Истории

Как из дипломатии перейти в фэшн-индустрию: рассказывает фотограф Мария Татарникова

Про начало творческого пути:

«Во многом это была чистая случайность. Когда я училась в Новосибирске на международных отношениях, моей однокурсницей была дочка одного из преподавателей. Поскольку я много фотографировала своих однокурсников – и ее в том числе – руководство университета каким-то образом увидело мои фотоработы и решило организовать их выставку прямо в институте. Тогда еще в моих фото не прослеживался конкретный стиль, это были абсолютно разные по замыслу и технике кадры, которые впитали в себя сильное желание поступать в архитектурный (изначально я планировала идти именно туда, а не учиться на дипломата), занятия живописью и академическим рисунком».

Про поступление в University of Arts в Лондоне:

«Это было непросто, поскольку поступала я на Fashion Photography, к которой не имела особого отношения. Для того, чтобы тебя зачислили на курс, необходимо сдать экзамен на знание английского языка, а также предоставить жюри свое портфолио работ. С первым проблем не возникло, а вот с творческой частью – все было не так гладко.

Помню, как будучи на последнем курсе международных отношений, я приехала в Москву показывать свое портфолио комиссии из Лондона. Полистав мою крайне разномастную коллекцию фотографий, мне сказали, что в моде я не понимаю абсолютно ничего и мне нужно идти на Fine Art вместо Fashion Photography.

Сказать честно, мои работы действительно не были выдержаны в едином стиле и были сбором всего, что только можно представить. Помню, я включила в портфолио серию «Сказки Пушкина», где были сделаны переводы произведений автора на английский, а к ним прилагались снимки «героев»: русалки, Бабы-Яги. Почти вся серия была отснята в Новосибирске и его окрестностях зимой, а вместо профессиональных моделей мне позировали мои подруги и случайные люди с улицы, которых я уговорила поучаствовать в моем проекте. Просто представьте, что в тридцатиградусный мороз мои «модели» в костюмах забираются на дерево, где должны сидеть и позировать несколько часов, или наоборот – в жару «работать» рядом с болотом, параллельно игнорируя стаи комаров вокруг (смеется).

В результате, с таким «самодельным» портфолио на курс меня сразу не взяли, но дали дополнительное задание – подготовить 5 мудбордов на разные темы. Я же сделала целых 40 и в рекордно короткие сроки – тогда преподаватели из University of Arts (UAL) решили дать мне шанс и научить меня тому, в чем я не разбиралась, но так хотела изучать. Так я попала в UAL и поехала в Лондон».

Про Vogue Italia:

«В нашем сообществе студентов-фотографов было принято посылать свои работы на разные фотоконкурсы в престижные издания, одним из которых, безусловно, является Vogue. Параллельно с учебой в UAL и работой над коммерческими проектами я решила прислать несколько своих фото на своего рода «конкурс талантов», где сотрудники Vogue и в целом фэшн-индустрии ежегодно отбирают лучших участников. Получилось так, что мои работы как раз совпали с веянием Vogue в то время, а потому стали регулярно входить в категорию «талантов» и в результате были опубликованы в журнале.

Работа Марии в Vogue Italia

На самом деле, наличие премии не дает никаких видимых преимуществ, кроме как строчки в резюме. Тебе не предлагают поработать для издания и не берут в штат, но зато это точно может стать хорошей «рекламой» твоего таланта, трамплином для будущей карьеры и, возможно, поможет (самостоятельно!) найти новых клиентов. Многие из знаковых личностей мира моды – например, Кристиан Диор – получали развитие в индустрии именно благодаря Vogue Italia».

Про Global Talent Visa и камбэк в Англию:

«В феврале 2022 я приняла решение уехать из России. Спустя некоторое время мне рассказали про визу Global Talent, которую дают уже состоявшимся или подающим надежды специалистам для работы в Великобритании. Для того, чтобы стать обладателем визы, нужно показать все достижения в своей индустрии (в моем случае, в фотографии): упоминания о себе в СМИ, международные награды и премии, референсы от профессионалов в рабочей сфере.

К слову, в первый раз мою заявку отклонили из-за недостаточно актуальных рекомендательных писем. Я прикладывала рекомендации от моих преподавателей из UAL, однако после моего выпуска из университета уже прошло несколько лет. Откуда лекторам знать, насколько успешной я стала после окончания курса? Именно такой вопрос возник у комиссии при рассмотрении моей визовой анкеты – и в результате, ее отклонили. 

Второй раз при подаче на Global Talent я уже избежала всех допущенных раньше ошибок: меня как фотографа рекомендовал знакомый галерист из Германии, еще одно рекомендательное письмо я получила уже от британской галереи. Уже через пару месяцев я получила визу Global Talent, по которой и начала работать в Англии».

Про новый проект и планы на будущее: 

Новый проект Diversity Rentals

«Сейчас я бросила все силы на создание онлайн-платформы по рентингу одежды Diversity Rentals. Смысл проекта состоит в том, чтобы свести к минимуму покупку вещей – в особенности тех, которые будут надеты 1-2 раза, а вместо этого брать одежду напрокат.

Представьте, что вы идете на тематическую вечеринку, и вместо того, чтобы тратить тысячи фунтов на дизайнерский наряд, просто заходите на сайт, выбираете нужный бренд; затем вещь доставляют вам на дом с примеркой – и по прошествии мероприятия вы возвращаете ее обратно. Таким образом, вы одновременно экономите средства и осознанно относитесь к окружающей среде, которая так сильно страдает от текстильной промышленности». 

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Канны 2025. Каким получился фильм Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле»

Продолжаем следить за премьерами Каннского кинофестиваля 2025. Вчера, 20 мая, в рамках секции Cannes Premiere…

9 часов ago

Чайковский, Пуччини, Вагнер и много Верди — гид по английским оперным фестивалям. Лето 2025

Glyndebourne, East Sussex16 мая – 24 августа 2025 В 2025 году фестиваль Glyndebourne вновь открывает…

10 часов ago

Как работает налогообложение зарубежных доходов в Великобритании

Налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) опубликовала подробные разъяснения, которые следует читать вместе с основным законом, однако…

1 день ago

Эраст Петрович возвращается. Как прошла встреча с Борисом Акуниным в Лондоне

https://youtu.be/2LDt9EkqRM0?si=U72UYSqtgfItput5 На встрече Борис Акунин рассказал о том, как должен был появиться сериал про Фандорина.…

1 день ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 18 мая

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 18…

2 дня ago

Последний урок. К 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского

Я так хорошо помню этот фильм, будто видел его вчера. А ведь прошло тридцать лет,…

2 дня ago