События

Война снаружи и внутри: как прошел показ фильма «Мама, я дома» в Лондоне

Картина впервые увидела свет в 2021 году на Венецианском кинофестивале, а затем ее показали на «Кинотавре». При этом, в широкий прокат в России фильм так и не вышел (хотя появился в онлайн-кинотеатрах 25 февраля – на следующий день, после начала войны в Украине), а ее продюсер Александр Роднянский, будучи украинским гражданином, в октябре 2022 года был внесен Минюстом РФ в список иноагентов.

В Лондон Роднянский прилетел специально для того, чтобы представить фильм «Мама, я дома» и рассказать о нем – впервые в Великобритании. Режиссером картины, которую собрались посмотреть двести пятьдесят человек в кинотеатре Curzon Soho, стал молодой выпускник сокуровской мастерской Владимир Битоков – это его вторая большая киноработа. На экране он рассказал историю матери, которая отчаянно пытается найти погибшего на фронте сына и отказывается верить в то, что его больше нет в живых. Главные роли в фильме про жестокость и беспощадность системы к «маленьким людям» достались Ксении Раппопорт и Юре Борисову (его в похожем амплуа на фестивале в Венеции уже видели и в драме «Капитан Волконогов бежал»). 

«Мама, я дома» – это честная и пронзительная картина не только про войну, но и про современную Россию. «Конечно, толчком к фильму послужила реальная история: мать потеряла сына в составе ЧВК во время одной из военных операций, – рассказал Роднянский во время Q&A, – Но если бы здесь сюжетная линия закончилась, то лично для меня это было бы недостаточно сильно, чтобы экранизировать. Маша же (сценарист Мария Изюмова), используя реальные факты, написала дипломный сценарий. Прочитав, я сразу «ухватился» за него – потому что придумано очень талантливо». 

Во время беседы продюсера с британским писателем и журналистом Оуэном Мэтьюзом, уже после просмотра фильма, гости спрашивали Роднянского и про сюжет картины, и про смысл ее неоднозначной концовки, и про отношение продюсера к массовой отмене русской культуры и будущем российского кинематографа в нынешних условиях. Рассуждая о взаимоотношении современной культуры и политики, Роднянский отметил, что «в первую очередь, культура не имеет ничего общего с пропагандой», однако в России эти понятия сейчас буквально соседствуют друг с другом.

В финале Q&A, отвечая на вопрос о будущем российского кино, Роднянский отметил: «Это не конец отечественного кинематографа. Я уверен, что спустя время десятки талантливых режиссеров снова смогут свободно работать в России и никто не будет им препятствовать. Однако чтобы это стало возможным, в России должно измениться очень многое». 

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

8 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

10 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

11 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago