это могут быть мошенники. 
  • Не рекомендуется высылать никому сканы своих документов и финансовые данные, которые не нужны для получения зарплаты (например, номер кредитной карты).
  • Не идите работать туда, где вам заплатят только в том случае, если вы привлекаете к работе больше людей. Некоторые нормальные многоуровневые маркетинговые компании работают по такой схеме, но нередко это финансовые пирамиды.
  • Доверяйте чутью. Если что-то выглядит, плавает и крякает, как скам, то это, скорее всего, и есть скам.

Ко всему этому стоит присовокупить и еще один совет, релевантный для любой индустрии: никогда не платите за трудоустройство. В Великобритании брать деньги за трудоустройство незаконно. Также стоит обеспокоиться, если на какой-то стадии вас вынуждают платить за подготовительные курсы, тренинги, оформление документов или иные услуги – нормальные работодатели не требуют денег с работников за рутинные процедуры.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

17 минут ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Duke Ellington – Creole Love Call Дюк Эллингтон (Duke Ellington) считается одним из титанов музыки…

1 день ago

«Если в театре ты не делаешь усилия, значит, это не театр». Сергей Николаевич — о спектакле «Р»

На этот спектакль до сих пор не попасть. Хотя в «Сатириконе» он идет уже три…

1 день ago

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

5 дней ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

5 дней ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

6 дней ago