События

Война снаружи и внутри: как прошел показ фильма «Мама, я дома» в Лондоне

Картина впервые увидела свет в 2021 году на Венецианском кинофестивале, а затем ее показали на «Кинотавре». При этом, в широкий прокат в России фильм так и не вышел (хотя появился в онлайн-кинотеатрах 25 февраля – на следующий день, после начала войны в Украине), а ее продюсер Александр Роднянский, будучи украинским гражданином, в октябре 2022 года был внесен Минюстом РФ в список иноагентов.

В Лондон Роднянский прилетел специально для того, чтобы представить фильм «Мама, я дома» и рассказать о нем – впервые в Великобритании. Режиссером картины, которую собрались посмотреть двести пятьдесят человек в кинотеатре Curzon Soho, стал молодой выпускник сокуровской мастерской Владимир Битоков – это его вторая большая киноработа. На экране он рассказал историю матери, которая отчаянно пытается найти погибшего на фронте сына и отказывается верить в то, что его больше нет в живых. Главные роли в фильме про жестокость и беспощадность системы к «маленьким людям» достались Ксении Раппопорт и Юре Борисову (его в похожем амплуа на фестивале в Венеции уже видели и в драме «Капитан Волконогов бежал»). 

«Мама, я дома» – это честная и пронзительная картина не только про войну, но и про современную Россию. «Конечно, толчком к фильму послужила реальная история: мать потеряла сына в составе ЧВК во время одной из военных операций, – рассказал Роднянский во время Q&A, – Но если бы здесь сюжетная линия закончилась, то лично для меня это было бы недостаточно сильно, чтобы экранизировать. Маша же (сценарист Мария Изюмова), используя реальные факты, написала дипломный сценарий. Прочитав, я сразу «ухватился» за него – потому что придумано очень талантливо». 

Во время беседы продюсера с британским писателем и журналистом Оуэном Мэтьюзом, уже после просмотра фильма, гости спрашивали Роднянского и про сюжет картины, и про смысл ее неоднозначной концовки, и про отношение продюсера к массовой отмене русской культуры и будущем российского кинематографа в нынешних условиях. Рассуждая о взаимоотношении современной культуры и политики, Роднянский отметил, что «в первую очередь, культура не имеет ничего общего с пропагандой», однако в России эти понятия сейчас буквально соседствуют друг с другом.

В финале Q&A, отвечая на вопрос о будущем российского кино, Роднянский отметил: «Это не конец отечественного кинематографа. Я уверен, что спустя время десятки талантливых режиссеров снова смогут свободно работать в России и никто не будет им препятствовать. Однако чтобы это стало возможным, в России должно измениться очень многое». 

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

17 часов ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

20 часов ago

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

5 дней ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

6 дней ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

7 дней ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

1 неделя ago