Шекспир в переводе Пастернака и Уайльд на русском языке: что можно найти на ярмарке антикварной литературы в Saatchi

Уже в 66 раз галерея в районе Челси стала центром притяжения издателей, коллекционеров антикварной литературы, букинистов, книжных дилеров и просто библиофилов со всего мира. Иx вниманию представлены стенды более 100 ведущих книжных домов, которые в этом году, уже по традиции, продают редкие печатные экземпляры. 

Кроме того, в этом году ярмарка приурочена к конкретному, крайне важному для мира литературы событию – 400-летней годовщине публикации первого собрания пьес Уильяма Шекспира «Первое фолио». Многие литературоведы считают именно этот сборник самым влиятельным произведением британской литературы, ведь в него вошли наиболее известные трагедии Барда — «Гамлет», «Макбет», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», а также комедии классика «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой» и «Венецианский купец». 

Возможно, именно по этой причине букинисты со всего мира привезли в британскую столицу самые редкие собрания Шекспира, причем не только на английском языке. Например, антикварный книжный магазин Biblionne выставляет на ярмарке «Гамлета» в переводе Бориса Пастернака. Его же автограф можно найти на титульной странице книги. Цена за этот уникальный экземпляр, изданный в 1947 году, достигает 24 000 фунтов стерлингов.

У них же можно найти шекспировского «Гамлета» (а также «Макбет») в еще более старом переводе на русский язык 1860-х годов. Обе книги уже нашли покупателя в первый день работы ярмарки – на официальном сайте FIRSTS они зарезервированы и сняты с продажи.

Среди других редких экземпляров на русском языке – «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла (также подписное переводчиком издание), «Замечательные рассказы и сказки» Оскара Уайльда, лирика Бернса, Кольриджа, Йетса, переведенная в первой половине ХХ века, и даже первая книга Джона Леннона «Пишу как пишется».

Приобрести билеты на книжную ярмарку FIRSTS можно на официальном сайте мероприятия. В субботу (20 мая) и воскресенье (21 мая) вход бесплатный.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

«Кабинет чудес». Выставка, ради которой стоит поехать в Венецию

Во время своих путешествий по Европе Пётр I посетил ряд знаменитых собраний, среди которых — Зелёный свод…

4 часа ago

Культура как пространство свободы. Каким будет форум «СловоНово 2025» в Тивате

Форум объединит дискуссии, лекции, выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, выступления поэтов и писателей, презентации книг.   Впервые театр…

5 часов ago

Проверено. 6 винных баров Лондона, куда стоит заглянуть этой осенью

Noble Rot Mayfair 5 Trebeck St, Shepherd Market, London W1J 7LTПодробнее — по ссылке. В…

1 день ago

12 книг, которые помогут детям и подросткам лучше понимать себя и других

Читайте эти книги вместе с детьми. Предлагаю их именно для совместного чтения — не забывайте останавливаться в…

2 дня ago

«Не было после, не было потом…». О юбилейном спектакле «ЭФРОС100»

Дело в том, что спектакль Дмитрия Крымова, поставленный в 2019 году, по всем отчетам Театра…

2 дня ago

Последний воин Британской империи. Вспоминаем, какой была королева Елизавета II

Прошло три года… Королевский этикет строго регламентирует черный цвет в гардеробе монархини. Траур по мужу,…

3 дня ago