Комментарии

«Захотите ли вы финансировать бомбу?» Маша Слоним – о статье в британской газете Daily Mail

Студент айтишник Антон Соколенко запустил сайт «Подпиши свою ракету«, предоставив донорам возможность не только финансировать дроны или ракеты, но также оставлять на снарядах свои персональные послания. «У вас есть возможность отправить подпись на артиллерийском снаряде оркам. Вы получите фотографию снаряда с заказанным вами текстом». Есть и «уникальное предложение» – подписать Хаймарс. Донаты, как обещает создатель проекта, пойдут непосредственно на поддержку команды, обслуживающей Хаймарс. Правда, места для надписи на ракете мало, поэтому она должна быть короткой – ее разместят на задней крышке «гильзы».

Изначально акция, которая была запущена летом, должна была собрать два миллиона долларов на поддержку украинской армии, но идея оказалась настолько популярной, что к сегодняшнему дню она уже принесла около миллиона с четвертью.

Антон Соколенко сообщает, что двести донатов через сайт пришли от жителей Великобритании. Надписи на них были самые разнообразные: поздравления с Рождеством, изображение британского флага, даты жизни Елизаветы II, а также менее невинные фразы.

Я уверена, что найдется немало желающих отправить грубое послание Путину на смертоносном снаряде. Но, как говорится, не все так однозначно.

Комментатор газеты Daily Mail, Доминик Сэндбрук задает вопрос: «Захотите ли вы финансировать бомбу, которая убьет российских солдат?» Он напоминает, что практика посланий на смертоносном оружии существует издавна. Это делали и в античном мире, когда на свинцовых пулях царапали слово «Dexai» (лови), и в итальянской Перудже, где жена Марка Антония Фульвия оказалась в плену во время гражданской войны. Надписи тогда вообще были похабными.

Конечно, эта практика была распространена и во времена Первой и Второй мировых войн. Тогда на снарядах оставляли надписи: «Получай, Адольф, гранату», – и другие «добрые пожелания». 

Уже на моей памяти, во время Фолклендской войны, в Великобритании наблюдалась страшная вспышка шовинизма и патриотизма. Особенно резвились желтые газеты, в частности The Sun, которая на первой полосе поместила изображение британской ракеты и надпись: «Гальтиери, засунь ее в свою хунту». Газета объявила, что спонсировала ракету для победы над Аргентиной. Тогда этим возмутились не только другие СМИ, их читатели и политики, но и участники войны с британской стороны, посчитав эти действия неуместными.

Доминик Сэндбрук, автор заметки в Daily Mail, тоже ставит вопрос об уместности и этичности таких «личных посланий смерти». Он признает, что приличные люди не могут получать удовольствие от пожеланий смерти. «Каким бы жестоким и ненавистным нам ни был Путин и его «дружки», в Украине воюют в основном мобилизованные, которые вообще не понимают, что они там делают. Не все они, как и немцы, воевавшие во Второй мировой войне, виноваты». А ведь судя по тому, что предлагается на сайте «Подпиши свою ракету», адресатом смертоносного послания может стать практически любой человек.

Однако Сэндбрук признает, что трагическая реальность сегодня не оставляет места для нюансов. Россия – агрессор, развязавший жестокую бойню, в которой украинцы защищают свои дома и семьи также, как воевали наши предки.

В заключение автор заметки перефразирует слова Уинстона Черчилля: сейчас их (украинцев) политика – война, и их единственная цель – победа. Победа достигается только с помощью снарядов и уничтожения армии врага. Однако каждый решает для себя, что (и надо ли вообще что-то) писать на снарядах, куда и сколько донатить, финансировать ли ВСУ, ЗСУ или просто помогать украинцам, пострадавшим от этой жестокой войны. 

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

2 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

2 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

3 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

5 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

5 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

5 дней ago